logo logo

Виноделие Соединенных Штатов Америки

Напа Вэлли за тридцать лет из зеленой долины, где мирно паслись коровы и овцы, превратилась в самый современный и самый знаменитый винодельческий район Калифорнии, пройдя путь, для которого винодельческим поместьям Европы потребовалось полтора века.

Хотя винодельческий бум на солнечном Западе США начался только в семидесятых годах XX в, вина из Напа, Сономы, Монтерея, Санта-Барбары и других винодельческих районов Калифорнии по международным оценкам часто оказываются на первых местах. Калифорнийское солнце вовсе не единственный фактор, способствовавший взлету винной промышленности. Уже в прошлом веке было известно, что West Coast (Западное побережье) предлагает отличные условия для виноделия. А из исследований винодельческого Университета Дэвиса, основанного 55 лет назад, стало ясно, что климат в районах тихоокеанского побережья отлично подходит для выращивания тонких вин.

Начало виноделия США

История виноделия в Калифорнии началась в 1769 г. в Сан-Диего. Монах-францисканец Хуниперро Серра создал целую сеть миссий от Сан-Диего до Сономы. Поскольку падре нуждались в церковном вине, они стали выращивать виноград. Это были те сорта, которые испанцы сначала завезли в Мехико, в частности сорт Криолла. В 1782 г. в Сан-Хуан Капистрано было сделано первое церковное вино. Вряд ли оно было вкусным. В1833 г. француз Жан-Луи Винье на виноградниках близ Лос-Анджелеса впервые посадил виноград, привезенный непосредственно из Европы. Тот факт, что объемы его продукции скоро возросли до тысячи бочек в год, позволяет сделать вывод, что вино было вполне приличного качества. После провозглашения в 1822 г. Мексикой независимости и позднейшей аннексии Соединенными Штатами Калифорнии крупные землевладельцы Америки продолжили винодельческие традиции.

Переселение на север

Когда в 1849 г. Америку охватила «золотая лихорадка», в Калифорнию переселилось много немцев, итальянцев и американцев, ставших с успехом торговать вином на золотых приисках на краю Сьерра-Невады. Виноделие постепенно стало перемещаться в более прохладные северные районы Калифорнии. Самой яркой фигурой в калифорнийском виноделии того времени стал венгерский граф Агостон Харашти. Побывав шерифом в Сан-Диего, позже он стал торговать столовым виноградом, выращивая неподалеку от Сан-Франциско импортные сорта Цинфандель и Мускат д’Александри. Съездив в Европу, он вернулся в Калифорнию, привезя с собой около 300 разных сортов винограда, которыми и засадил виноградники в Сономе. После того как его владение Буэна Виста разорилось, граф перебрался в Никарагуа, где собирался продолжить свои труды на ниве виноделия: он хотел выращивать сахарный тростник и производить ром. Однако сбыться его планам было не суждено. Вскоре после его переезда графа съели аллигаторы.

Первый бум и филлоксера виноградная

Итак, начало виноделию Соединенных Штатов Америки было положено. Вскоре в Напа Вэлли появились другие европейцы, и среди них Чарльз Круг, Якоб Шрам, Якоб и Берингер, которые тоже стали выращивать лозу. Винный бум охватил страну. Все кончилось в 1886 г. Филлоксера уничтожила новые виноградные культуры. Возможно, вредители попали в Америку с теми саженцами, которые привез венгерский граф. Не успели виноделы найти противоядие от этой напасти и засадить виноградники новой лозой, как американское правительство объявило сухой закон. Это окончательно подорвало развитие виноделия. Большинство хозяйств пришло в упадок. Вино разрешалось делать только в частном порядке или для церковных нужд. Когда в 1933 г. запрет на алкоголь наконец был снят, рынок практически исчез, а торговые структуры оказались полностью разрушены.

Возрождение винодельческих традиций Америки

виноградник Напа Вэлли

 «Indian Summer» на виноградниках около Калистога в Напа Вэлли: точка притяжения для миллионеров от вина

Возрождение винодельческих традиций началось в конце 60-х гг. XX в. В Напа Вэлли перебрались влюбленные в вино предприниматели, такие как Роберт Мондэви и Джо Хейтц, и начали производить вина высшего качества. С помощью специалиста-энолога Андре Челышева, русского по происхождению, они модернизировали работу в винодельческих хозяйствах. Челышев в 1938 г. переехал в Калифорнию из Франции, где много лет работал с самыми знаменитыми шато. Был введен температурный контроль, молочнокислое брожение и другие важные винодельческие новшества. Тихая зеленая долина в двух часах езды к северу от Сан-Франциско превратилась в место паломничества новых энтузиастов-виноделов.

Дегустация "вслепую", которую Академия вина в Париже (Academie de Vin) организовала специально для сравнения калифорнийских и французских вин, установила, что калифорнийские вина вполне могут поспорить с лучшими французскими винами. Шардоне Шато Монтелена обошло в рейтинге лучшие белые бургундские вина, Каберне Совиньон из калифорнийского поместья Stag’s Leap также получило очень высокую оценку. Три года спустя французский журнал для гурманов "Gault Millau" устроил "винную олимпиаду", и калифорнийские вина вновь оказались на первых местах. В Калифорнии начался новый винодельческий бум небывалых масштабов. И если в I960 г. в Напа Вэлли было всего 20 винодельческих хозяйств, то сейчас их свыше 230.

Метки:

Ещё по теме:

bottom