Тоскана, Умбрия

Брунелло ди Монтальчино

Брунелло — наиболее высоко оцененное в мире итальянское красное вино категории DOCG. Пышное, мускулистое, с глубоким кедровым и ежевичным запахом и мягкими, но сильными танинами. Это вино делают только из винограда Санджовезе, но особой разновидности, с мелкими ягодами, который относится к семейству Санджовезе Гроссо и называется Брунелло. Этот клон Санджовезе Гроссо был выведен в середине XIX в. Ферруччьо Блонди-Санти и размножен. Ему вино и обязано своим успехом. До 60-х гг. XX в. семья Блонди-Санти практически имела монополию на Брунелло. Сегодня в этом районе около 100 хозяйств, разливающих это вино. С начала 80-х гг. площадь возделывания данного сорта увеличилась больше чем вдвое. Наряду с крупными винными домами и крепкими «единоличниками», которые поселились в Монтальчино, это вино разливают и небольшие крестьянские хозяйства. Брунелло, благодаря тому, что виноград возделывается несколько южнее, более пышное и тяжелое вино, чем Кьянти Классико. Его танины слаще и мягче, а содержание кислоты в нем ниже. Это вино не менее 2 лет вызревает в деревянных бочках (традиционно используют большие бочки из славонского  дуба) и может поступать в продажу не раньше чем через 4 года. Однако не всякое вино Брунелло оправдывает свою славу и деньги, которые за него платят. Прекрасным качеством в сочетании со скромной ценой обладает Россо ди Монтальчино — второе вино этого винодельческого района на юге Тосканы Это вино тоже делают из одного сорта Брунелло, но вызревает оно всего лишь год.

Брунелло ди Монтальчино

На виноградниках этого городка на юге Тосканы растет лоза, из которой делают вино Брунелло ди Монтальчино

Вино Нобиле ди Монтепульчиано

Еще одно значительное вино юга Тосканы — это Вино Нобиле ди Монтепульчиано. Оно рождается на холмистых склонах у одноименного городка преимущественно из сорта Санджовезе (местное название — Пруньоло Жентиле), а также (в небольших количествах) из сортов Канайоло и Маммоло. Этот винодельческий район занимает половину территории Брунелло. Здесь песчаная почва и более прохладный, умеренный климат. Именно поэтому Вино Нобиле не достигает полноты вкуса вин брунелло и плотности и элегантности вин Кьянти. Однако лучшие из Вино Нобиле достойно представляют виноград Санджовезе. Немногие хорошие виноградники поставляют виноград для простых, но деликатных Россо ди Монтепульчиано или более непритязательных Кьянти Колли Сенези.

Мореллино ди Сканзано

В глубине мареммы, на малонаселенной территории к югу от Гроссето, также выращивают виноград Санджовезе Гроссо. Благодаря теплому средиземноморскому климату здесь получается мясистое, пышное вино, которое, однако, не достигает насыщенности вкуса брунелло.

Торджиано

Это умбрийское красное вино известно благодаря семье Лунгаротти, которая владеет большей частью виноградников у небольшой деревушки Торджиано на Тибре. Эта семья делает вино Ризерва Монтиккьо, которое попадает на рынок только после десяти лет выдержки (по большей части в бутылках). Простые вина Торджиано — непритязательные, но довольно деликатные. Основой вин Торджиано является виноград Санджовезе. Выразительность и фруктовый вкус вину придает сорт Канайоло, на долю которого приходится 30%.

Сагрантино

На холмах у городка Монтефалько делают лучшее на сегодняшний день красное вино Умбрии — Сагрантино. Из этого сорта получается многослойное, в прошлом традиционно огненное, а сейчас скорее компактное вино темно-рубинового цвета с обилием мягких, горьковато-сладких танинов.

Орвието

Орвието с амый значительный район Умбрии, производящий белые вина, в котором главную роль играют сорта Треббьяно и Грекетто. Из них делают простые, бедные кислотой вина. Лучшие вина поставляют хозяйства, выращивающие сорта Шардоне и Совиньон.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…