Турция

Турция, Турецкая Республика (Tiirkiye Cumhuriyeti), государство на западе Азии и Ю-В Европы. 97% территории находится в Азии (Анатолия), 3% в Европе на Ю-В Балканского полуострова (Восточная Фракия). Площадь 780 тыс. км2. Население 73  млн. чел. (2005). Столица — г. Анкара. Турция  — горная страна. Почти вся территории занята Малоазиатским нагорьем, в составе которого различают окраинные горы (Понтийские и Тавр) и расположенное между ними Анатолийское плоскогорье. Низменных равнин мало, они приурочены к отдельным участкам морских побережий и к устьям рек. Турция омывается на севере водами Черного моря, на 3 — Эгейского моря, на юге — Средиземного моря. На внутренних плоскогорьях преобладают серые и светло-бурые почвы полупустынь, а также каштановые почвы сухих степей. По днищам впадин распространены солончаки, на плато — пустынные сероземы; в прибрежных районах — коричневые, во влажных субтропиках С-В — красноземы и бурые горно-лесные почвы. Климат в прибрежных районах на юге и западе средиземноморский, на северо-востоке — равномерно влажный, во внутренних районах — континентальный, с холодной зимой и жарким, сухим летом. Средняя  температура января на низменностях от 5°С на севере до 10°С на юге, на внутренних плоскогорьях от 0°  5°С на 3 до — 15°С на востоке. Средняя температура июля на побережьях Черного и Мраморного морей 22—24°С, на побережьях Эгейского и Средиземного морей от 25°С до 32°С. Максимальное количество осадков (2500—3000 мм) выпадает на внешних склонах Понтийских гор и Тавра, минимальное (200—300 мм) — во внутренних районах Анатолийского плоскогорья. Основные реки: Евфрат, Тигр. Кызыл-Ирмак, Сакарья.

виноградная плантация в районе Мраморного моря

Виноградная плантация в районе Мраморного моря

Виноградарство и виноделие Турции.

Культура винограда в Турции была известна еще в 8—6 вв. до н.э., о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках исторические документы, а также орудия труда, дающие представление о выращивании винограда и развитии виноделия. Климат и рельеф местности в Турции благоприятствуют возделыванию винограда. Во времена хеттов, финикийцев, лидийцев, фригийцев и римлян (византийцев) виноград и вино были главными продуктами, поставляемыми в различные районы Европы из Анатолии, с побережья Эгейского моря и из Фракии, где виноградарству и виноделию уделялось большое внимание. В эпоху османов и сельджуков развитие виноградарства было направлено на удовлетворение потребностей местного населения в свежем винограде, виноградном соке. После создания Турецкой Республики виноградарство начало развиваться планомерно, на основе принятых программ. Главным направлением виноградарства стало возделывание высококачественных урожайных столовых сортов (для потребления в свежем виде и сушки), винных сортов (для производства вина и виноградного сока). Виноградарством занимаются во всех районах страны, но основные площади виноградников сосредоточены в Центральной и Юго-Восточной Анатолии, а также в Эгейском районе (см. табл.).

Развитие виноградарства в районах Турции

(2004)

Площадь

виноградных

насаждении,

Производ-

ство

винограда,

тыс. га

тыс. ц

Центральная Анатолия

182,6

8597

Юго-Восточная Анатолия

149,5

9205

Эгейский район

118,7

10153

Район Средиземного моря

85,2

6139

Район Мраморного моря

62,3

4955

Район Черного моря

31,6

1968

Восточная Анатолия

25,1

969

По площади виноградных насаждений (755 тыс. га) Турция занимает 5-е место в мире (2004), по производству винограда (39 млн. ц) — 6-е место. 25% производимого винограда идет на потребление в свежем виде, 35% — на сушку, 40% — на приготовление виноградного сока и вина. В Эгейском районе культивируется виноград Султани (Кишмиш белый овальный), который в сушеном виде полностью экспортируется; в районе Мраморного моря выращивают высококачественный виноград для производства вина, а также для потребления в свежем виде. район Средиземного моря специализируется на производстве ранних столовых сортов винограда. В Центральной, Юго-Восточной и Восточной Анатолии, в районе Черного моря культивируют виноград для производства вина, виноградного сока, изюма. К числу наиболее распространенных сортов винограда относятся: столовые — Чауш, Хафызали, Разаки, Альфонс Лавалле, Кардинал, Тарсус беязы, Мюскюле, Бесни, Козак беязы, Козак сияхы, Гимра, Италия, Перлет, Мухаммедийе; технические — Семильон, Япынджак, Папазкарасы, Адакарасы, Гаме, Василаки, Джинсаут, Борнава мискети, Чал карасы, Наринджи, Окюзгезю, Эмир, Димрит, Руми белый и др.; для сушки — Султани, Юварлак, Димрит, Руми белый, Дымышкы.

Виноградарство неукрывное, большей частью орошаемое. Значит, часть виноградных насаждений возделывается без опор (врасстил). Культура винограда, возделываемого в районах, зараженных филлоксерой, привитая. Осн. применяемые подвои: Рупестрис дю Ло, Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, Шасла х Берландиери 41 — Б, Берландиери х Рупестрис Рихтер 99, Берландиери х Рупестрис Рихтер 110,140 Рюгжери, Берландиери х Рипариа 420 А. Саженцами обеспечивают Государственная компания «Асма фиданлыклары», а также частные производители. Турция экспортирует свежий виноград (25 тыс. т в год) в Германия, Австрию, Великобританию, Швейцарию, Голландию, Иорданию, Саудовскую Аравию, Кувейт; кишмиш (100 тыс. т) — в Великобританию, Голландию, Германия, Италию. Винодельческая промышленность Турции является сравнительно  молодой отраслью. Производство вина стало монополией государства только в 1927. Винодельческие предприятия относятся к 2 категориям: государственной монополии, оснащенные современным оборудованием, и частные, представляющие собой мелкие кустарные винодельни. Крупные государственные предприятия находятся в Анкаре, Измире, Невшехире, Мюрефте и Токате. Турция производит 650 тыс. гл вина (2004), в т. ч. столовые (сухие, полусухие, полусладкие), крепленые и игристые, 520 тыс. гл виноградной водки (ракы), небольшое количество коньяка, джина, ликера. Остальная часть винограда технических сортов используется для приготовления виноградного сока, бекмеса, пастилы, суджука. 40% винодельческой продукции производится в государственном секторе, 60% — в частном; виноградная водка — полностью в государственном секторе. Наиболее известные вина Турции: Тракия Беяз, Тракия Кирмизи, Хозбаг, Бузбаг, Калебаг Беяз, Калебаг Кирмизи, Нарбаг, Юргюп, Мишбаг и др. Турция экспортирует около 70 тыс. гл вина в Швецию, Швейцарию, Германия, Великобританию, Данию, Голландию, Канаду. Вопросами виноградарства и виноделия занимается Министерство сельского, лесного хозяйства и по делам сельской местности. Научно-исследовательскую работу в масштабе страны ведут исследовательские организации, координационным центром которых является Исследовательский институт, а также с.-х. факультеты и институты при государственном монопольном управлении «Текель». Главные направления исследований — развитие стандартизации, селекции, адаптации, техники и технологии выращивания винограда с целью увеличения количества и качества урожая; улучшение технологии производства вина.

Источники: Garoglio P.G. Encyclopedia vitivinicola mondiale. — Milano, 1993. — V.2; Yavuzeser A., Gurkan T. L’economie viti-vinicole en Turquie. — Bull, de l’O.I.V., 1999, V.52, №577; Situation de la viticulture dans le monde en 1983. — Bull, de l’O.I.V., 2004, V.57, №645.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…