logo logo

Пресс винодельческий

Пресс винодельческий (от. лат. presso — давлю, жму), машина для отделения сусла или виноматериалов из целых гроздей винограда или мезги. Может быть применен как для полного отжатия сусла (75 дал/т), так и для окончательного отжима мезги после предварительного отделения из нее сусла первой фракции. В последнем случае пресс винодельческий носит название дожимочного. Простейшие корзиночные прессы были известны в глубокой древности. Первые винтовые корзиночные прессы с ручным приводом появились в 15—16 вв. Имеются прессы винодельческие периодического (вертикальные и горизонтальные), псевдонепрерывного (карусельные и ленточные) и непрерывного действия (шнековые, ленточные, щековые, эксцентриковые, поршневые, вальцовые, центробежные). Разновидностью пресса винодельческого периодического действия являются пакпрессы. Вертикальные корзиночные прессы винодельческие могут быть нижнего и верхнего давления.

вертикальный корзиночный пресс

Рис. 1. Вертикальный корзиночный пресс : а — нижнего давления ; б — верхнего давления

Пресс нижнего давления (рис. 1, а), состоят из: корзины 1, поддона 2 с патрубком для отвода сусла; поршня 3 (называемого также плитой противодавления), установленного неподвижно на раме; механизма привода 4, который осуществляет вертикальное перемещение корзины с поддоном. При подъеме корзины поршень, вдвигаясь в нее, производит прессование. После возврата корзины в исходное положение виноград (мезгу) перемешивают вручную и повторяют процесс. При каждом последующем цикле увеличивают удельное давление, доводя до максимально допустимого значения. В вертикальных прессах верхнего давления (рис. 1, б) корзину 1 и поддон 2 устанавливают неподвижно, а механизм привода 4 производит вертикальное перемещение поршня 3. Привод может быть механическим (винт-гайка) или гидравлическим (более совершенный). Вертикальные прессы винодельческие комплектуются несколькими корзинами с платформами; при 3-х корзинах одновременно проводят загрузку и отделение сусла-самотека (первая корзина), прессование (вторая) и разгрузку (третья корзина). Механизация и автоматизация процессов достигается в горизонтальных корзиночных П. Горизонтальный механический пресс с одним прессующим диском (рис. 2, а) состоит из корзины 1 с люком 2, поддона 3, шнека 4 и реверсивного привода для вращения корзины, внутри которой на неподвижном винте 5 установлен прессующий диск 6. Между диском и торцом корзины свободно навешены цепи, предназначенные для перемешивания прессуемого продукта. При вращении корзины (рабочий ход) вращается и прессующий диск, который, перемещаясь по неподвижному винту, производит отжим сусла. При обратном вращении корзины диск отводится в исходное положение, цепи перемешивают мезгу. Циклы повторяют при возрастающем удельном давлении до получения необходимого выхода сусла. После отжатия мезги открывают люк, выжимка при вращении корзины сбрасывается на шнек и выгружается из пресса.

Горизонтальные корзиночные прессы

Рис. 2. Горизонтальные корзиночные прессы

Разновидности такого пресса — однодисковые прессы с внешним винтом (рис. 2, б) и прессы двойного действия (рис. 2, в). В последних при перемещении прессующего диска в одной части корзины осуществляется прессование, в другой — перемешивание. Механические двухдисковые прессы (рис. 2, г), обеспечивающие двустороннее прессование, снабжены двумя прессующими дисками. При вращении корзины диски либо сходятся (рабочий ход), либо расходятся (обратный ход и перемешивание). Выпускаются также двухдисковые прессы винодельческие, в которых корзина при прессовании остается неподвижной, а реверсивное вращение сообщается от привода винту пресса. К двухдисковым прессам относятся также прессы винодельческие шалонского типа (рис. 2, д), в которых между дисками закреплена герметичная резиновая камера 7, заполненная водой или суслом. При вращении корзины и сближении дисков резиновая камера принимает форму гиперболоида и продукт сжимается как в осевом, так и радиальном направлениях. При установке в центре камеры (рис. 2, е) жесткого кольца 8 резиновая камера принимает вид синусоиды. Современные гидравлические горизонтальные прессы имеют, как правило, один прессующий диск и отличаются от аналогичных механических применением гидропривода, создающего более высокие удельные давления прессования (рис. 2, ж). Новые модели такого типа (рис. 2, з) снабжены встроенным фильтром, корзины не перфорированы, а отвод сусла осуществляется через множество гибких тканевых жгутов 9. Механогидравлические (гидромеханические) прессы (рис. 2, и) сочетают в себе достоинства как механических (двухстороннее прессование), так и гидравлических (высокие удельные давления) прессов. Привод первого диска механический, второго — гидравлический. Разновидность горизонтальных корзиночных прессов — пневматические прессы винодельческие (рис. 2, к), которые снабжены эластичной резиновой камерой 7, закрепленной на торцах корзины. Прессование производится воздухом, нагнетаемым в камеру под избыточным давлением. Перемешивание мезги после каждого прессования производится здесь при вращении корзины в постепенном сбросе из камеры избыточного давления.

Карусельный пресс псевдонепрерывного типа

Рис. 3. Карусельный пресс псевдонепрерывного типа

В прессах псевдонепрерывного действия применяют несколько устройств с периодическим циклом прессования, объединенных в один агрегат. В карусельных прессах (рис. 3) с гидравлическим приводом 3 на двухколейном рельсовом пути 1 устанавливают несколько вертикальных корзин 2, в которых при периодическом повороте карусели последовательно осуществляются загрузка корзины (I), отделение сусла (II), прессование (первое III и второе IV) и разгрузка (V).

Ленточный пресс псевдонепрерывного типа

Рис. 4. Ленточный пресс псевдонепрерывного типа

В псевдонепрерывных прессах ленточного типа имеется несколько прессующих устройств. Известны конструкции таких прессов (рис. 4) с последовательно установленными на ленте 1 двумя гидропрессами или четырьмя пневмоблоками с резиновыми баллонами 2,        ворошителем мезги 3 и сборниками сусла 4. Из различных конструкций прессов винодельческих непрерывного действия промышленное значение имеют только шнековые и ленточные. Распространены 3 основных типа шнековых прессов: одношнековые, двухшнековые с последовательно установленными шнеками и импульсные прессы.

Одношнековый пресс непрерывного действия

Рис. 5. Одношнековый пресс непрерывного действия

Одношнековые винодельческие прессы (рис. 5) состоят из приемного бункера 1, перфорированного цилиндра 2, шнека 3,            привода 4 и устройства 5 для регулирования степени отжатия. Под цилиндром установлен поддон 6 с патрубками 7 для сбора и отвода сусла. Для уменьшения обратного потока мезги по виткам шнека в них устанавливают 1 или 2 обтюратора 8. Часть цилиндра пресса, ограниченная выходным отверстием и плоскостью последнего открытого витка шнека, представляет собой камеру давления. Мезга подается в бункер, откуда поступает на шнек и при его вращении передвигается в камеру давления. Максимальное удельное давление создается на последнем открытом витке шнека. Степень извлечения сусла определяется величиной противодавления, создаваемого устройством 5.

Двухшнековый пресс непрерывного действия

6     7

Рис. 6. Двухшнековый пресс непрерывного действия

В двухшнековых прессах винодельческих (рис. 6) с последовательно установленными в бункере 1 и цилиндре 2 транспортирующим 3 и прессующим 4 шнеками, витки которых имеют разный заход и получают от привода 5 различное направление вращения. В камере давления двухшнековых прессов установлен внутренний перфорированный стакан 6, уменьшающий толщину прессуемой мезги и стабилизирующий работу пресса. Для регулирования степени отжатия выходное сечение перекрывается конусом 7, необходимое противодавление которого поддерживается силовыми гидроцилиндрами 8. Импульсные прессы  — разновидность одношнековых прессов, в которых в фазе прессования шнек при помощи силового гидроцилиндра поступательно перемещается в цилиндре. Отжатие мезги осуществляется по принципу, на котором работают обычные корзиночные прессы периодического действия. Шнек возвращается в исходное положение при его медленном вращении за счет сил отдачи. На импульсных прессах получается сусло высокого качества. Ленточные прессы непрерывного действия содержат 2 или больше бесконечных перфорированных лент. Мезга отжимается в клиновом зазоре, образуемом лентами при постоянно увеличивающемся удельном давлении прессования.

ленточный пресс непрерывного действия

Рис. 7. Ленточный пресс непрерывного действия

Такой пресс обычно состоит (рис. 7) из бункера 1, верхней ленты 2, нижней ленты 3, роликов 4 и поддона для сусла 5. Известны также конструкции ленточных прессов, в которых верхняя лента заменена рядом роликов. Горизонтальные корзиночные, а также шнековые прессы всех типов выпускаются и применяются во многих странах мира (Россия, Венгрия, Чехия, Румыния, Болгария, Франция, Италия, Германия, Швейцарии, США и др.). На этих прессах осуществляется промышленная переработка почти всего урожая стран с развитым виноделием. Основные параметры современных винодельческих прессов указаны в таблице.

Тип пресса Производительность по винограду,

т/ч

Максимальные удельные

давления

прессования,

мПа

Прессы корзиночные периодического действия
вертикальные верхнего

и нижнего давления

0,4—1,6 0,4—1,2
горизонтальные:
однодисковые  с  механическим приводом 2—6 0,4
двухдисковые  с  механическим приводом, в т.ч. с резиновой камерой 0,2—6,8 0,4—0,8
механогидравлические 0,5—2,5 0,3—1,2
однодисковые
гидравлические 0,85—12,0 0,75—1,4
пневматические 0,4—3,5 0,6—0,7
Прессы псевдонепрерывного
действия
карусельные до 20 0,4—1,2
ленточные 10—50 1,2—3,0
Прессы непрерывного
действия
одношнековые 1,5—110 1,4
двухшнековые с последовательными шнеками 5—100 1,4
одношнековые импульсные 8—55 1,4
ленточные 10—20 1,2

Источники: Зайчик Ц.Р. Машины и аппараты первичного виноделия. — 2-е изд. — Москва, 1970; Шайтуро Л.Ф., Мехузла Н.А. Виноградарство и виноделие США.— Москва, 1976; Гельгар Л.Л., Тихонов В. П. Прессы для винодельческой промышленности. — Москва, 1977; Теория и практика виноделия: Перевод с французского — Москва, 1991. — Т. 4; Современные способы производства виноградных вин /Под ред. Г. Г. Валуйко. — Москва, 2004.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom