Колпачок

Колпачок, декоративный элемент для оформления горлышек укупоренных бутылок. Колпачок должен плотно закрепляться на горлышке бутылки, гарантируя сохранность ее содержимого. Колпачки оформляются главным образом бутылки с вином объемом 0,7 л, с коньяком — 0,5 л, а также сувенирные бутылки. В винодельческой промышленности используются пластмассовые, вискозные и металлические колпачки. Пластмассовые колпачки изготавливаются из полиэтилена высокого давления с добавлением красителей или бронзовой пудры. Основные размеры: высота 46 мм, наружный диаметр верхней части 30,5мм, нижней — 28,3мм. Вискозные колпачки изготавливаются из жидкой вискозы и выпускаются двух видов: пластифицированные (для хранения и транспортировки в период с 1 марта по 1 октября) и консервированные (для хранения и транспортировки с 1 ноября по 1 марта). Перед использованием вискозные колпачки замачивают в воде для набухания, затем надевают на горлышко бутылки. В течение 3 ч при температуре 16°—18°С они высыхают и плотно обтягивают горлышко бутылки. Вискозные колпачки выпускают различных цветов. Металлические колпачки изготавливаются из окрашенной алюминиевой фольги, покрытой цветным лаком с одной стороны. Бывают гладкими или тисненными. Устанавливают их механическим способом на горлышко укупоренной бутылки. Выпускают также алюминиевые навинчиваемые колпачки, представляющие собой цилиндр с нанесенной перфорацией и с плоским донышком. На нижней части этих колпачков имеются вертикальные надрезы, облегчающие срывание перфорированного кольца. Они снабжены прокладками из натурального или синтетического материала. Используются для оформления бутылок с ароматизированным вином или высококачественным коньяком.      

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как правильно мыть и дезинфицировать винные бутылки?

Ответ: Вы можете быть удивлены, узнав, что большинство коммерческих виноделен на самом дел…