Главная Регионы виноделия Сдержанная элегантность красных вин Тосканы

Сдержанная элегантность красных вин Тосканы

 

Тоскана

Страна между Апеннинами и Тирренским морем — один из самых красивых сохранившихся культурных ландшафтов Европы. Холмистый ковер длиной 200 км раскинулся от южной до северной границы Италии. Он изрезан извилистыми реками, усыпан средневековыми деревушками и покрыт дубовыми лесами. Виноград здесь выращивают почти повсюду.
Однако виноградники здесь в основном разрозненные. Треть Тосканы приходится на область Кьянти. В ней есть и многочисленные подчиненные зоны, такие как, например, Кьянти Классико, и несколько самостоятельных районов, как Брунелло ди Монтальчино или Вино Нобиле ди Монтепульчиано.

Большие кьянти

Кьянти простирается от Пизы через Флоренцию до Монтальчино. Этот регион разделен на семь районов, из которых лишь самый крупный более или менее известен в мире: это Кьянти Классико (между Флоренцией и Сиеной). Другие районы — Кьянти Руфина, Кьянти Коллине Пизане (Пиза), Кьянти Монтальбано (Карминьяно), Кьянти Колли Флорентини (Флоренция), Кьянти Аретини (Ареццо) и Кьянти Колли Сенези (к югу от Сиены). Вина Кьянти всех районов считаются винами высшей категории DOCG, хотя большая часть районов производит довольно простые красные вина.

Виноделам Кьянти предоставлены права решать, выпустят ли они свое вино как простое или как марочное. Для простых вин и требования более простые, для Кьянти Классико — более строгий контроль качества. Общим для всех вин Кьянти является то, что они полностью или по преимуществу делаются из винограда Санджовезе. В лучшем своем варианте из него получаются насыщенные танинами и тонким ароматом ежевики — вина сдержанной элегантности вина с сухими, вяжущими.

Кьянти Классико

Холмистый район между Флоренцией и Сиеной считается сердцем Кьянти. Он состоит из девяти общин. Общим для вин является то, что они полностью или не менее чем на 85% состоят из сорта Санджовезе. Недавно переработанные установления по производству кьянти предусматривают, что оставшиеся 15% могут составлять сорта Канайоло, Мальвазия Нера, Маммоло или другие местные сорта.
Разрешено использовать и альтернативные сорта, такие как Мерло или Каберне Совиньон. Белые сорта (прежде 6%) использовать при производстве кьянти уже нельзя. Старая формула кьянти была найдена в I860 г., виноград белых сортов использовался для того, чтобы вина раньше достигали «питьевой» зрелости.

Различия Кьянти Классико

Кьянти Классико

Гладкое Кьянти Классико из самого высоко расположенного района этого винодельческого региона

Кьянти Классико — неоднородный район. На севере у Сан-Кашано и Греве вина более ароматны и с более тонкими танинами, чем вина с юга района. Кастеллина, Гайоле, Радда и Кастельнуово Берарденга с южной оконечности этого винодельческого района поставляют, напротив, более крепкие, с сильными танинами, но и более шершавые вина.
Различаются вина и из районов, расположенных на различной высоте (до 700 м), а также с разными почвами. В нижних областях почвы песчаные, с мелким щебнем, здесь выращивают нежные, элегантные вина. На виноградниках, расположенных выше, доминирует глинистый мергель (Galestro) и известняк (Alberese). Там делают более мускулистые вина.

Конец Vino da Tavola

К началу 80-х гг. XX в. качество Кьянти Классико существенно улучшилось. Частные лица с крепким капиталом одно за другим скупили винодельческие хозяйства и оздоровили виноторговлю, бывшую в упадке. Они сократили урожайность, увеличили объем сорта Санджовезе, экспериментируя и с альтернативными сортами. Часть этих вин, в соответствии с законами, поступала на рынок в качестве столовых. Они стали известными как «супертосканские» вина (Super Tuscans).
С 1997 г. на этикетках столовых вин запрещено указывать год сбора урожая. Они должны поступать в продажу как вина категории DOC или как Кьянти Ризерва, чем они по сути и являются (если речь идет о винах из Санджовезе). В любом случае кьянти определенного года урожая относятся к лучшим молодым винам Италии, а вина Ризерва с хрупкими танинами частично входят в число лучших красных вин страны.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…