logo logo

Дефлегмация

Дефлегмация (от де… и греч. phlegma — влага, мокрота), частичная конденсация смесей различных паров и газов с целью обогащения их низкокипящими компонентами. Дефлегмацию используют в процессе дистилляции и ректификации сложных смесей. Флегма (конденсат) образуется в результате частичной конденсации паров в дефлегматоре — теплообменном аппарате (кожухотрубчатый, змеевиковый и др.). В винодельческой промышленности обычно применяются кожухо-трубчатые дефлегматоры (одно- и многоходовые с одним или двумя барабанами). В процессе дистилляции пары поступают в дефлегматор, частично конденсируются и в виде флегмы возвращаются на орошение колонны (в куб), оставшаяся часть паров конденсируется в холодильнике, образуя дистиллят. Отношение количества флегмы к количеству дистиллята называется флегмовым числом (R), которое используется в расчетах колонных аппаратов и может изменяться от 0 до 00 (0<R<00).

Метки:,

Ещё по теме:

bottom