Япония

Япония (япон. Ниппон, Нихон), государство в Восточной Азии, занимающее цепь островов (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку и др.). Площадь 372 тыс. км2. Население 127,433 млн. чел. (конец 2007). Столица — г. Токио.

Климат субтропический, муссонный, на севере — умеренный. Осадков от 1000 до 3000 мм в год. Свыше 3/4 территории — возвышенности и горы (низкие, средневысотные), крупнейшая низменность — Токийская. В Японии густая сеть коротких полноводных рек. Почвы подзолистые, бурые лесные, желтоземы и красноземы. В горах почвы преимущественно щебнистые, часто с включениями вулканических пеплов, на равнинах — окультуренные аллювиальные. Виноград был ввезен из Китая в 7—8 вв. Его стали культивировать с 12 в., вино производят с 19 в. Япония — одна из немногих стран, где выращивают восточноазиатские, европейско-азиатские и американские виды винограда. Площадь виноградных насаждений составляет 30 тыс. га (2004), производство винограда — 3104 тыс. ц, производство вина — 589 тыс. гл. Виноградники сильно раздроблены и располагаются на острове Хондо, вокруг Иаманаши, Осаки, Иамагата, Нагано. Влажный климат не способствует культуре винограда, и поэтому сорта должны быть раннеспелыми, созревающими до начала проливных дождей. Это — европейско-азиатские сорта Семильон, Каберне, американские — Конкорд, Делавер и восточноазиатские — Кошу. Культивируются также Мерло, Пино черный, Кемпбелл, Жураку, Кошусаняку, из столовых сортов — Шасла, Мускат александрийский. Вырабатываются преимущественно ординарные вина, а также небольшое количество марочных, из которых пользуются известностью вина фирмы «Акадама».

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…