Лигурия (Liguria), виноградарско-винодельческая область в Северной Италии, на побережье Лигурийского моря. Занимает Лигурийские Апеннины (на С и В) и отроги Приморских Альп (на 3ападе). Горы местами подходят к берегу и круто обрываются к морю; на остальной территории преобладает холмистый рельеф. За последние годы площади виноградных насаждений значительно сократились из-за вытеснения винограда другими с.-х. культурами. Основные сорта винограда: технические — Дольчетто, Россесе, Верментино, Боско; столовые — Реджина, Серван белый, Королева виноградников и Италия. Вина Лигурии не пользуются большой известностью. Значительное количество виноматериалов идет на приготовление вермута.
Лигурия — один из самых маленьких регионов Италии, но в то же время один из самых прекрасных. На севере она защищена отрогами Апеннин и представляет собой настоящий рай. Большинство виноградников расположено на низких склонах, обращенных к югу и в направлении Средиземноморья. Будет трудно найти вина Лигурии за пределами Италии, хотя некоторые, такие как Чинкуэтерре, экспортируются.
ЧИНКУЭТЕРРЕ / DOC ЧИНКУЭТЕРРЕ ШАККЕТРА — CINQUETERRE / CINQUETERRE SCIACCHETRA DOC.
Лучшее вино Лигурии. Оно желтовато-соломенного цвета и делается с использованием сортов Верментино, Боско и Альбароло. У него нежный аромат и свежий, приятный сухой вкус. Температура сервировки 10-12°С. Чинкуэтерре Шаккетра — сладкая разновидность Чинкуэтерре, изготовленная из частично высушенного винограда. На вкус оно полнее обычного Чинкуэтерре, но может варьировать от почти сухого до очень сладкого. Минимальное содержание алкоголя 17%. Температура сервировки 10-12°С для почти сухих сортов и 8-10°С для сладких, хотя допускается и большее охлаждение.
ДРУГИЕ ВИНА ЛИГУРИИ.
Верментино, Ривьера Лигуре ди Поненте, Колли ди Луни, Колли ди Леванто Россо, Пигато, Россезе Ривьера Лигуре ди Поненте, Россезе ди Дольчеаква (также известное как Дольчеаква).