Главная Про вино Ставят ли более высокие оценки винам из малоизвестных сортов винограда?

Ставят ли более высокие оценки винам из малоизвестных сортов винограда?

дегустация вин

Анализ оценки 30 000 различных вин показал, что винные судьи отдают предпочтение винам, изготовленным из менее известных сортов винограда. Подробности этого исследования были опубликованы в Международном журнале предпринимательства и малого бизнеса.

Флорин Ливат и Эрве Ремо из бизнес-школы Kedge в Талансе, Франция, проанализировали результаты Международных конкурсов вин и спиртных напитков с 2013 по 2016 год по нескольким признакам: регион происхождения, цвет и т. д., но особое внимание уделялось сортам винограда.

«В среднем вина, изготовленные из десяти лучших сортов винограда, оцениваются ниже,  чем вина, изготовленные из других, менее часто используемых сортов. Вина нового мира и вина, произведенные в соответствии с правилом сертификации происхождения, получают более высокие оценки», — отмечают Флорин Ливат и Эрве Ремо.

Возможно, это объясняется тем, что винные судьи больше являются экспертами в сортах винограда, используемых для изготовления широко известных вин, например, Мерло и Шардоне, и меньше разбираются в таких сортах как Треиксадур или Адакарас и поэтому хуже понимают, какой потенциал имеют малоизвестные сорта.

Учитывая результаты исследования, производителям вин следует сосредоточиться на менее известных сортах винограда, и, таким образом, увеличить свои шансы на получение более высоких баллов. Нельзя исключить и такой вариант, что винные судьи, возможно, непреднамеренно мотивируют любителей вина экспериментировать и открывать для себя менее популярные вина. Учитывая, что почти 60% производимых в мире вин изготавливаются из десяти самых популярных сортов винограда, в производстве вин еще есть много возможностей для инноваций.

«В рамках аутентичности сегодня каждый производитель получил возможность разработать в рамках своего портфеля несколько вин, изготовленных из местных сортов, и представлять их на выставках. У таких вин больше шансов получить награду», — добавляют исследователи. Флорин Ливат и Эрве Ремо также предполагают, что «производитель сэкономит свое время и ресурсы, если не будет представлять вина, изготовленные из популярных сортов винограда» в связи с жесткой конкуренцией таких вин на конкурсах.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Тайны возраста вин

Вино — продукт динамичный, претерпевающий со временем естественные изменения. К лучшему эт…