logo logo

Плотность винопродукции

Плотность винопродукции (р), физическая величина, определяемая отношением массы (т) к объему (v), занимаемому данным веществом. Плотность  в системе СИ измеряется в кг/м3, а в системе СГС — в г/см3. В винодельческой практике обычно определяют не абсолютную плотность, а относительную, т.е. отношение плотности исследуемого продукта к плотности стандартного вещества. В качестве стандартного вещества берется вода при 4°С и давлении 1,013 .105 Па. Плотность винопродукции широко используется при технологических расчетах и учете винопродукции. Плотность  винопродукции определяют при помощи пикнометра, ареометра, стеклянного и металлического золоченого спиртомера. Пикнометрический (весовой) метод используется в качестве арбитражного. С помощью ареометра определяют плотность свежего и бродящего сусла, концентрацию SO2 в растворе, а спиртомерами — концентрацию спирта в водно-спиртовых растворах. Средние величины плотности основных продуктов виноделия (в кг/м3): виноградного сусла и виноградного сока (с содержанием сахаров 15-н 30% вес.) — 1967—1123; виноматериалов и вин различных типов — 993,1ч-1116,4; коньячных спиртов (крепостью 60н-70% об.) — 909,2-885,5; коньяков (крепостью 40-50% об.) — 948,1-930,2; спирта-сырца (крепостью 20-30% об.) — 980-962; водно-спиртовых растворов (крепостью 50-75% об.) — 930,2-872,8; этилового спирта — 789,45; виноградной выжимки (с пресса непрерывного действия) — 1150— 1200; виноградной кожицы — 1000-М 100; виноградных семян — 1100-1300; гребней — 1000-1100; виноградного масла — 920-956; энантового эфира — 877.

Источники: Нилов В. И., Скурихин И. М. Химия виноделия. — 4-е изд. Москва, 1997; Малтабар В. М., Фертман Г. И. Технология коньяка. 4-е изд. — Москва, 2001; Субботин В. А. и др. Физико-химические показатели вина и виноматериалов. — Москва, 1972; Аношин И.М., Мержаниан А. А. Физические процессы виноделия. — Москва

Для статьи нет меток.

Ещё по теме:

bottom