logo logo

Замер объёма винопродукции

Замер объёма винопродукции, совокупность действий, выполняемых для объективного ведения учета движения винодельческой продукции на предприятии ввиду изменения ее объема в ходе технологических операций. Объем жидких продуктов измеряется техническими мерниками I и II кл. (конический 787М или цилиндрический мерник Г4-ВИЦ-1000) и выражается в объемных единицах (декалитрах). Фактический объем приводится к учетному объему (при температуре 20°С) путем умножения первого на табличный коэффициент температурного расширения. Замер объема вина производится также по градациям виномерных стекол емкостей, предварительно литражированных через мерники (см. литражирование емкостей). Объемы коньячного спирта и спирта-ректификата устанавливают техническими мерниками I кл. Единицами измерения являются дал безводного спирта (до сотых долей) при температуре 20°С и дал водно-спиртового раствора. Количество безводного спирта (20°С) определяется умножением найденного по таблице множителя на объем водно-спиртового раствора (при фактической его температуре и крепости). Учет вакуум-сусла производится в ед. массы (кг, т) с определением плотности и содержания сахара. Перспективен метод измерения объема винопродукции в потоке. Все большее применение находят счетчики высокой производительности типа „Полифлю" французской фирмы „Сифаль", погрешность которых составляет 0,1—0,3%, а также счетчики „Диссель-Сименс" (Германия).   НИИАвтоматпром разработал устройство для автоматические  измерения объемов вина в потоке, позволяющее повысить точность измерения вина и уменьшить затраты рабочего времени на операциях.

Литература: Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности / Под ред. Г. Г. Валуйко, А. В.Трофимченко. — 7-е изд. — Москва, 1998; Самхарадзе 3. П., Акопашвили В. Г. Устройство для измерения объемов вина в потоке. — Виноделие и виноградарство СНГ, 1989, №5.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom