logo logo

Колонная установка

Колонная установка

Колонная установка, устройство для перегонки виноматериалов в непрерывном потоке. В странах СНГ колонные установки применяют для получения коньячного спирта с отделением эфиро-альдегидной фракции (К-5М; КПИ) и без отбора головного погона (К-5, производство Болгарии). Основные части колонной установки: колонна с контактными устройствами, дефлегматор, холодильник, подогреватель. В колонную установку К-5 виноматериал из подогревателя подается непрерывно на питающую тарелку, пары поступают в дефлегматор, где примерно 2/3 конденсируются, образуя флегму, стекающую в колонну. Оставшаяся часть паров конденсируется в холодильнике, а дистиллят отводится в сборник. Спирт содержит значительное количество головных примесей, снижающих его качество. Особенностью других колонных установок являются устройства для тепловой обработки вина и для отделения эфироальдегидной фракции. Наибольшее распространение получила колонная установка К-5М, которая (наряду с общими элементами) содержит перегреватель, где вино выдерживается 3 ч при температуре 105°—110°С, охладитель, в котором перегретое вино охлаждается до 85°—90°С, и эпюрационную колонну, обеспечивающую отбор головной фракции (1—3% в пересчете на безводный спирт). Производительность К-5М до 400 дал/сутки безводного спирта при расходе 160—180 дал/ч вина (10% об.).

Литература: Зайчик Ц. Р. Оборудование предприятий винодельческой промышленности. — 4-е изд. — Москва, 2007.

Метки:, , ,

Ещё по теме:

bottom