Главная Про вино Радости органических, устойчивых, биодинамических и натуральных вин

Радости органических, устойчивых, биодинамических и натуральных вин

органический виноградник

Десять лет назад, вопрос о том «натуральное» ли вино вызвал бы удивление. В то время все вино было естественным, учитывая, что оно на 100 % сделано из виноградного сока. Виноградный куст освещало солнце, и поливал дождь. Сегодня потребители могут выбрать любое вино: органическое, устойчивое, биодинамическое или натуральное.

То вино, которое когда-то было частью хипстерских кварталов, элитных ресторанов и деревенских уголков мира, достигло статуса мейнстрима.
Благодаря Instagram, документальным сериалам, подкастам и другим формам СМИ «культовые» вина стали чаще перемещаться в центр «вкусовых предпочтений».

В мире вин существует два разных лагеря: обычный и естественный. Фраза «натуральное вино» на самом деле является просто термином, используемым для разграничения вин, произведенных с минимальным вмешательством; и вин, «которыми можно манипулировать для достижения желаемого результата». Некоторые из самых почитаемых вин в мире производятся традиционными методами.

На одном конце этического спектра находятся устойчивые вина. Это второстепенные или нетрадиционные вина. Это означает, что производитель применял определенные методы, как на винограднике, так и в подвале, которые снизили воздействие традиционных методов ведения сельского хозяйства на окружающую среду. Такие вина можно охарактеризовать, как «очень внимательные» к окружающей среде, но некоторые производители предпочитают ориентироваться  на результат.

Если необходимо, чтобы вина были доступны для основных потребителей то, устойчивые методы относятся только к процессу производства, а не к винификации. Тем не менее, поскольку виноград выращивается, собирается и превращается в вино, существует стремление снизить воздействие на окружающую среду. Это включает в себя возобновляемые источники энергии, сохранение биоразнообразия, базовую переработку и использование методов утилизации. Как правило, термин «устойчивые вина» обычно применяется для того, чтобы охарактеризовать то, как и в каких условиях рос виноград, и в меньшей степени это относится к процессу производства вина.

Следующие вина — органические. Как и все продукты, помеченные как «органические», определение варьируется от страны к стране. Однако для вина это определение менее сложное. Органическое вино — это вино, изготовленное из органически выращенного винограда. Международно-признанные агентства (или в некоторых странах третье лицо) определяют эту сертификацию. Например, все органические вина, продаваемые в США, должны иметь органическую сертификацию на этикетках.

Поскольку большая часть «вреда, наносимого земле», не говоря уже о птицах, пчелах, червях, насекомых и других формах жизни, происходит при выращивании винограда … «органическое вино — прекрасно для планеты». Большинство виноделов, которые используют органический виноград, не добавляют вредные химические вещества в процессе производства этого вина.

Таким образом, этический выбор органического вина действительно полезен. Следует помнить, что работники обычных фермерских хозяйств собирают виноград в защитных костюмах, чтобы защитится от воздействия токсичных пестицидов, гербицидов или фунгицидов, поэтому органический виноград однозначно лучше.

Существуют еще биодинамические вина. Они могут «рассказать об окружающей среде, которую создает винодел», его приверженности как устойчивым, так и органическим методам. Созданное после 1-ой мировой войны австрийским философом Рудольфом Штайнером, биодинамическое земледелие относится как к биологии, так и к философии. Для многих фермеров и виноделов это действительно образ жизни.
В биодинамическом сельском хозяйстве винодел создает самодостаточную среду, где фраза «ничего нет» становится мантрой.

Это способ, при котором выращивание винограда, защита его от вредителей и получения ярких результатов происходит без использования химикатов или добавок на протяжении всего процесса виноделия. Вместо этого виноделы выращивают «покровные культуры» или растения и цветы для привлечения определенных животных и птиц, которые являются естественными хищниками насекомых, которые могут нанести вред экосистеме.

Биодинамические вина отличаются от органических вин тем, что они учитывают всю экосистему. Чтобы пройти сертификацию в соответствии с одним из двух биодинамических сертификатов вина — Demeter (всемирно признанная организация) и Biodyvin (главным образом сертифицирующие вина из Франции), — виноградники должны поддерживать исключительное здоровье почвы, а виноделы должны рассчитывать свои графики посадки в соответствие с лунными циклами, чтобы обеспечить естественное сельскохозяйственное производство. Да, это непросто, но биодинамический виноградник, полный коз, бабочек и полевых цветов, представляет собой настоящую гармонию. На самом деле, неизвестные многим потребителям, некоторые из ведущих производителей самых дорогих вин, используют биодинамические приемы с невероятными результатами.

И, наконец, натуральные вина. «Натуральное» вино появилось на рынке всего несколько лет назад. Виноград для такого вина должен быть органического или биодинамического происхождения, нельзя использовать ничего, кроме местных дрожжей, и ничего нельзя добавлять в процессе брожения / винификации. Например, в натуральные вина не добавляют сульфиты. Без добавления этого консерванта вина становятся менее стойкие при хранении. Натуральное вино — это «просто виноград».

Поскольку никакие химические манипуляции с вином не допускаются, натуральные вина сильно различаются от региона к региону, от сорта (тип винограда — то есть Пино Нуар, Каберне и т. д.) к сорту и от винтажа до винтажа. Непостоянство вина является частью его очарования и реакцией на абсурдную стандартизацию вин в супермаркетах, которую знает подавляющее большинство любителей вин.

В последнее время наблюдается движение к четкому определению и сертификации натурального вина. Без юридического определения «натуральных вин» потребители были вынуждены полагаться на ритейлеров, которые выступают в качестве посредников в мире натурального виноделия.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Кьянти предлагает новый способ классификации вин

В одном из старейших и наиболее почитаемых в мире винодельческих регионов трудно придумать…