logo logo

Винохранилища

Винохранилища, специальные надземные, полуподземные или подземные сооружения, приспособленные горные и соляные выработки, шахты, пещеры, склады, площадки, предназначенные для хранения винопродукции в дубовых бутах и бочках, металлических, железобетонных и пластмассовых резервуарах, бутылках и др. В винохранилищах хранят виноматериалы и вина, коньячные спирты и коньяки, виноградные соки, технологические запасы сульфосусла, вакуум-сусла, спиртованных концентратов, бекмеса и др. Винохранилища предназначены не только для сохранения количества ценной продукции, но и ее качества. К винохранилищам предъявляются общие и спец. требования. Не допускаются совмещения при хранении винопродукции с др. материалами и веществами (пахучими, ядовитыми, огне-, взрывоопасными и т. п.). В специально сооруженных винохранилищах должен поддерживаться заданный температурный режим, воздухообмен. Оптимальная температура (10°— 15°С) поддерживается в надземных винохранилищах при помощи кондиционеров, а в подземных — естественным путем. Воздухообмен — обычно пяти-шестикратный в сутки, а в бродильных помещениях, где скапливается СO2, — полуторакратный обмен в 1 ч. При хранении виноматериалов в дубовой таре в винохранилищах рекомендуется поддерживать относительную влажность воздуха 85%. В винохранилищах не должны скапливаться вредные вещества (СO2 и др.) сверх предельно допустимых концентраций, вода. См. также Винподвалы.

Метки:

Ещё по теме:

bottom