Турция, Турецкая Республика (Tiirkiye Cumhuriyeti), государство на западе Азии и Ю-В Европы. 97% территории находится в Азии (Анатолия), 3% в Европе на Ю-В Балканского полуострова (Восточная Фракия). Площадь 780 тыс. км2. Население 73 млн. чел. (2005). Столица — г. Анкара. Турция — горная страна. Почти вся территории занята Малоазиатским нагорьем, в составе которого различают окраинные горы (Понтийские и Тавр) и расположенное между ними Анатолийское плоскогорье. Низменных равнин мало, они приурочены к отдельным участкам морских побережий и к устьям рек. Турция омывается на севере водами Черного моря, на 3 — Эгейского моря, на юге — Средиземного моря. На внутренних плоскогорьях преобладают серые и светло-бурые почвы полупустынь, а также каштановые почвы сухих степей. По днищам впадин распространены солончаки, на плато — пустынные сероземы; в прибрежных районах — коричневые, во влажных субтропиках С-В — красноземы и бурые горно-лесные почвы. Климат в прибрежных районах на юге и западе средиземноморский, на северо-востоке — равномерно влажный, во внутренних районах — континентальный, с холодной зимой и жарким, сухим летом. Средняя температура января на низменностях от 5°С на севере до 10°С на юге, на внутренних плоскогорьях от 0° 5°С на 3 до — 15°С на востоке. Средняя температура июля на побережьях Черного и Мраморного морей 22—24°С, на побережьях Эгейского и Средиземного морей от 25°С до 32°С. Максимальное количество осадков (2500—3000 мм) выпадает на внешних склонах Понтийских гор и Тавра, минимальное (200—300 мм) — во внутренних районах Анатолийского плоскогорья. Основные реки: Евфрат, Тигр. Кызыл-Ирмак, Сакарья.
Виноградная плантация в районе Мраморного моря
Виноградарство и виноделие Турции.
Культура винограда в Турции была известна еще в 8—6 вв. до н.э., о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках исторические документы, а также орудия труда, дающие представление о выращивании винограда и развитии виноделия. Климат и рельеф местности в Турции благоприятствуют возделыванию винограда. Во времена хеттов, финикийцев, лидийцев, фригийцев и римлян (византийцев) виноград и вино были главными продуктами, поставляемыми в различные районы Европы из Анатолии, с побережья Эгейского моря и из Фракии, где виноградарству и виноделию уделялось большое внимание. В эпоху османов и сельджуков развитие виноградарства было направлено на удовлетворение потребностей местного населения в свежем винограде, виноградном соке. После создания Турецкой Республики виноградарство начало развиваться планомерно, на основе принятых программ. Главным направлением виноградарства стало возделывание высококачественных урожайных столовых сортов (для потребления в свежем виде и сушки), винных сортов (для производства вина и виноградного сока). Виноградарством занимаются во всех районах страны, но основные площади виноградников сосредоточены в Центральной и Юго-Восточной Анатолии, а также в Эгейском районе (см. табл.).
Развитие виноградарства в районах Турции
(2004)
Площадь виноградных насаждении, | Производ- ство винограда, | |
тыс. га | тыс. ц | |
Центральная Анатолия | 182,6 | 8597 |
Юго-Восточная Анатолия | 149,5 | 9205 |
Эгейский район | 118,7 | 10153 |
Район Средиземного моря | 85,2 | 6139 |
Район Мраморного моря | 62,3 | 4955 |
Район Черного моря | 31,6 | 1968 |
Восточная Анатолия | 25,1 | 969 |
По площади виноградных насаждений (755 тыс. га) Турция занимает 5-е место в мире (2004), по производству винограда (39 млн. ц) — 6-е место. 25% производимого винограда идет на потребление в свежем виде, 35% — на сушку, 40% — на приготовление виноградного сока и вина. В Эгейском районе культивируется виноград Султани (Кишмиш белый овальный), который в сушеном виде полностью экспортируется; в районе Мраморного моря выращивают высококачественный виноград для производства вина, а также для потребления в свежем виде. район Средиземного моря специализируется на производстве ранних столовых сортов винограда. В Центральной, Юго-Восточной и Восточной Анатолии, в районе Черного моря культивируют виноград для производства вина, виноградного сока, изюма. К числу наиболее распространенных сортов винограда относятся: столовые — Чауш, Хафызали, Разаки, Альфонс Лавалле, Кардинал, Тарсус беязы, Мюскюле, Бесни, Козак беязы, Козак сияхы, Гимра, Италия, Перлет, Мухаммедийе; технические — Семильон, Япынджак, Папазкарасы, Адакарасы, Гаме, Василаки, Джинсаут, Борнава мискети, Чал карасы, Наринджи, Окюзгезю, Эмир, Димрит, Руми белый и др.; для сушки — Султани, Юварлак, Димрит, Руми белый, Дымышкы.
Виноградарство неукрывное, большей частью орошаемое. Значит, часть виноградных насаждений возделывается без опор (врасстил). Культура винограда, возделываемого в районах, зараженных филлоксерой, привитая. Осн. применяемые подвои: Рупестрис дю Ло, Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, Шасла х Берландиери 41 — Б, Берландиери х Рупестрис Рихтер 99, Берландиери х Рупестрис Рихтер 110,140 Рюгжери, Берландиери х Рипариа 420 А. Саженцами обеспечивают Государственная компания «Асма фиданлыклары», а также частные производители. Турция экспортирует свежий виноград (25 тыс. т в год) в Германия, Австрию, Великобританию, Швейцарию, Голландию, Иорданию, Саудовскую Аравию, Кувейт; кишмиш (100 тыс. т) — в Великобританию, Голландию, Германия, Италию. Винодельческая промышленность Турции является сравнительно молодой отраслью. Производство вина стало монополией государства только в 1927. Винодельческие предприятия относятся к 2 категориям: государственной монополии, оснащенные современным оборудованием, и частные, представляющие собой мелкие кустарные винодельни. Крупные государственные предприятия находятся в Анкаре, Измире, Невшехире, Мюрефте и Токате. Турция производит 650 тыс. гл вина (2004), в т. ч. столовые (сухие, полусухие, полусладкие), крепленые и игристые, 520 тыс. гл виноградной водки (ракы), небольшое количество коньяка, джина, ликера. Остальная часть винограда технических сортов используется для приготовления виноградного сока, бекмеса, пастилы, суджука. 40% винодельческой продукции производится в государственном секторе, 60% — в частном; виноградная водка — полностью в государственном секторе. Наиболее известные вина Турции: Тракия Беяз, Тракия Кирмизи, Хозбаг, Бузбаг, Калебаг Беяз, Калебаг Кирмизи, Нарбаг, Юргюп, Мишбаг и др. Турция экспортирует около 70 тыс. гл вина в Швецию, Швейцарию, Германия, Великобританию, Данию, Голландию, Канаду. Вопросами виноградарства и виноделия занимается Министерство сельского, лесного хозяйства и по делам сельской местности. Научно-исследовательскую работу в масштабе страны ведут исследовательские организации, координационным центром которых является Исследовательский институт, а также с.-х. факультеты и институты при государственном монопольном управлении «Текель». Главные направления исследований — развитие стандартизации, селекции, адаптации, техники и технологии выращивания винограда с целью увеличения количества и качества урожая; улучшение технологии производства вина.
Источники: Garoglio P.G. Encyclopedia vitivinicola mondiale. — Milano, 1993. — V.2; Yavuzeser A., Gurkan T. L’economie viti-vinicole en Turquie. — Bull, de l’O.I.V., 1999, V.52, №577; Situation de la viticulture dans le monde en 1983. — Bull, de l’O.I.V., 2004, V.57, №645.