Главная Про вино Системы классификации вина в Новом свете

Системы классификации вина в Новом свете

вино

В США и в большинстве других винодельческих регионов Нового Света ситуация резко отличается от европейской. До недавнего времени здесь вообще не существовало систем классификации. Виноделы долины Напа, например, указывали на своих этикетках Калифорнию, долину Напа, конкретный город, свое собственное или любое другое имя. То же касается и других штатов, а также виноделия Австралии и Новой Зеландии.
В результате названия типа «Шабли» или «Бургундское» давались винам, которые не имели вообще никакого отношения к их европейским собратьям. Подобные марки, конечно, не могли быть использованы для экспортных вин, так как эти наименования законодательно защищены в странах ЕС. Американские производители ломали голову над тем, как объяснить потребителям в других странах значение разнообразных названий (будь то названия больших регионов, отдельных виноградников или виноделен), которые появляются на их этикетках и совершенно ни о чем не говорят иностранцам. Вся эта ситуация породила новую систему наименования вин в США.
Было решено указывать сорт винограда на этикетках качественных вин, которые стали известны как сортовые. Идея была перенята Австралией, Новой Зеландией и Чили. Сейчас она пользуется успехом и в восточно-европейских странах с развивающимся виноделием, таких как Венгрия, Молдова и Чехия.

Власти в большинстве стран настаивают на том, чтобы на винных этикетках помещалось внятное описание того, что находится в бутылке, хотя в некоторых местностях позволительны те или иные вольности. В Калифорнии, например, сортовое вино, маркированное как Chardonnay или Cabernet Sauvignon, должно состоять по крайней мере на 75% из обозначенного сорта. В Орегоне Шардоне должно быть Шардоне на 90%, но Каберне разрешено смешивать с большими пропорциями других сортов (по примеру классических купажей Бордо — с Мерло и Каберне Фран), но так, чтобы его самого было не меньше 75%.

Эти вина попадают под одни и те же законы наименования, они были сделаны в одном районе, из винограда одного урожая, но разными производителями. В рамках законов каждый производитель апелласьона принимает свои решения насчет сортового состава вина, винодельческих техник и способа выдержки, а все это определяет стиль и вкус вина.
Единственный способ быть уверенным, что вы сможете попробовать точно такое же вино в будущем, — запомнить имя винодела, создателя приглянувшегося вам образца. Это тем важнее, чем меньше правил и установок вокруг производства вина существует в данном апелласьоне. В Новом Свете буквально у каждого винодела вино по стилю получается мало похожим на то, что делают его соседи.
Обсудите каждое вино и ваши ощущения с другими дегустаторами. Ответьте для себя на следующие вопросы. Есть ли какие-то ощутимые различия во фруктовости, кислотности или уровне танинов в этих винах?
Если вы пробовали вина вслепую, попытайтесь определить, как их выдерживали: испытали ли они воздействие дуба и пошло ли им это на пользу? Есть ли в этих винах баланс и гармония или, может быть, вы, напротив, отметите какие-то погрешности? Можете ли вы назвать своего фаворита среди представленных образцов? Если на каких-то бутылках есть контрэтикетки, изучите их: может быть, они помогут лучше истолковать то, что вы только что попробовали.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Актуальность прореживания гроздей

В конце 1970-х и начале 80-х годов несколько ведущих производителей Пьемонта, в том числе …