Главная Про вино Израильское вино

Израильское вино

израильское вино

Во времена Первой алии — первой большой волны еврейской иммиграции в Османскую Палестину в 1882 году, 100 румынских евреев поселились на вершине горы Кармель и зарабатывали себе на жизнь. Это место они назвали Зихрон-Яаков. Почва на вершине горы, была каменистой, и почти никто из них не знал, как вести хозяйство. Однако, именно на горе  Кармель возродилась винодельческая промышленность древнего еврейского государства.

Сегодня виноградники в Израиле процветают, а израильские виноделы получают награды на международных выставках. С незапамятных времен вино было неразрывно связано с еврейскими традициями и обычаями, а средиземноморский климат благоприятен для виноградарства.

Вино в Израиле до основания государства.

Первые поселенцы Зихрон-Яакова привезли с собой немного. Все, что у них было, — это их упорство, желание … и финансовая поддержка банкира Эдмона де Ротшильда. Он назвал это поселение в честь своего отца, Джеймса (Яакова) Майера де Ротшильда.

К тому времени евреи уже основали две винодельни в Османской Палестине в 1848 и 1870 годах. На них изготавливали вина для религиозных обрядов, и они были слишком малы по сравнению с теми, что Эдмонд построил в Зихрон-Яакове.

Эдмонд хотел создавать вино мирового класса, и для этого закупил черенки винограда из одного из лучших винодельческих регионов мира Бордо. Однако в Османской Палестине не было рынка для такого высококачественного вина. Поэтому после вспышки филлоксеры на молодых виноградниках, Эдмонд был вынужден производить менее качественные массовые вина и сладкие вина из более дешевых сортов винограда.

Вначале проект считался финансово нежизнеспособным, но к 1890-м годам вина де Ротшильда экспортировались в Польшу, Южную Россию и по всему Леванту.

В 1900 году Эдмонд перестал лично контролировать управление своих предприятий в Османской Палестине, но они продолжали расти и развиваться. Всего он потратил 40 миллионов франков (18 миллиардов долларов США на сегодняшний день) на покупку земли, развитие и поддержку новых поселений. Его вклад в создание еврейского государства отмечен на израильской банкноте номиналом в 500 шекелей, на лицевой стороне которой изображен его профиль, а на обратной — виноградная лоза.

Ротшильд умер до основания государства Израиль. Но со временем винодельни и виноградники начали появляться по всей территории страны. Значительное развитие израильской винодельческой промышленности произошло после того, как Иерусалим взял под свой контроль Голанские высоты в 1967 году.
Этот район отличается прохладным климатом и базальтовыми глинистыми почвами, которые считаются лучшими для выращивания винограда, а винодельческие регионы Средиземноморья, такие как Сицилия, имеют аналогичный тип почв.

Сегодня в Израиле около 250 коммерческих и бутиковых виноделен. Так через 100 лет после того, как первые еврейские поселенцы начали обрабатывать поля в Османской Палестине, мечты Эдмона де Ротшильда стали реальностью.

Древние корни израильских вин.

Винодельческая промышленность в современном Израиле имеет короткую историю по сравнению со всемирно известными винодельческими странами — Италией и Францией, но производство вин еврейского государства построено на древних традициях.

Археологические находки свидетельствуют о том, что культура виноделия в древней Земле Израиля (Ханаан) возникла минимум 4 000 лет назад. Недавно исследователи обнаружили 3700-летний винный погреб под руинами древнего ханаанского дворца в северном городе Нагария. Качество вин шокировало ученых. В их вкусе были обнаружены тона меда, мяты, кедра, древесных смол и корицы.

«Это не то вино, которое можно пить, чтобы расслабится после тяжелого дня», — сказал Эндрю Кох из Университета Брандейса.  

Закупоренное во всех кувшинах вино было изготовлено по одному рецепту, что свидетельствует о высоких стандартах древнего напитка. Учитывая, что такое «сложное» вино производилось 3700 лет назад, очевидно, что древние жители этого региона были мастерами виноделия.

Самые древние сосуды для хранения вина происходили из Ханаана. Это так называемые ханаанские кувшины. Археологи также нашли гробницу египетского фараона, датируемую 3 150 годом до нашей эры, в которой находилось 4500 литров вина, разлитого в 700 ханаанских кувшинов. Находка относится к периоду, предшествовавшему развитию в Древнем Египте собственной винодельческой промышленности, что доказывает, что египетская элита, заказывала вино с других регионов.

Вино также неоднократно упоминается в еврейской Библии. Например, в ней сказано, что Ной после потопа посадил виноградник, а цари Иудеи славились своими виноградниками и винными погребами. В Книге пророка Исайи есть даже «руководство по уходу за виноградником».

Позже, когда Иудея вошла в состав Римской империи (6–135 гг. н.э.), вино стало важным экспортным продуктом и главной экономической опорой империи. Было обнаружено большое количество  древних винных прессов, датируемых этим периодом, что свидетельствует о значимости виноградной отрасли.

Однако в шестом веке, когда Иудея находилась под контролем Византии, в регионе наступил сильный голод, и производство вина было приостановлено. А после захвата этих земель мусульманами, употребление алкоголя было запрещено, поэтому виноделие не развивалось.

В последствие некоторые местные сорта винограда выращивали арабские семьи, и даже сегодня в Израиле продолжает работать несколько арабских христианских виноделен.

Следующая великая инновация?

Большинство вин в современном Израиле производится из европейских сортов винограда, но некоторые винодельческие компании пытаются возродить использование местных сортов. Многие из этих сортов винограда со временем вымерли, но некоторые остались и продолжают расти в дикой природе или выращиваются местными фермерами в небольших количествах.

В 2011 году студенты Ариэльского университета под руководством профессора Эльяшива Дрори в течение трех лет занимались поиском диких сортов винограда; так из 100 найденных ими сортов только десять оказались пригодными для производства вина.

Дальнейшее тестирование генома этих сортов винограда показало, что они отличаются от сортов, найденных в Европе. Европейские сорта возникли в горах Кавказа, в основном в Армении и Грузии, в то время как на территории Израиля виноград был одомашнен задолго до того, как иностранные империи завоевали этот регион.

В XVI веке раввин Менахем Лонзано, живший в Иерусалиме, писал, что в этом районе было два местных сорта винограда, из которых делали вино: Джандали и Хамдани. Он писал, что «виноград Джандали мягкий для жевания и делает слабое вино, а Хамдани трудно пережевывать, но из него получается крепкое вино».

Профессор Дрори обнаружил два сорта винограда, которые точно соответствовали описанию, и местные арабские производители называли их также. Дрори сказал: «Джандали имеет мягкий вкус, он с низким содержанием сахара, поэтому из него получается более мягкое вино. А у Хамдани более твердая кожица и более высокий уровень сахара, поэтому из него и вино крепче. Это в точности соответствует [тому, что] говорил Менахем из Лозано».

Число виноделен, использующих этот местный виноград, крайне мало по сравнению с такими гигантами, как, например, «Кармель», который производит 18 миллионов бутылок ежегодно, но, возможно, в будущем эта тенденция станет следующим нововведением в израильском виноделии.

Израильское вино в 2021 году: более 40 миллионов бутылок в год.

Сегодня виноделие в Израиле — важная сельскохозяйственная отрасль. Израильтяне выпивают в среднем пять литров вина на человека в год, что не так много по сравнению с остальной частью Средиземноморья, но потребление вина в Израиле неуклонно растет.

В настоящее время израильские винодельческие предприятия изготавливают более 40 миллионов бутылок в год. Производство в винодельческих регионах распределяются следующим образом: Верхняя Галилея (20% виноградников), Нижняя Галилея (5%), Голанские высоты (18%), Прибрежная равнина (15%), Иудейские предгорья (27%), Центральные горы (11%) и Негев (4%).

Самый распространенный сорт винограда в Израиле — Каберне Совиньон, на его долю приходится 21 процент от общего объема производства вина. Этот сорт появился во Франции и является одним из наиболее широко выращиваемых сортов в мире.

В  2019 году в Израиле было произведено 48 700 тонн винного винограда  по сравнению с 42 700 тонн в 2000 году. Около 80 900 дунамов, или почти 20 000 акров земель, было выделено  для выращивания винограда в прошлом году; а в 2000 году для выращивания винограда было использовано около 70 900 дунамов земли. Около 20% всего вина, производимого  в Израиле, экспортируется в США и в Европу.

Израильские винодельни получают признание и международные награды. Постоянное развитие и рост отрасли свидетельствует о том, что местная винодельческая промышленность процветает и совершенствуется с каждым годом.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Штат Вашингтон: пять причин интересоваться

Штат Вашингтон — второй по величине винодельческий регион США, но с точки зрения дру…