logo logo

Время сбора винограда

Дары позднего сбора

Зрелые грозди винограда не обязательно собирают сразу. Под осенним солнцем они могут созревать, пока не достигнут полной зрелости или даже не перезреют. Благодаря этой милости Бога, ведающего погодой, и появляются тонкие вина позднего сбора и благородные сладкие отборные вина.

Поздний сбор урожая приводит к тому, что вина становятся полнее, сильнее. Содержание сахара в ягодах повышается, содержание кислот — снижается. Это касается как белых, так и красных сортов винограда. В зонах с прохладным континентальным климатом виноделы пытаются отсрочить сбор урожая, чтобы повысить плотность сусла и получить в итоге более полные, благородные вина. Часто это обусловлено необходимостью, так как из-за низкой температуры воздуха виноград в этих зонах вызревает позднее. В некоторых районах Германии, Австрии и Франции винограду нужно на четыре недели больше, чем в теплых регионах, чтобы достичь такой нужной плотности сусла.

Вино
Вино позднего сбора с берегов Мозеля с остаточной сладостью. Легкое (9 об. % алкоголя), высокое содержание экстрактивных веществ

Вино
Благородно-сладкое вино из Италии. В теплых регионах редко удается сбор винограда с благородной плесенью

сухое белое вино
Смарагд Вахау: редкое драгоценное сухое белое вино из уже подвяленных, частично тронутых благородной плесенью ягод

Вино позднего сбора из Эльзаса
Вино позднего сбора из Эльзаса: высокоценное (высококаратное) отборное вино из лучших ягод с благородной плесенью — обычно с благородной сладостью, редко сухое

Сухое вино позднего сбора
Сухое вино позднего сбора из Рейнгау: с подчеркнутой кислинкой из здоровых полнозрелых ягод

Метки:

Ещё по теме:

bottom