logo logo

Законодательство о вине

Законодательство о вине, совокупность правовых норм, регламентирующих производство, хранение и сбыт винопродукции. Принимаются как отдельными винодельческими странами, так и межгосударственными экономическими организациями.
В России одним из первых законов, касающихся винопроизводства, был Указ императора Павла I от 4. 3.1797. Известен также закон от 24.4.1914, предусматривающий правила производства, хранения и продажи виноградного вина.

В странах СНГ в развитии виноградарства и виноделия большую роль сыграли Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) от 28. 7. 1936 „О производстве советского шампанского, десертных и столовых вин „Массандра" и Постановление Совнаркома СССР от 5.2.1937 „О расширении сырьевой базы для производства советского шампанского и высококачественных десертных вин…" Основополагающим документом в производстве виноградных вин в России являются „Основные правила производства виноградных вин", утвержденные в 1964 Совнархозом СССР и Госкомитетом по пищевой промышленности при Госплане СССР. В этом документе дается классификация вин, лимитируется содержание основных компонентов, приводится порядок утверждения новых марок вин, перечень разрешенных технологический приемов и средств для обработки вин, а также запрещенных операций. Правила являются обязательными для всех винодельческих предприятий России, независимо от их местоположения и подчиненности. В винодельческой промышленности России действуют 127 ГОСТов, 20 ОСТов и около 100 технологических инструкций, правил и нормативных документов. Основные из них: ГОСТ 13918-68 „Советское шампанское", ГОСТ 7208-70 „Вина виноградные. Технические требования", ГОСТ 13741-78 „Коньяки. Технические требования".

Наибольшее количество законодательных актов о вине издано во Франции. Первым из них считается Указ Карла IV, принятый в 1415, которым запрещалось смешивание вин. Начало специальному законодательству о вине во Франции было положено в середине 50-х гг. 19 в. В разные годы издавались законы, декреты, циркуляры, распоряжения о вине в основном с целью пресечения фальсификации виноградных вин и др. спиртных напитков. С 1978 во Франции действует закон о вине, регламентирующий разрешенные приемы обработки вин. Аналогичные документы приняты в Италии, Германии, Испании, Португалии, Греции и др. странах. Винопроизводство в странах Европейского Экономического Сообщества регламентируется постановлениями Совета ЕЭС, касающимися всех сторон виноделия. Все страны Общего рынка обязаны руководствоваться этими регламентирующими документами, даже если они идут вразрез с национальными законами о вине. Во многих винодельческих странах действуют директивные документы, регламентирующие производство марочных вин, контролируемых по месту их происхождения в соответствии с Лиссабонским соглашением о защите „Названий вин по происхождению" от 31.10.1958. В странах СНГ по этому вопросу действуют технологические инструкции приготовления марочных вин, в Болгарии — положение Министерства сельского хозяйства  и пищевой промышленности, в Румынии — постановления Совета Министров  и Закон о вине. В странах Европейского Экономического Сообщества — Постановление Совета ЕЭС.

Метки:

Ещё по теме:

bottom