Площадь виноградников: 74 500 га Винопроизводство: 4-5 млн. гектолитров Годовое потребление вина на душу населения: 19 л
Самые распространенные сорта винограда в Чили
1. Каберне Совиньон |
Красный |
30,7% |
|
2. Пайс |
Красный |
18,1% |
|
3. Мерло |
Красный |
12,0% |
|
4. Шардоне |
Белый |
8,0% |
|
5. Совиньон |
Белый |
7,7% |
|
6. Семильон |
Белый |
2,8% |
|
7. Карменере |
Красный |
2,7% |
|
8. Сира |
Красный |
1,2% |
|
9. Пино Негро Красный |
Красный |
1,0% |
|
10. Рислинг Белый |
Белый |
0,3% |
Первые законы о вине появились в Чили только 1985 г. В них были определены районы, имеющие право собственной марки, и названы сорта, из которых разрешается делать качественные вина. Всего этих сортов 23 (сорт Пайс, один из самых распространенных сортов Чили, в этот список не попал). Названия вин Чили, как правило, совпадают с сортами винограда. Вино должно быть на 75% сделано именно из того сорта, который указан на этикетке. Такие же правила введены и в отношении года урожая и района происхождения вина. Доля присутствия в вине винограда другого года урожая или из другой области не должна превышать 25%. Шаптализация в Чили запрещена, но разрешено искусственное введение кислоты. Ограничений по урожайности винограда нет. Средняя урожайность в производстве качественных вин примерно равняется 90 метрических центнеров с гектара.
Метки:Чили