logo logo

Юго-запад и Юг Франции

Юго-запад — тихая французская провинция. Лишь немногое выходит за пределы этого региона, но это немногое заслуживает внимания, по крайней мере, в том, что касается вина. Совсем другое дело — юг Франции. С одной стороны, вина массового производства, с другой — неуемное честолюбие большого числа новоиспеченных виноделов.

виноградник у подножья Пиренеев

Неизвестное вино с подножья Пиренеев: Жюрансон

Под юго-западом понимается та часть Франции, которая расположена между возвышенностями Центрального массива и Пиренеями. В этой холмистой местности с большими лесами во многих районах занимаются виноградарством. Однако лишь в некоторых из них удается создать по-настоящему большие вина. Местные сорта винограда порой так же неизвестны за пределами региона, как и сама эта местность.

Каор

Небольшой винодельческий район у города Каор на реке Ло, которая образует излучину в глубоко вырезанном дне долины, производит кагор — красное вино темного цвета, в XIX в. конкурировавшее даже с бордоскими винами. Это вино традиционно делают из винограда Мальбек, который местные виноделы называют Ко или Оксеруа. Сейчас этот сорт часто купажируют с более эластичным сортом Мерло, а иногда и с Танна. Некоторые особенно красивые виноградники являются украшением этого района.

Жюрансон

Это сладкое вино янтарного цвета из сортов Гро Мансан, Пти Мансан и Курбю, которые выращивают у реки По. Найти его трудно, но если все же удастся, для вас это может стать откровением.

Мадиран

Так называется угловатое красное вино, богатое дубильными веществами, из винограда Танна, которому требуется один-два года, чтобы достичь достаточной зрелости. Вино это часто бывает своенравным, но незначительным — никогда.

Юг

Под югом понимается побережье от Марселя до испанской границы. Этот район, известный как производитель массовых вин, с конца XX в. считается самой динамично развивающейся винодельческой зоной Франции. Благодаря сокращению урожайности в Руссильоне, Лангедоке, Минервуа, Фиту, Корбьере сейчас производят множество хороших, с пряным фруктовым вкусом красных вин (из винограда Гренаш, Кариньян, Сенсо, Мурведр, Сира, Каберне Совиньон, Мерло). Особенно удаются концентрированные и бархатистые вина в гористой местности. Наряду с 85% красных вин здесь производят и несколько тонких пряных белых вин (из винограда Пикпуль, Клерет, Бурбуленк, Марсан и Русанн), а также небольшое количество розовых вин.

Баньюлс

Баньюлс — крохотный апеласьон в самой южной точке Франции с тяжелыми благородными сладкими винами, отдаленно напоминающими портвейн.

Другие винодельческие районы юга Франции

Гайак: самое известное вино юго-запада, оно бывает самого различного вкуса и оттенка. В качественном отношении — простое вино.

Пешарман: лучшее красное вино Бержерака, преимущественно из бордоских сортов. Другие вина Бержерака (красные, белые, розовые) довольно незамысловаты.

Монбазильяк: небольшой апеласьон в Бержераке, где производят благородно-сладкие вина, соперничающие даже с сотерном.

Ируледжи: оригинальные хорошие красные и розовые вина из винограда Танна, Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Беарн: это апеласьон АС многих красных, белых и розовых вин юго-запада.

Тюрсан: небольшой район с интересными винами из винограда Танна.

Бланкет де Лиму: интересное белое вино из винограда Мозан и Шардоне.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom