logo logo

Виноделие Калифорнии в цифрах

Площадь виноградников Калифорнии: 224 000 га
Винопроизводство: 17 млн. гектолитров
Годовое потребление вина на душу населения: 7,6 л

Самые распространенные сорта винограда

1. Шардоне

Белый

19,6%

2. Френч Коломбард

Белый

13,0%

3. Цинфандель

Красный

12,2%

4. Каберне Совиньон

Красный

10,8%

5. Мерло

Красный

9,2%

6. Шенен Блан

Белый

4,6%

7. Рубиред

Красный

4,1%

8. Барбера

Красный

3,6%

9. Гренаш

Красный

3,3%

10. Руби Каберне

Красный

2,4%

Законы о вине

Калифорнийские законы о вине довольно просты. Нет никаких ограничений по урожайности, политика в сортах винограда довольно либеральна. Вина Шардоне или Каберне Совиньон должны на 75% состоять из этих сортов. Вина с меньшим процентом основного сорта называются Meritage (обычно определение «meritage» относится к простым столовым винам).

Районы AVA

В начале 80-х гг. некоторые винодельческие районы были объявлены American Vinicultural Areas ( AVA ). Так появились такие крупные зоны, как Напа Вэлли, Сонома Каунти или Пасо Роблес, а также несколько более мелких, например, Стагс Лип или Маунт Видер, оба в Напа. Вина, на этикетке которых стоит название небольшого хозяйства, должны быть сделаны на 95% из винограда, выращенного в этой зоне, а вина из более крупных зон — на 85%. Это означает, что 15% винограда выращивают на виноградниках в жарком Сентрал Вэлли.

Особые обозначения калифорнийских вин

Jug Wine: простое вино массового потребления Cooler: некрепкое вино (вина типа «Fun») Blush: розовое вино White Zinfandel: сладкое белое вино из красного винограда Цинфандель.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom