Главная Про вино Розничная торговля вином в Англии в XIX и начале XX веков

Розничная торговля вином в Англии в XIX и начале XX веков

торговля вином в Англии в 19 веке

В средневековье в Англии вино продавалось в строго регулируемых и лицензированных гостиницах и тавернах или существовала более свободная продажа вин непосредственно дворянским домам. Формально это правило действовало до начала двадцатого века. Однако с 1576 года (Crawford, 1977: 65) Елизавета I выдавала «Лицензионные грамоты всем гражданам, занимающимся розничной торговлей вином… так же просто, как если бы они были свободны от Компании виноделов» и фактически нарушила монополию Компании виноделов и позволила продавать вино гораздо шире. Это привело к значительному увеличению числа таверн в районе между лондонским Сити и Вестминстерским дворцом в конце XVI и XVII веках, и совпало с общей реорганизацией розничной торговли, которая продолжалась и во времена правления Римской империи в ответ на рост и благосостояние населения (Davis, 1966: 55). В те времена таверны находились в удачном положении относительно оптовых торговцев вином, потому что, несмотря на то, что любой мог импортировать вино, продавать его в розницу мог только лицензированный тавернщик, и (Davis 1966: 161) утверждается, что поэтому они получали очень большую прибыль.

После Реставрации таверны «испытали серьезную конкуренцию со стороны модных кофейных домов», где клиенты могли купить «не только кофе, но и какао, чай, вино, бренди и пунш» (Clark, 1983: 13; Lillywhite, 1963). В то же время появился ряд бакалейных лавок, например, на улице Сент-Джеймс-стрит, №3, известной как The Coffee Mill, которая снабжала кофейни вокруг королевского дворца Сент-Джеймс в Лондоне зернами кофе, чаем и шоколадом (Аллен, 1950). В XVIII веке многие подобные заведения процветали, и постепенно, с упадком кофеен и их заменой на  «джентльменские клубы», именно эти бакалейщики начинали продавать вино в розницу. Тем временем джин-магазины и пивные продолжали обслуживать тех, кто «искал пиво  и более дешевые спиртные напитки». Однако именно в девятнадцатом веке в период, который считается второй революцией в розничной торговле, начала формироваться структура розничной торговли вином. Появились новые винные компании: Berry’s (Allen, 1950), Harveys of Bristol (Henry, 1986) и Victoria Wine (Briggs, 1985).

В 1803 году Джордж Берри, сын виноторговца из Эксетера, переехал в Лондон, чтобы работать в бакалейной лавке на улице Сент-Джеймс-стрит №3. Эта недвижимость была приобретена Уильямом Пикерингом в начале восемнадцатого века, а один из его сыновей позже заключил партнерство с Джоном Кларком, дедом Джорджа Берри. К 1810 году Джордж Берри уже самостоятельно управлял продуктовым бизнесом, и, учитывая снижение спроса на высококачественный чай и кофе в 1830-х годах, он стал аккредитованным агентом по поставкам продукции Bass and Co. в Ост-Индию»(Allen, 1950: 175). После закрытия этого агентства он занялся продажей других товаров, но к середине 1840-х годов фирма Berry специализировалась на продаже вин.

Появление таких компаний, как Berry’s, совпало с периодом «роста озабоченности по поводу воздействия алкоголя» в викторианской Англии (Harrison, 1971). Особое внимание уделялось так называемому «злому джину», например, Жируар (1984: 20), отмечал, что «в 1830 году образованные люди в Англии стали яростно и гневно осуждать джин». Вино в то время все еще оставалось «напитком аристократии и, в некоторой степени, буржуазии», а остальное население предпочитало пиво и крепкие спиртные напитки. Однако в 1852 году, после назначения специального комитета для изучения влияния пошлин на вино, начались общие дебаты, которые в конечном итоге привели к снижению пошлин на вино (Джеймс, 1855; Теннент, 1855; Уитмор, 1853; Бриггс, 1985).

У. Босвилл Джеймс (1855), который, как и Басби в Австралии, считал, что употребление вина предпочтительнее, чем чрезмерное употребление пива и джина, утверждал, что вино было роскошью из-за высоких налогов и что если принцип свободной торговли распространится на вино, то это позволит создать новый рынок дешевого вина и увеличит национальный доход. Однако Джеймс не был незаинтересованной стороной, и как виноторговец с 24-летним опытом стремился создать возможности, которые позволили бы расширить торговлю вином. Другие торговцы вином, однако, полагали, что снижение пошлин приведет к снижению прибыли и цен (Shaw, 1854).

В 1813 году, предпочтение, отданное португальским винам по Метуэновскому договору, было отменено, и пошлины на все европейские вина стали взиматься по единой ставке в 5 шиллингов. 6г. за галлон, увеличиваясь до 5 шилл. 9г. галлон в 1840 году. Выборы в 1859 году и последующее назначение Гладстона главой казначейства, привело к резкому изменению политики правительства, и в марте 1860 года пошлина на вино, ввозимое в бочках, была снижена до 3 шилл. на галлон (Francis, 1972; Briggs, 1985). С 1 января 1861 года была введена новая шкала пошлин в зависимости от крепости вина, что привело к дальнейшему снижению пошлин на вина менее 16 ° Сайкса до 1 шилл. галлон. Также была введена новая система выдачи лицензий, позволяющая обычным розничным торговцам продавать вино в бутылках для потребления вне помещений за 50 шиллингов по сравнению с лицензией в десять гиней, требуемой торговцами, торгующими исключительно винами и спиртными напитками. Год спустя более низкая пошлина была установлена для всех вин  крепостью менее 26 ° по шкале Сайкса. Влияние этого закона на импорт вина было колоссальным, и объем импорта французских вин практически удвоился с 1 125 599 галлонов в 1860 году до 2227 662 галлонов в 1862 году (Briggs, 1985: 36). После принятия этого закона бакалейщики Berry сосредоточились на вине. В 1895 году оставшиеся запасы чая, кофе и какао были распроданы, и с 1896 года компания Berry Brothers and Co торговала на улице Сент-Джеймс, №3 исключительно вином (Аллен, 1950).

Однако не только хорошо зарекомендовавшие себя компании, такие как Berry’s, получили прибыль, но и новички, такие как Уильям Винч Хьюз, основатель Victoria Wine, быстро воспользовались этой возможностью. Хьюз начал свою карьеру в качестве клерка в фирме торговцев вином, а к 1851 году, когда ему было всего 17 лет, он сам был записан как «торговец вином на 15 Джон-стрит, Минорис». Затем он стал партнером в фирме «Веллер и Хьюз», а в 1861 году «сам начал торговать вином и спиртными напитками на Грейт-Тауэр-стрит, 52» (Briggs, 1985: 43). В 1866 году его бизнес назывался Victoria Wine Company, а к 1869 году в Лондоне уже было девять филиалов компании. Через год был открыт новый филиал в Бристоле, а вскоре появились филиалы в Брайтоне, Бирмингеме и в Лондоне. Также в магазинах регулярно продавали чай, кофе, пиво и минеральную воду. В 1870-х годах Хьюз основал свой бизнес на четырех основных принципах: оплата наличными, вина без примесей, вина разливались по бутылкам, бесплатная доставка дюжины и более бутылок в пределах города. Он широко рекламировался в различных изданиях, таких как Illustrated London News, Punch и местных газетах, Hackney Express и Shoreditch Observer (7 апреля 1877 г.), в которых он утверждал, что предлагает «вина по ценам, доселе невиданным в Англии, тем самым делая дорогую роскошь доступной для всех». К 1880 году его штаб-квартира на Осборн-стрит имела шестнадцать этажей с фасадом в 160 футов, и отсюда в его восемьдесят три магазина было поставлено 438 226 бутылок вина и спиртных напитков и 432 464 бутылки пива за неделю до 18 декабря (Бриггс, 1985: 50-1).

В 1870-е годы потребление вин резко возросло, но потребление более крепких спиртных напитков и пива снова поднялось выше уровня 1870-х годов в 1890-х и 1900-х годах после небольшого спада в 1880-х годах. Вино стало относительно привычным для среднего класса, но, несмотря на усилия Хьюза, оно все еще оставалось недоступным для бедных.

Когда Хьюз умер в 1886 году, его вдова Эмма Хьюз сменила его на посту управляющего вплоть до своей смерти в 1911 году, когда насчитывалось девяносто шесть филиалов Victoria Wine. Хотя ассортимент продаваемых вин был довольно широким, как и в 1870-х годах, Бриггс (1985: 84) отмечает, что «в этом диапазоне была сильная концентрация на ограниченном количестве линий». После смерти Эммы Фрэнк Вуд, работавший в компании с середины 1870-х годов, выкупил у других бенефициаров ее завещание и получил полный контроль над фирмой. Это привело к изменению стратегии, в результате чего прежняя политика аренды недвижимости была заменена прямой покупкой помещений в особенно прибыльных местах, а в 1920 году он также преобразовал Victoria Wine в частную компанию с ограниченной ответственностью. Несмотря на кратковременный послевоенный бум на все алкогольные напитки, в 1920-е и 1930-е годы наблюдалось общее падение спроса на вино и, что более важно, также произошло изменение характера этого спроса. В частности, резко упало количество вин, закупаемых богатыми людьми для своих частных погребов, и многие из них распродали свое вино с аукциона. После этого будущее винной торговли зависело от открытия более широкого рынка для среднего и рабочего класса. После смерти Вуда в 1924 году Victoria Wine была приобретена сэром Чарльзом Эдвардом Котье, председателем Distillery Booth’s и John Watney and Company, который превратил ее в публичную компанию (Briggs, 1985). Однако основная политика компании по продаже дешевых вин на массовый рынок осталась прежней, и постепенно появился ряд торговых марок, в том числе Golden Galleon и Victoria Tarragona. Через год после смерти Коттьера пивовары Тейлор и Уокер приобрели контроль над Victoria Wine в 1929 году, положив начало тенденции закупок винодельческими компаниями пивоварами, которая должна была набрать обороты после Второй мировой войны. В 1937 году в Соединенном Королевстве насчитывалось около 1000 независимых пивоварен, но последующие слияния и поглощения привели к сокращению этого числа до восьмидесяти компаний, управляющих примерно 160 пивоварнями к 1982 году (Vaizey, 1960; Cavanagh and Clairmonte, 1985). Действительно, к 1989 году как сообщала Комиссия по монополиям и слияниям, на шесть ведущих пивоварен приходилось 75% рынка пива в Соединенном Королевстве. В результате этой реструктуризации компания Taylor and Walker была поглощена Ind Coope в 1959 году и в конечном итоге стала частью Allied Group, созданной в 1961 году пивоварами Ind Coope, Tetley Walker и Ansell. После этого Victoria Wine стала точкой розничной продажи для большинства вин, которые импортировались и разливались Grants of St. James’s, еще одной дочерней компанией Ind Coope.

Но не только лондонские компании, такие как Berry’s и Victoria Wine, стали известными в девятнадцатом и начале двадцатого века, но и такие фирмы, как Harveys из Бристоля, добились успеха. В восемнадцатом веке Бристоль был процветающим портом и домом для капитана корабля по имени капитан Томас Харви. Его сын, также известный как Томас (II), взял себе вторую жену, Энн Урч, сестру Томаса Урча, младшего партнера виноторговца Уильяма Перри (Генри, 1986). Старший сын Томаса Харви (II), Джон, по-видимому, не любил море, и поэтому в возрасте 16 лет начал работать в винном магазине своего дяди, расположенном на Денмарк-стрит, недалеко от доков в Бристоле. Затем, для получения опыта, он работал на одного из партнеров своего дяди, Эдварда Причарда, в Киддерминстере, прежде чем вернуться в Бристоль в 1840 году. После выхода на пенсию Томаса Урча Джон Харви возглавил бизнес импорта вин, а затем его старший сын Джон (II) и его брат Эдвард начали работать в этой компании, и с 1871 года фирма стала называться John Harvey & Sons. О возникновении компании в XIX веке известно немного, но уже в 1882 году впервые упоминается херес Bristol Cream. Изменение структуры спроса после I мировой войны означало, что Harveys больше не мог продолжать снабжать только частных клиентов и учреждения. Однако вместо того, чтобы развивать собственную розничную торговлю по образцу Victoria Wine, Harveys начал рекламную кампанию, чтобы люди покупали вина по наименованиям, независимо от виноторговца, у которого они его купили. Эта стратегия оказалась весьма успешной, и дальнейшая рекламная кампания в 1950-х годах, особенно на американском рынке, способствовала росту продаж, которые к 1959 году составили 4 миллиона фунтов стерлингов (Henry, 1986).

Выпуск акций в 1958 году обеспечил достаточный капитал для строительства новых помещений на окраине Бристоля, а затем в 1960 году было установлено официальное партнерство с портовой фирмой Cockburn Smithes, которая поставляла портвейн Harveys с начала девятнадцатого века. Однако успех Harveys в качестве ведущего дистрибьютора портвейна и хереса, как на внутреннем, так и на экспортном рынке сделал его перспективным предложением, и группа Showerings, которая некоторое время стремилась к расширению, получила контроль над Harveys в январе 1966. Однако Showerings в 1968 году стала частью пивоварни Allied Breweries Group. Затем вливание капитала позволило Harveys впервые приобрести производителя хереса в Хересе, Mackenzie & Co. Так Harveys могла более жестко контролировать качество и количество вин, которые смешивались с его хересами, и экспортировать их напрямую из Испании в ЕЭС и в страны, которые не могли покупать их в Великобритании »(Henry, 1986: 21). Стратегия получила дальнейшее развитие в 1985 году, когда Harveys купил испанские хересные и коньячные дома Fernando A.de Terry и Palomino y Verggara, чтобы стать крупнейшей хересной компанией в мире.

Все эти краткие тематические исследования свидетельствуют о сложной сети коммерческих взаимодействий, которые привели к реструктуризации винодельческой отрасли в девятнадцатом и начале двадцатого века. Несмотря на все их разнообразие, в основе лежали две широкие структурные тенденции. Во-первых, у винных компаний, добившихся успеха в одном секторе индустрии напитков, была общая тенденция к переходу к более крупным, более капитализированным предприятиям, которые затем входили в единое интегрированное предприятие, объединяющее производство, оптовую и розничную торговлю в разных частях света. Во-вторых, это было связано с изменением социальной значимости различных видов алкогольных напитков и попытками правительства поощрять употребление вина среди среднего и рабочего классов. В девятнадцатом веке такие усилия в основном не увенчались успехом, а социальные потрясения, связанные с войной 1914-18 годов, создали ситуацию, которую можно было успешно использовать с помощью рекламы в последующие десятилетия.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Штат Вашингтон: пять причин интересоваться

Штат Вашингтон — второй по величине винодельческий регион США, но с точки зрения дру…