Главная Энциклопедия Виноград в трудах античных и средневековых учёных

Виноград в трудах античных и средневековых учёных

Виноград в трудах античных и средневековых учёных. Практические знания о культуре винограда и приготовлении вина, приобретенные человеком в течение многовекового опыта, впервые были обобщены еще античными учеными.

Сведения по агротехнике винограда систематизированы в древнеегипетской специальной литературе, главным образом в трудах Карфагенского агронома Магона (5 в. до н.э.). Большинство работ ученых Древнего Египта, как и большая часть трудов древнегреческих ученых, до нас не дошли. В отдельных сохранившихся источниках имеются ценные сведения о культуре различных сортов винограда, о видах работ на виноградниках, оптимальных сроках их проведения. Хотя труды древнегреческого философа Демокрита (470 или 460—375 до н.э.) не сохранились, древние авторы, цитирующие его, отмечают, что он знал все сорта винограда, культивируемые в Греции. В трудах древнегреческого историка Ксенофонта (около 430—355 или 354 до н.э.) содержатся сведения о культуре и истории винограда. Аристотель (384—322 до н.э.) ввел исследовательский метод в с.-х. науку, ему принадлежит первое упоминание о существовании бессемянных сортов винограда. Древнегреческий естествоиспытатель и философ Теофраст (372—287 до н.э.) излагает методы посадки виноградной лозы, прививки и др. приемы обработки виноградников, болезни   винограда,   влияние  на   виноградную   лозу  заморозков,  тепла, почвы. Римский ученый Катон (234—149 до н.э.) дает список известных сортов винограда, описывает орудия, применяемые для обрезки винограда и способы хранения вина. Он отмечает, что виноград стал доминирующей с.-х. культурой. Сохранился труд „Сельское хозяйство" римского ученого-энциклопедиста Варрона (116—27 до н.э.), в котором изложены некоторые способы посадки винограда, ухода за ним, обработки почвы на виноградниках. Автор рекомендует сажать виноград на южных склонах.

В сочинении римского писателя и агронома Колумеллы (1 в. н.э.) „О сельском хозяйстве" в 12 книгах — сельскохозяйственной энциклопедии древности — дано описание 50 самых ценных сортов винограда и отмечено, что различные регионы имели свои собственные сорта. Автор описывает форму и размеры гроздей и ягод, их вкус и пригодность для получения вина. Колумелла указывает также дозы внесения удобрений на куст винограда и отмечает, что еще Магон в качестве удобрения под виноградники использовал виноградные выжимки, смешанные с навозом. Излагает способ получения крепленых вин путем добавления в сусло пчелиного меда. Сент-Исидор из Севильи (6 в. н. э.) составил этимологию названий сортов винограда римского происхождения. В кон. 9 в. арабский автор Ибн Валшиах опубликовал в Испании сборник, содержащий материалы об античных с.-х. науках.

Считается, что для его составления были использованы материалы вавилонского трактата 7 в. до н.э. В главе о винограде  он упоминает ряд сортов, известных в Испании. Древнегреческий географ и историк Страбон (64/63 до н.э. — 23/24 н.э.) в своем труде „География" подтверждает, что на территории всех стран Древнего мира, где культивировался виноград, имелась и дикая лоза. В „Естественной истории" (в 37 книгах) — своеобразной энциклопедии естественно-научных знаний античности — Плиний Старший (23 или 24—79) описывает около 100 сортов винограда, упоминает термин ампелотерапия и указывает, что качество вина зависит от условий выращивания винограда, прежде всего от почвы. По распоряжению византийского императора Константина VII Багрянородного (905—959) была написана капитальная 20-томная с.-х. энциклопедия „Геопоники", 2 тома которой посвящены виноградарству и виноделию. Известные капитальные произведения („Труды по агрономии") трех крупнейших агрономов Средневековья (Петруса Крещенцио из Италии, Алонсо Херрера из Испании, Оливье де Серра из Франции) также содержали отдельные тома, посвященные виноградарству. Петрус Крещенцио (1230—1310), основываясь на собственных наблюдениях и трудах античных ученых, создал первую известную ампелографию, в которой описывает приспособляемость виноградной лозы, форму и цвет ягод, их вкус, устойчивость к гниению. Крещенцио посвятил целую главу болезням винограда, против замерзания рекомендовал укрывать лозу на зиму. Его книга, написанная на латинском яз., была переведена на итальянский, французский и немецкий яз. В работах Алонсо Херрера (1513) и Оливье де Серра (1600) обобщены сведения о винограде  и вине, содержащиеся в литературе, а также результаты их наблюдений и опытов. Благодаря открытию книгопечатания труды Крещенцио, Херрера и Оливье де Серра много раз переиздавались и оказали большое влияние на содержание западноевропейских учебников, а также на руководства по виноградарству, изданные на русском языке, составив их основу. Идея Оливье де Серра о создании ампелографической коллекции впервые получила свое воплощение во Франции в 1770. Труды естествоиспытателей — итальянца Мальпиги Марчелло (1628—94), англичанина Рея Джона (1627—1705) и Француза Турнефора Жозефа Пигтона (1656—1788) — способствовали подъему виноградарства в конце Средневековья. Все сведения о винограде  и вине, изложенные в трудах античных и средневековых ученых, послужили основой для развития научно-теоретических знаний по виноградарству и виноделию, которые как науки сформировались в сер. 19 в.

Литература: Катон, Варрон, Колумелла, Плиний. О сельском хозяйстве
/Под ред. М. И. Бурского. — М. — Л., 1937; Акчурин Р. К. Виноградарство, — 2-е изд. — М., 1996; Teodorescu I.C. Di a. Vita de vie  $i vinul  de-a lungul  veacurilor.      Bucure§ti,   1966;  Garoglio
P. G. Enciclopedia vitivinicola mondiale.       Milano, 1973. — V. 1.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Розничная торговля вином в Англии в XIX и начале XX веков

В средневековье в Англии вино продавалось в строго регулируемых и лицензированных гостиниц…