Главная Про вино Китайский Weilong Grape Co продает более 300 га австралийских виноградников

Китайский Weilong Grape Co продает более 300 га австралийских виноградников

виноградник Южной Австралии

Weilong Grape Co, третий по величине производитель вина в Китае, планирует продать более 320 га своих виноградников в Австралии за 660,6 млн. юаней (143 млн. австралийских долларов), спустя год после того, как карательные тарифы Китая на австралийские вина разрушили его виноградную мечту.

Согласно заявлению, опубликованному 6 июля компанией Weilong, третьим по величине производителем вина в стране и крупнейшей органической винодельней, она продаст свои виноградники в Кумелле и Нья в Мюррее, на долю которых приходится 76% всего производства вина в Австралии, « облегчить финансовую и управленческую нагрузку для своей австралийской дочерней компании».

Китайский производитель вина из Шаньдуна приобрел виноградники в период с 2016 по 2018 год, что было названо «крупнейшей инвестицией в Мюррей за десятилетие», сообщил исполнительный директор Murray Valley Wine Growers Майк Стоун в интервью австралийскому новостному каналу ABC.

В то время, когда китайско-австралийские отношения были дружественными, Китай был крупнейшим и наиболее прибыльным экспортным рынком Австралии, и это стимулировало рост скупку виноделен китайскими инвесторами.

На волне роста Weilong за последние несколько лет приобрела около 600 гектаров виноградников в Виктории и Новом Южном Уэльсе и построила совершенно новый винодельческий завод мощностью 26 000 тонн к югу от Милдьюры «с планами будущего расширения» , объявила компания в то время.

Компания намеревалась поставлять произведенные в Австралии вина обратно на обширный китайский рынок, а ее винодельческие предприятия в Австралии в конечном итоге могли перерабатывать 170 000 тонн винограда в год. По сообщениям, компания привлекла 120 миллионов австралийских долларов для реализации проекта по производству австралийских вин.

Но все рухнуло, когда в августе 2020 года Китай объявил антидемпинговое расследование в отношении австралийских вин, в результате чего экспорт австралийских вин был перекрыт на сумму 1,2 миллиарда австралийских долларов.

Продажа состоялась всего через год после того, как Китай официально ввел штрафные пошлины до 218% на австралийские вина, которые сократили экспорт австралийских вин на 1,2 миллиарда австралийских долларов всего до 214 миллионов австралийских долларов в течение года.

Это первая крупная распродажа китайской винодельни после того, как жесткие штрафные пошлины сделали почти невозможным поставку австралийского вина обратно на китайский рынок.

В продажу, как сообщила Шанхайской фондовой бирже зарегистрированная на бирже компания, вошли 167,55 га виноградников в Кумеалла и 260,41 га в Ньяхе, а также другие сопутствующие активы за 26,6 млн. австралийских долларов и 44,4 млн. австралийских долларов соответственно.

После продажи у Weilong осталось несколько виноградников в Австралии. Хотя компания быстро распродает свои виноградники, она говорит, что этот шаг направлен на снятие финансового напряжения, и если отношения между Китаем и Австралией улучшатся, у нее есть запасы, которые смогут удовлетворить спрос компании в ближайшие два года.

Но с миллионами литров вина в хранилищах и наступлением нового урожая многие вина пропадают, а свежий виноград сохнет на лозе.

Рынок

Незадолго до 2020 года китайские инвесторы скупали австралийские виноградники и винодельни в беспрецедентных объемах: до 10% виноградников в долине Баросса было продано китайцам.

Australian Swan Vintage, принадлежащая китайцам австралийская винодельня и создатель Auswan, была третьим по величине экспортером вина из Австралии в Китай после Treasury Wine Estates и Casella Family Wines. С 2021 года компания диверсифицировала свой бизнес и отказалась от продажи вин австралийского производства в Китай. Она выпустила продукцию Baijiu и объявила о производстве китайского вина местного производства в Нинся.

Changyu Wine Pioneer, крупнейшая винодельня страны,  в 2017 году купила винодельню Kilikanoon Wines в долине Клэр за 20,6 млн. австралийских долларов.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Закончится ли элитное шампанское у группы LVMH?

«LVMH Moët Hennessy — Louis Vuitton столкнулсь с проблемами доступности своих ведущи…