Главная Виноградарство Виноградные вредители и болезни

Виноградные вредители и болезни

заболевший виноград

Виноградные лозы страдают от многих вредителей и болезней, а также от внешних воздействий, вызванных плохой погодой, особенно морозом и градом.
Многие из наиболее опасных вредителей и болезней были распространены в Северной Америке, но их не было в Европе до XIX века. Из них оидиум и Phylloxera vitifoliae имели наибольшее значение.
Североамериканское происхождение вредителей и болезней также послужило появлению средств защиты от них, поскольку виды Euvitis, обитающие в Северной Америке, оказались гораздо более устойчивыми к вредителям и болезням, которые опустошили европейские виноградники Vitis vinifera.
Грибковые болезни вызывают наибольшее количество вреда винограду, но использование фунгицидов и хороший уход за виноградниками ограничивают их распространение.
В целом, чем теплее и влажнее климат, тем сложнее бороться с болезнями винограда. Вирусы, переносимые насекомыми и живущими в почве, такие как болезнь Пирса и скручивание листьев, являются наиболее распространенными, и единственное реальное лекарство — это использование мощных инсектицидов и окуривание почв.
Подробные сведения о природе и лечении вредителей и болезней,   представлены в большинстве работ по виноградарству.

Оидиум, или мучнистая роса, поражает все зеленые части виноградной лозы, образуя мелкий порошкообразный грибок.
Споры (конидии) обычно разносятся ветром, и если с ними не бороться то, они убивают виноградную лозу. В отличие от многих других грибов, они любят прохладную погоду и лучше всего развиваются в тени.
До девятнадцатого века оидиум был неизвестен в Европе. Его завезли из Северной Америки в середине девятнадцатого века.
Он наносил значительный ущерб, пока не был найден метод окуривания лозы серой. В то время как лозы Vitis vinifera особенно восприимчивы к оидиуму, большинство американских видов более устойчивы.

Милдью (ложная мучнистая роса), также известная как Peronospera, также   североамериканского происхождения и, вероятно, впервые была завезена в Европу с американскими лозами через Атлантику для борьбы с филлоксерой в 1870-х годах.
Для ее успешного развития требуются высокая температура и влажность. На листьях образуется маслянистое пятно, а затем оно превращается в белые пятна плесени на нижней стороне.
Основной формой лечения является регулярное опрыскивание растений сульфатом меди, раньше в виде бордоской смеси, или в последнее время в виде системных опрыскиваний вместе с органическими фунгицидами. Большинство виноградных лоз из Америки устойчивы во всем, кроме эпидемий мучнистой росы, но все сорта Vitis vinifera восприимчивы к этой болезни.

Еще один недавно обнаруженный грибок, поражающий виноградные лозы, — это Eutypiose, который впервые был обнаружен на французских виноградниках в 1977 году.
К 1989 году пострадала треть виноградников округа Коньяк и одна пятая виноградников Каберне Совиньон в возрасте от 15 до 25 лет.
В настоящее время эутипоз оказался устойчивым к химическим фунгицидам,  возможно, потому что симптомы поражения проявляются в течение шести лет.

Таблица 1 Основные вредители и болезни винограда

ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ.
Грибы, поражающие как лозу, так и виноград.
Oidium tuckerii (мучнистая роса), вызванная Uncinula necator
Peronospera (ложная мучнистая роса), вызванная Plasmopara viticola (Berl Toni).
Антракноз, вызванный Gloeosporium ampelophagum (Pass)
Черная гниль, вызванная Guignardia bidwelli (Эллис)
Черная пятнистость, вызванная Fomes igniarius (L. ex Fr.)
Пятнистость, вызванная Phomopsis viticola Eutypiose.

Грибные возбудители, поражающие виноград.
Botrytis (серая гниль/гниль), вызванная Botrytis cinerea (Pers.)
Синяя плесень, вызванная Penicillium sp.
Черная плесень, вызванная Aspergillus niger (Ван Тиг)
Гниль Rhizopus, вызванная Rhizopus nigricans (Ehrenb. Ex Fr.)

ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ
Скручивание листьев (Корт-Ноуэ)
Окаймление жилок
Прижилковая мозаика
Бороздчатость древесины
Хлорозная мозаика
Мраморность
Некроз жилок

ВРЕДИТЕЛИ
Phylloxera vitifoliae
Буйволовидная цикадка (Erythroneura Elegantula Osborn)
Паутинный клещ (Tetranychus pacificus McG.)
Erinose (Eriophyes vitis Pgst.)
Гроздевая листовертка (Polychrosis viteana Clem.)
Виноградная моль (Polychrosis botrana Schiff.)
Cochylis (Clysia ambiguella I Ii’ibner)

Нематоды
Птицы
Осы
Кузнечики
Кролики
Олени

Два наиболее значительных вирусных заболевания, поражающих виноградные лозы, — это скручивание листьев, а в Калифорнии — болезнь Пирса.

Скручивание листьев приводит к деформации листа, желтой окраске листьев, преждевременному опаданию цветков и уменьшению урожаю винограда. Распространяется нематодами Thorne & Allen Xiphinema, а также путем черенками зараженных лоз. Единственное способ борьбы — собрать все зараженные лозы и не засаживать почвы до тех пор, пока корни удаленных лоз сгниют. Многие лозы Vitis vinifera при выращивании на собственных корнях устойчивы к скручиванию листьев, но они очень чувствительны к вирусу при пересадке на американские корневища.

Болезнь Пирса, появилась в Европе в результате использования американского подвоя после вспышки филлоксеры в конце девятнадцатого века.
С другой стороны, болезнь Пирса, в Калифорнии вызывает пожелтение листьев, ожоги листьев в конце лета, медленный рост побегов в следующем сезоне и возможную гибель виноградной лозы.
Болезнь, по-видимому, возникла в прибрежной равнинной области Соединенных Штатов Америки, местные лозы обладают устойчивостью к этому заболеванию (Iewitt, 1958).
Так как она переносится насекомыми, единственное лекарство — это уничтожить зараженные лозы и затем использовать инсектициды для защиты новых насаждений.

Филлоксера (Phylloxera vitifoliae), также известная как Dactylasphaera vitifoliae (Shimer), Daktulosphaira vitifoliae (Fitch) и Phylloxera vastatrix (Planchon), стала главной причиной огромной катастрофы в девятнадцатом веке, которая повлияла на европейское виноградарство.
Когда она впервые появилась в Европе, это привело к повсеместному уничтожению виноградников и значительным социальным и экономическим последствиям. В отличие от многих других тлей, ее единственным хозяином является лоза. Жизненный цикл филлоксерной тли варьируется в зависимости от сорта лозы, а также от условий  среды, в которой она встречается (Williams and Shambaugh, 1988). Ее естественная среда обитания — Соединенные Штаты Америки к востоку от Скалистых гор.
Жизненный цикл имеет следующие стадии (рис. 1) (Davidson и Nougaret, 1921; Ordish, 1987; Winkler, 1962):
Стадия 1: Из зимующего на виноградной лозе яйца появляется личинка женской особи.  Питается она соком листьев. Развиваясь затем во взрослую особь, самка откладывает яйца, из которых появляется большее количество личинок женского пола.
Они находят новые листья, созревают и откладывают яйца для следующего поколения. Этот процесс продолжается до третьего и четвертого поколения. Некоторые личинки мигрируют вниз к корням винограда.
Ордиш (1987:52) подсчитал, что одно зимнее яйцо потенциально может произвести 4800 миллионов самок к середине лета, когда появится четвертое поколение.
Стадия 2: личинки, которые мигрировали вниз к корням, развиваются как взрослые особи женского вида, которые затем откладывают яйца. Из этих яиц появляются живые корневые личинки, которые становятся взрослыми самками. Они откладывают больше яиц и производят до семи последующих поколений живых личинок в год. К концу лета появились три различных типа личинок: личинка, нимфа и крылатые половозрелые личинки (женские особи).
Стадия 3: филлоксера успешно находит новую лозу, то зимует на корнях. Когда весной температура достигает 10 ° C, она созревает и откладывает яйца, которые, в свою очередь, приводят в движение описанный выше жизненный цикл.
Стадия 4: крылатые особи находят листья винограда и откладывают яйца, при этом каждый взрослый откладывает по одному яйцу мужского или женского пола. Яйца развиваются во взрослых насекомых, которые размножаются половым путем. Затем самка откладывает одно зимующее яйцо, которое завершает цикл.
Это цикл, который обычно встречается в естественной среде обитания филлоксеры в восточной части Соединенных Штатов и в других влажных районах, где встречаются все различные виды насекомых. Однако в Калифорнии, хотя крылатые мигранты Стадии 4 (Рисунок 8) откладывают яйца, из которых развиваются половые формы, они не созревают. Следовательно, «надземные формы жизненного цикла не встречаются в Калифорнии» (Winkler, 1962: 468).
В Европе на Vitis vinifera, филлоксера, как правило, встречается в основном на корнях. Большинство американских сортов винограда  филлоксероустойчивы. Таким образом, решение проблем, с которыми сталкиваются европейские виноградники после появления филлоксеры, состояло в прививке побегов сорта vinifera на американские корневища, но для этого потребовалось много времени.

жизненный цикл филлоксеры
Рисунок 1 Жизненный цикл Phylloxera vitifoliae

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Исправление вина

Исправление вина, совокупность технологических приемов, направленных на ликвидацию последс…