Главная Регионы виноделия Штат Вашингтон: пять причин интересоваться

Штат Вашингтон: пять причин интересоваться

Штат Вашингтон — второй по величине винодельческий регион США, но с точки зрения других стран он в значительной степени остается вне поля зрения. Мы резюмируем пять причин, по которым мы считаем, что если Вы интересуетесь хорошим вином, то штат Вашингтон должен постоянно находиться в вашем поле зрения.

Штат Вашингтон виноградник

1. Превосходное соотношение цены и качества

Одна из наиболее очевидных причин знать о штате Вашингтон заключается в том, что его вина предлагают превосходное соотношение цены и качества.

Выступая на недавнем мастер-классе, винный писатель Джейми Гуд отметил, что это то, что Вашингтон делает хорошо, и  с чем борется Калифорния — «производство недорогих качественных вин».

«Калифорния производит много недорогих вин, но они не из привилегированных  виноградников, а из центральной долины, в то время как штат Вашингтон производит много вин в диапазоне от 8 до 15 долларов, с хороших виноградников, и в этих винах что-то есть», — говорит он.

«Это одна из особенностей штата Вашингтон: он действительно может обеспечить такую ​​цену.

Тим Джексон из Amathus Drinks, которая импортирует вина из винодельни Powers, отмечает, что очень сложно получить сопоставимое качество по аналогичной цене из Калифорнии. «Мы видим хорошее соотношение цены и качества в штате Вашингтон, а это значит, что можно предложить американский Каберне по действительно хорошей цене».

Одна из причин этого в том, что стоимость земли там не так высока, как в Калифорнии или Сономе.

Как указывает Джексон, существует корреляция между ценой на землю и ценой на вино, но это своего рода головоломка с курицей и яйцом — если вы можете продать вина за 100 долларов, цена вашей земли вырастет, однако сейчас в каком-то районе Калифорнии вы ОБЯЗАНЫ делать вина по 100 долларов!

В штате Вашингтон не было такого роста цен на землю, хотя это может произойти со временем, хотя Джексон говорит, что это может быть в меньшей степени, и Орегон может быть первым, кто это увидит из-за своей репутации Пино Нуар, в то время как штат Вашингтон «все еще нащупывает свой путь», — говорит он.

2. Формирующаяся идентичность

виноградники Уолла Уолла, Восточный Вашингтон
Вид с воздуха на виноградники Уолла Уолла, Восточный Вашингтон

Штат Вашингтон по-прежнему остается довольно молодым винодельческим регионом: первые коммерческие виноградники были посажены в 1960 году, после чего в 1967 году была основана Columbia Vineyard, а в 1967 году — крупнейший производитель вина в штате Ste Michelle Wine Estates. Первый AVA был основан в 1983 году , и сейчас их 16, а за последние 20 лет произошел огромный рост — всего со 100 виноделен в 2001 году до более 1000 в 2019 году.

Майк Ковени, управляющий директор Hilltop Wine, отмечает, что этот процесс представляет собой «путешествие», указывая на то, что AVA все еще разрабатывается, а также ведется работа по выбору места для определения лучшего места для выращивания определенных сортов винограда.

Однако он и Тим Джексон из Amanthus Wines согласны с тем, что теперь штат начинает проецировать собственную идентичность. «Мы наблюдаем большую последовательность стиля, больше пряностей, что заставляет меня думать о вулканическом происхождении», — отмечает Джексон. «Он не попадает в ловушку слишком раннего сбора, поэтому есть хороший баланс фруктов»

Стилистически вина штата Вашингтон находятся между Старым и Новым светом, утверждает Гуд.

«Это большое обобщение, но они могут иметь структуру, кислотность и концентрацию, а также спелые фрукты», — объясняет он.

3. Универсальность

Красная гора AVA, Вашингтон
Красная гора AVA, Вашингтон

В штате Вашингтон выращивают около 76 различных сортов винограда, и многие из них растут великолепно, предлагая нечто отличное от многих других регионов.

Что касается сортов, Каберне Совиньон — наиболее широко выращиваемый сорт винограда (53 740 тонн), за ним следуют Мерло (30 350 тонн), Совиньон Блан, Пино Гри, Рислинг и Шардоне, а также все, от Санджовезе до Кариньян, Мальбек и Каберне Фран, Гевюрцтраминер и Семильон.

Ковени отмечает, что, хотя штату Вашингтон повезло, он очень хорошо выращивает множество сортов, и это не «история единственного успеха», а палка о двух концах.

Однако Гуд утверждает, что, несмотря на великолепные сорта Мерло и Шардоне, производимые в регионе, именно Сира и Каберне Совиньон являются самыми интересными сортами винограда в штате наряду с Рислингом. «Это то, на что штат Вашингтон действительно сделал ставку, и у него это получилось очень хорошо», — говорит он, указывая на его элегантность, чистоту и хороший баланс эталонного Рислинга из штата Вашингтон.

По его словам, Сира — это новая история, которая может быть характерна сильным ароматом бекона и кофейных зерен, начиная с высокогорья в Валла Валла и заканчивая более европейскими винами, которые являются нежными, свежими и подходящими для еды, смешанными с другими сортами, такими как Кариньян.

«У Сира большое будущее в штате, так как у него есть несколько очень разных стилей вин», — отмечает он.

«Это очень адаптируемый сорт винограда, который хорошо себя чувствует в прохладном и теплом климате, но найти место, где у него есть свой отпечаток, с точки зрения получения собственного характера, не так уж и распространено. И штат Вашингтон — это то место, где Сира может делать это очень хорошо ».

И хотя Напа может доминировать на арене американского Каберне, штат Вашингтон может дать ему возможность заработать, утверждает Гуд.

«Высококачественное Каберне Совиньон из Напы может стоить от 100 долларов и выше, поэтому иметь возможность поставить достойный каберне за 60 долларов — это очень хорошо», — объясняет он. «Это может показаться дорогим в контексте Великобритании, но в контексте США это не дорого».

Однако штат Вашингтон также может делать премиальные вина по цене 10-20 долларов отмечает он, «и производить вина, которые превосходят свою цену, что является большим преимуществом».

4. Идеальный климат и место для виноградарства

Штат Вашингтон виноградник у моря

Находясь над Орегоном и недалеко от дождливого Сиэтла, есть тенденция думать о штате Вашингтон как о северном регионе с холодным климатом. Однако на самом деле штат Вашингтон лежит прямо посередине 46-й параллели, то есть на той же широте, что и Бордо, Бургундия и такие итальянские регионы, как Кьянти.

Как отмечает Гуд, это «сладкое место» для вина, а географическая широта означает, что штат получает выгоду от более длинных дней в решающие летние месяцы и большего количества солнечного света. Например, вашингтонский AVA Horse Heaven Hills примерно на одном уровне с Barossa Valley с точки зрения среднего количества дней роста, в то время как Red Mountain AVA имеет больше, чем Оквилл, Калифорния.

«По сравнению с Напой у вас есть 55 дополнительных часов дневного света», — отмечает Гуд.

Штат Вашингтон пользуется преимуществами не одной, а двух дождевых заслонов, вызванных Олимпийскими и Каскадными горами, что означает, что это чрезвычайно засушливый регион. В год выпадает всего 6-8 дюймов дождя по сравнению с 40 в Сиэтле, что снижает риск появления вредителей и болезней и увеличивает количество солнечных часов.

Это также приводит к «экстремальным» колебаниям между днем ​​и ночью (дневной диапазон), что очень полезно, поскольку обеспечивает охлаждение и отдых винограда в течение ночи, повышая его кислотность и свежесть.

Что насчет терруара, учитывая климатические условия, благоприятствующие выращиванию винограда?

Хотя очевидно, что между разными видами, особенно вдоль реки Колумбия, есть некоторое разнообразие, основной структурой всего региона является вулканический базальт. Однако тысячи лет наводнений и ветров, отложивших аллювиальные отложения из соседнего Айдахо на вершине основания, в значительной степени привели к образованию свободного дренирования, бедной питательными веществами почвы, что является именно тем, что необходимо для высококачественного виноградарства.

Различная глубина лёсса, присутствие аллювиальной гальки в некоторых областях, известняковые отложения в других, а также близость вулканического пепла и базальтового базальтового слоя, помогают придать винам  штата Вашингтон различный характер.

5. Повышение доступности

В настоящее время подавляющее большинство вин из штата Вашингтон продается и потребляется в США, при этом экспорт составляет лишь небольшой процент продаж. Очевидно, что некоторые из крупных игроков, такие как Chateau Ste Michelle, продаются и в других странах, однако около 90% виноделен штата являются небольшими семейными предприятиями. Они все активнее продвигаются на мировые рынки и предлагают что-то немного другое.

Но готов ли потребитель?

Ковени утверждает, что потребители знакомы с Калифорнией, но еще не в курсе дела штата Вашингтон, его винодельнями и того, что он предлагает.

«Задача состоит в том, чтобы найти подходящую продукцию по стилю и цене и сообщить об этом потребителю», — говорит он.

Коммуникация также станет ключевым моментом в освещении уникального положения штата: «Калифорния и штат Вашингтон — очень разные регионы, климатически и географически», — отмечает он.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Израильское вино

Во времена Первой алии — первой большой волны еврейской иммиграции в Османскую Палес…