Южная Австралия

сбор винограда в Австралии

Виноделием в Австралии занимаются почти исключительно в южных штатах. Здесь преобладают прохладные температуры, а сухие периоды не такие засушливые, как в северных штатах. Если осадков долго нет, виноград орошают искусственно.

Южная Австралия — самый крупный винодельческий регион пятого континента. Здесь находятся 42,8% всех виноградников Австралии. В глубь страны от города Аделаида выращивают виноград как для простых купажированных и столовых вин, так и для высококлассных красных вин. За Южной Австралией следуют Виктория (26,3%) и Новый Южный Уэльс (23,4%). Западная Австралия и Тасмания, считающиеся зонами Coolclimate, делят между собой оставшиеся 10% виноградников.

Баросса Вэлли

Самый большой район, производящий качественные вина Австралии, — это Баросса Вэлли, расположенный в часе езды на север от Аделаиды. Здесь культивируют почти все сорта, встречающиеся в Австралии. В теплом климате особенно удаются Шираз и Семильон. Наиболее распространенный белый сорт — Рислинг. Его предпочитали немецкие переселенцы, осевшие в Баросса Вэлли в середине XIX в. Сейчас из этого винограда делают пряные, тельные вина, лишь отдаленно напоминающие европейские рислинги. Производство белых вин постепенно перемещается в соседний район Идеи Вэлли и в Аделаиде Хиллз, где более подходящий климат. В Бароссе расположены многие большие винодельческие хозяйства, например, Пенфолдс (крупнейший производитель вина Австралии), Орландо, Милдара и Ялумба.

Клэр Вэлли

переработка винограда в Клэр Вэлли

В теплой Южной Австралии, например, в Клэр Вэлли, виноград собирают и перерабатывают в прохладные ночные часы

В этом расположенном высоко над уровнем моря сухом и теплом районе к северо-востоку от Аделаиды делают лучшие рислинги страны. Однако еще большее значение здесь имеет сорт Каберне Совиньон. Кроме того, Клэр Вэлли — «австралийская Тоскана» поставляет прекрасные белые вина и несколько характерных вин Шираз.

Аделаиде Хиллз

Это холмы к северу от Аделаиды с прохладным микроклиматом, который позволяет выращивать элегантные, с выраженной кислотой белые вина. Одни из лучших игристых вин и вин из сортов Шардоне, Совиньон, Пино Нуар родом именно отсюда.

Кунаварра

В Кунаварра делают лучшие красные вина Австралии. Этот винодельческий район расположен на полпути между Аделаидой и Мельбурном. На него обратили внимание только в I960 г., хотя виноград здесь выращивали еще в XIX в. На почвах цвета хны здесь рождаются Каберне Совиньон глубокого темного цвета и с обилием танинов и пышное Шираз. В этом небольшом, всего 16 км в длину, винодельческом районе к северу от города Пенола расположено много крупных винодельческих хозяйств, а также несколько маленьких.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…