Кьянти Руфина
К востоку от Флоренции расположился небольшой винодельческий район, который был присоединен к Кьянти в 30-х гг. XX в., а раньше производил собственное вино под маркой «Руфина». Для кьянти из Руфина действовали те же предписания по смешиванию сортов, что и для других кьянти. Из-за особенной почвы — песчаник и мергель — здесь делают очень характерные вина. В них несколько больше танинов, но очень нежный фруктовый вкус, и в лучших своих проявлениях они вполне могут поспорить с Кьянти Классико. Однако к категории DOCG относится не более 600 га, и производителей вин высшего качества здесь немного. Помино, который раньше входил в Кьянти Руфина, сейчас является самостоятельным районом категории DOC.
Бадья а Пассиньяно: из виноградников около старого аббатства выходят самые лучшие на сегодняшний день Кьянти Классико
Карминьяно
Этот небольшой винодельческий район к западу от Флоренции в 1932 г. был присоединен к Кьянти Монтальбано, а в 1975 г. вновь обрел «независимость». Вино Карминьяно делают из сортов Санджовезе и Канайоло, добавляя 10% Каберне Совиньон. Поскольку виноградники расположены довольно низко, кислоты в этом вине меньше, чем в Кьянти Классико, а песчаная почва не позволяет вину набрать тельности.
Больгери
Эта живописная деревушка к югу от Пизы является родиной самого известного итальянского вина Сассикайя. Это вино делают исключительно из сортов Каберне Совиньон и Каберне Фран, то есть нетипичных для Тосканы. Однако в теплом, почти приморском климате из них получаются пышные вина с интенсивным вкусом и долгой жизнью. У вина Сассикайя нашлось много подражателей, прежде всего это вино Орнеллайя. Оба эти вина с 1994 г. больше не являются Vino da Tavola , а причислены к категории DOC. Другие вина из района общины Кастаньето Кардусси (к которой также принадлежит и Больгери) называются Больгери Россо (или Больгери Бьянко). Они могут быть сделаны как из винограда Каберне Совиньон или Мерло, так и из Санджовезе. Почти все Больгери Россо — изысканные вина, нередко очень дорогие. На побережье тосканской мареммы (маремма — заболоченный морской берег) они неизменно пользуются огромным успехом. Здесь основывается сейчас множество новых хозяйств.
Другие винодельческие регионы Тосканы
Сан Джиминьяно: островок белых вин в Кьянти, где производят довольно простые, но очень популярные вина из винограда Верначчья.
Россо делле Коллине Лукчези: небольшой винодельческий район неподалеку от города Лукка: на склонах Апеннин выращивают красное вино из сортов Санджовезе и Канайоло, похожее на кьянти. В последние годы здесь обосновалось полдесятка небольших производителей, делающих тонкие, изысканные вина.
Вин Санто: это десертное вино, которое делают в Кьянти почти повсюду из высушенного белого винограда. Оно от 3 до 5 лет бродит и вызревает в небольших бочонках (caratelli). В самом лучшем своем варианте это вино более значительное, чем просто деревенское вино.
Монтескудайо: небольшой район-производитель к северу от Больгери. Интересен, прежде всего, своими розовыми винами на основе Санджовезе.
Валь ди Корниа: еще недавно неизвестный широкой публике винодельческий район у деревушки Суверето, который в последние годы получил известность благодаря своим превосходным винам Санджовезе и Каберне.