logo logo

Виноделие ЮАР

Виноделие Южной Африки по сравнению со странами Нового Света довольно отсталое. Только с середины 80-х гг. XX в. страна «открылась» для виноделия. С тех пор винодельческие хозяйства растут здесь как грибы. Будущее южноафриканского виноделия закладывается именно сейчас.

Винодельческая ферма Бошендаль в ЮАР
Винодельческая ферма Бошендаль: голландские и английские традиции определяют лицо винодельческого района

Южно-Африканская Республика по-прежнему общинная страна. Переработка 85% винограда осуществляется 69 кооперативами, почти все они входят в KWV (Kooperatiewe Wijnbouwers Vereeniging) — Ассоциацию винодельческих кооперативов. Почти 40% производимого Кооперативным товариществом вина дистиллируется, либо виноград перерабатывается в концентрированное сусло. Простое вино делают в жарких районах ЮАР: на реках Оранжевой, Олифантс, в Клейн-Кароо или Малмсбери. С помощью орошения здесь удается получать свыше 300 гектолитров с гектара. Большая часть этих вин продается в 5-литровых картонных пакетах (самая популярная упаковка) в той части страны, где большинство населения составляют белые.

Красное вино вместо белого

После окончания политики апартеида ЮАР переживает существенные изменения. С середины 80-х гг. здесь разрешено возделывать европейские сорта винограда, которые все больше и больше вытесняют местные высокоурожайные сорта (из которых делают вина массового потребления). Это означает, что новые Совиньон, Шардоне и Каберне Совиньон несравнимо лучшего качества, чем их старые аналоги. Выросло число частных виноделов и винодельческих предприятий, а с ними и объем красных сортов винограда и желание производить ценные вина. В результате виноделие стало перемещаться в более прохладные районы. Сейчас происходит полная переквалификация виноградников и винодельческих районов.

Констанция

В 1652 г. голландский врач Ян ван Ривбеек высадил первый виноград в бухте около Кейптауна (Капстад). Здесь и находится самый старый и знаменитый винодельческий район ЮАР. В XVIII в. он прославился на весь мир своими сладкими винами. Сегодня во влажном, прохладном климате делают сочные вина Совиньон и Шардоне, входящие в число лучших вин страны. Делают здесь и некоторые неплохие Кюве Каберне-Мерло. Наиболее значительными здесь являются три винодельческих хозяйства: принадлежащее государству Грут Констанция, развивающееся семейное предприятие Клейн Констанция и немецкое хозяйство Буйтенвервахтинг.

Стелленбос

Самая большая плотность винодельческих хозяйств наблюдается в Стелленбосе, в пятидесяти километрах от Кейптауна. В этом живописном районе с выраженными английскими и голландскими традициями делают сильные, богатые танинами красные вина из сортов Каберне Совиньон, Мерло и Пинотаж. На высоких склонах гор выращивают сильные, с насыщенным фруктовым вкусом белые вина, в первую очередь Совиньон. Появляется и все больше хороших Шардоне. Самые лучшие вина делают в хозяйствах Тине, Вризенхоф, Канонкоп, Мульдерсбош, Моргенхоф.

Франшхок

Этот район расположен к северу от района Стелленбос в относительно теплой вытянутой долине и является одним из самых привлекательных для туристов винодельческих районов ЮАР. Заселен он был в XVII в. французскими гугенотами. Они и ввели здесь виноделие. В Франшхок выращивают всю палитру южноафриканских сортов. Самый лучший из них — Семильон.

Парл

Это теплый винодельческий район к северу от Кейптауна, где доминируют два винодельческих гиганта — KWV и Недербург. Они производят огромное количество вин, по большей части не слишком высокого качества, а также ликеры, вина, похожие на портвейн, и бренди. Частные хозяйства находятся в тени Кооперативного товарищества. Некоторые из них, чьи виноградники расположены в более прохладных областях, делают превосходные красные вина, например, Плезир де Мерл.

Другие винодельческие районы ЮАР

Херманус: самый южный винодельческий район страны на Уолкер Бэй с прохладным, влажным климатом. Здесь с успехом пытаются выращивать Пино Нуар и Шардоне.

Дурбанвилы вытянутый район неподалеку от океана, всего в нескольких километрах от Кейптауна. Это многообещающая зона производства белых вин.

Робертсон: жаркий район с искусственным орошением в двух часах езды от Кейптауна. Здесь по большей части делают простые вина массового потребления с нейтральным фруктовым вкусом. Есть здесь и вина со своей индивидуальностью, их делают в хозяйствах Де Ветсхоф и Грэхем Бек, Спрингфилд и Зандвлит.

Метки:

Ещё по теме:

bottom