Площадь виноградников: 10 700 га
Винопроизводство: 600 000 гектолитров
Годовое потребление вина на душу населения: 10,5 л
Самые распространенные сорта винограда Новой Зеландии
1. Шардоне |
Белый |
27,1% |
2. Совиньон |
Белый |
23,0% |
3. Пино Нуар |
Красный |
12,8% |
4. Мерло |
Красный |
7,0% |
5. Каберне Совиньон |
Красный |
5,8% |
6. Рислинг |
Белый |
4,8% |
7. Мюллер-Тургау |
Белый |
3,4% |
8. Семильон |
Белый |
2,0% |
9. Пино Гри |
Белый |
1,5% |
10. Мускат |
Белый |
1,3% |
Законы о вине Новой Зеландии похожи на законы Австралии. Нет никаких ограничений по урожайности винограда. Средняя урожайность в производстве качественных вин довольно высока – 90 гектолитров с гектара. Это результат обильных осадков. Однако лето здесь часто засушливое, так что во многих областях не обходится без искусственного орошения. 90% новозеландского вина производится, к сожалению, тремя большими концернами по изготовлению прохладительных напитков. Винограду (или суслу), чтобы попасть в центральный погреб, приходится проделывать путь до 1500 км.
Метки:Новая Зеландия