Первую классификацию вин в отечественном виноделии предложил проф. М.А. Ховренко. По этой классификации вина делятся на столовые, крепкие, десертные, игристые и газированные.
По классификации проф. Н.Н. Простосердова вина делятся на две основные категории: вина с ненарушенным балансом спиртового брожения и вина с нарушенным балансом.
По классификации проф. Г.Г. Агабальянца, основными показателями вина есть содержание диоксида углекислоты, уксусного альдегида (степень окислености), сахара, спирта, а также окраска вина; дополнительными признаками предлагается считать степень терпкости (содержание фенольных веществ) и степень карамелизации. Эта классификация есть наиболее полной, охватывает все вина, но довольно сложной в применении на практике.
Проф. М.А. Герасимов в основу своей классификации положил следующие признаки: технология изготовления вина, содержание спирта, сахара и диокисида углекислоты.
Положительные стороны всех указанных классификаций были использованы при разработке принятой в данное время промышленно-товарной классификации вин (табл. 1) и рис. 1.
В существующей промышленно-товарной классификации полудесертные вина названы десертными полусладкими, а десертные — сладкими; столовые вина разделены на сухие, полусухие и снова же полусладкие. Поэтому для однозначности наименования типов вина, в предложенной классификации вводится наименование типа полусладкое только для столового (по существующей классификации) вина.
При наличии растительных ингредиентов вина относятся по типу к ароматизированным. В данное время в Росии принято решение, по которому ароматизированные вина не могут считаться винами и их относят к алкогольным напиткам (вермутам). В странах СНГ действует нормативная документация на производство ароматизированных вин, эти вина промышленно выпускаются. Поэтому им отведенное место в классификации вин.
Классификация вин вобрала в себя все лучшее из существующих классификаций. В ней сохранены все традиционные типы вин и их особенности, что увеличивает творческие возможности в виноделии, создает предпосылки для создания новых типов и марок вин, отвечает требованиям рыночной экономики, которая влияет на развитие конкурентных отношений между производителями вин, во многом усложнит возможность их фальсификации.
Таблица 1
Классификация вин (общепринятая)
Типы вин | Объемная часть этилового спирта, % об. | Массовая концентрация сахаров, г/100 дм3 |
I. Тихие вина | ||
1.Столовые вина | 9-14 | до 0,3 |
сухие | ||
полусухие | 9-14 | 1-3,0 |
полусладкие | 9-12 | 3-8 |
2. Крепленые вина | ||
крепкие | 17-20 | 1-14 |
полудесертные | 14-16 | 5-12 |
десертные | 15-17 | 14-20 |
ликерные | 12-17 | 21-35 |
3.Ароматизированные вина | 16-18 | 6-16 |
II.Вина, которые содержат | ||
диоксид углерода | ||
1. Шампанское | ||
брют | 10,5-12,5 | до 0,3 |
сухое | 10,5-12,5 | 3,0 |
полусухое | 10,5-12,5 | 5,0 |
полусладкое | 10,5-12,5 | 6,0 |
сладкое (только для резервуарного способа) | 10,5-12,5 | 8,0 |
2. Игристые вина | ||
красные | 11-13,5 | 7-8 |
розовые | 10,5-12,5 | 6-7 |
мускатные | 10,5-12,5 | 9-12 |
3. Шипучие, или газированные вина | 9-12 | 3-8 |
4.Жемчужные вина | 8-12 | 3-8 |
Рис.1. Классификация виноградных вин.