Ливан

Ливан виноград

Ливан, Ливанская Республика (Аль-Джумхурия аль-Лубнания), государство в Зап. Азии, на восточном побережье Средиземного моря. Площадь 10,4 тыс. км2. Население 3,5 млн. чел. Столица — г. Бейрут.
Большую часть страны занимают хребты Ливан и Антиливан и впадина между ними — Бекаа, где расположены виноградники. Климат субтропический. Средняя температура января 13°С, июля 28°С. Осадков 400— 1000 мм в год. Почвы коричневые и серо-коричневые каменистые. На территории нынешнего Ливана культура винограда известна более 3 тыс. лет. В годы турецкого владычества виноградарство приходит в упадок и начинает вновь развиваться в начале 20 в. Площадь виноградников 19 тыс. га. Выращивают столовые сорта — Негелесколь, Мускат александрийский, Тайфи белый, Тайфи розовый, Мускат белый, Алеппо, Хусайне белый; сорта для сушки — Кишмиш белый овальный, Кишмиш суугли; винные — Длинный палестинский, Кариньян, Арамон. Производство винограда составило 161 тыс. т, в т. ч. столового — 88 тыс. т, вина — 500 тыс. дал. Производят в основном красные ординарные вина, среди них — Ксара, Мусар, Бахус. Большая часть потребляется на месте, главным образом не мусульманским населением. Экспорт вина по стоимости в 2006 составил 160 тыс. долларов.
Источники: Garoglio P.G. Enciclopedia vitivinicola mondiale. — Milano, 1993. — V. 2; Situation de la viticulture dans le monde en 2003. — Bull, de l’O.I.V., 2004, v. 57, №645.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…