Главная Энциклопедия Вопрос-ответ Является ли проблемой то, что вокруг сусла во время первичного брожения кружатся маленькие мухи?

Является ли проблемой то, что вокруг сусла во время первичного брожения кружатся маленькие мухи?

Ответ: Вездесущая Drosophila melanogaster, или обыкновенная плодовая муха, — плодовитое и надоедливое маленькое насекомое, от которого страдает не только винодел, но и любой, кто когда-либо оставлял персики или бананы слишком долго или забывал выносить мусор или перевернуть компостную кучу.
Плодовых мушек привлекает аромат фруктов и овощей, особенно гниющих или бродящих. Их небольшой размер означает, что они могут ускользнуть от вашего внимания на день или два, пока ваша винодельня внезапно не превратится в игру "Любовь с первого взгляда" с дрозофилами. Ваша емкость для первичного брожения — это то место, куда все они отправляются, чтобы вырастить свои маленькие семьи плодовых мушек и жить долго и счастливо в течение своей короткой, но раздражающей жизни.
Что может сделать ответственный винодел? Я предлагаю вам сначала попытаться помешать им войти в вашу винодельню. Установите плотные экраны на окна и двери и приложите все усилия, чтобы двери оставались закрытыми. Удалите из вашей винодельни все другие источники, привлекающие плодовых мушек. Храните мусор, отходы и компост подальше от подвала. Собирайте и удаляйте фруктовую падалицу из-под близлежащих деревьев или лоз.
В дополнение к тактике больших завес, используйте больше материалов для создания "зоны отчуждения плодовых мушек", исключающих их появление в месте вашей ферментации. Я использую марлю или простую тонкую ткань. Хорошо работает муслин — просто накройте и прикрепите резинками его маленькие квадратики вокруг горловин емкостей и бутылей. Для больших ферментеров закрепите больший кусок ткани эластичным шнуром или какой-либо другой резинкой. Когда тканевый чехол загрязнится или станет влажным, замените его чистым, а этот постирайте.
Также может подойти пластиковая клеенка, но она должна быть плотно затянута или обвязана вокруг ферментера. У меня были проблемы с пластиковой клеенкой; мушки могут пробираться под гребни и морщины по краям. Муслин хорошо работает, потому что его легче плотно прижать к краю ферментера. Углекислый газ тяжелее воздуха, поэтому его достаточное количество останется на поверхности сусла и защитит его во время активного брожения. Когда при брожении больше не производится CO2, рекомендуется переключиться на жесткое покрытие, чтобы блуждающие потоки воздуха не разрушали слой CO2. Коммерческие винодельни часто используют "широкоячеистые тканевые экраны" (москитные сетки), плотно затянутые вокруг отверстий в верхней части ферментеров для сценария ферментации «с открытым верхом».

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Почему так важна температура брожения?

Ответ: Температура брожения важна, потому что вам нужно, чтобы ваши дрожжи были достаточно…