logo logo

Все зависит от уровня вина в бутылке

С возрастом уровень жидкости понижается в любой бутылке. Причина понижения уровня — испарение жидкости. При покупке старых вин следует обязательно проверять уровень жидкости в бутылке. Поэтому в каталогах серьезных аукционных домов обязательно указывается уровень жидкости в бутылках, которым двадцать лет и больше. Эксперты по вину разработали свою шкалу уровня жидкости:

hf нормальный уровень
(high/Hi) in нижняя граница
горлышка (intoneck) ts верхняя граница
переходной части
от корпуса к горлышку
(topshoulder) hs высокий уровень
переходной части
(highshoulder) ms средний уровень
переходной части
(middleshoulder) lms нижний уровень
переходной части
(low middle shoulder) Is глубокий уровень
переходной части
(lowshoulder)

уровень вина в бутылке

Для вин, которым 20 лет, нормальным уровнем жидкости считается уровень hs. При покупке вин, способных к старению, высокий уровень жидкости не представляет собой большого риска. Критично, если уровень вина оказывается на среднем уровне. Постоянно увеличивающийся «воздушный пузырь» ускоряет окисление вина. На аукционах для вин с таким уровнем жидкости делаются скидки, если возраст вина уже достиг 50 лет. В этом случае средний уровень — хороший признак. Если уровень вина достиг низкого или глубокого, есть вероятность того, что вино уже мадеризируется, или портится. Лишь немногие вина, богатые кислотой, танинами или спиртом, годны к употреблению с таким уровнем жидкости в бутылке. В сухих подвалах усушка вина больше, чем во влажных. Кроме того, сухость приводит к тому, что пробка крошится и вино испаряется все быстрее.

Метки:, ,

Ещё по теме:

bottom