logo logo

Выход виноматериалов

Выход виноматериалов, количество виноматериалов (в дал), получаемое при переработке 1 т винограда, за вычетом спирта, израсходованного на крепление сусла или мезги. Выход виноматериалов за сезон виноделия определяют путем деления количества выработанных виноматериалов (минус влитый спирт) на массу переработанного винограда. Численно выход виноматериалов равен выходу сусла минус количество отходов и потерь при их изготовлении (при выработке крепленых виноматериалов минусуется дополнительно и спирт). На величину отходов оказывает влияние тип получаемых виноматериалов (сухие, крепленые) и способ их приготовления („по белому", „по красному"). Количество отходов тем ниже, чем меньше содержание взвесей в сусле или виноматериалах, сброженных на мезге. Величина потерь зависит от типа виноматериалов и способа их приготовления, количества сброженного сахара, температуры и способа сбраживания (типа емкости и установок для сбраживания сусла), условий и продолжительности хранения виноматериалов до снятия с осадков, от способа отжима осадков и др. факторов. Выход виноматериалов — важный нормативный показатель, характеризующий уровень работы винодельческие предприятия в сезон переработки винограда; он оказывает влияние на себестоимость продукции и рентабельность предприятия. Норматив выхода виноматериалов в порядке ежегодного планирования устанавливается Минпищепромом России для министерств пищевой промышленности и др. органов управления винодельческой промышленностью страны. Величина норматива устанавливается в зависимости от сортового состава, места и условий произрастания винограда, ассортимента вырабатываемых виноматериалов, технологического оборудования и др. Нормативы выхода виноматериалов составляют 69,6—70,8 дал/т.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom