Площадь виноградников Австралии: 140 000 га. Винопроизводство: 850 000 гектолитров. Годовое потребление вина на душу населения: 19,3 л
Самые распространенные сорта винограда | |
1. Шираз Красный | 20,8% |
2. Каберне Совиньон Красный | 17,3% |
3. Шардоне Белый | 13,7% |
4. Мерло Красный | 5,2% |
5. Семильон Белый | 4,9% |
6. Рислинг Белый | 2,7% |
7. Мускат Белый | 2,4% |
8. Пино Нуар Красный | 2,4% |
9. Совиньон Белый | 2,0% |
10. Гренаш Красный | 1,8% |
Австралийское законодательство о вине
Вино должно на 85% быть сделанным из винограда того винодельческого района, который указан на этикетке. Если на этикетке указано несколько сортов, то первый сорт является основным. Разрешено добавление кислоты, зато запрещена шаптализация вин. Законодательных ограничений по урожайности винограда не существует. В производстве качественных вин урожайность составляет от 60 до 90 гектолитров с гектара.
Методы производства вина
Технические стандарты в виноделии и вызревании вина в Австралии довольно высоки. Большая часть урожая собирается машинным способом. Красные вина часто формируются в барриках (хорошие Каберне Совиньон во французских барриках, Шираз — в американских). Лучшие белые вина подвергают молочнокислому брожению и также формируют в небольших барриках.
Минимальная обрезка
Воспользовавшись результатами научных опытов, некоторые винодельческие хозяйства Австралии прекратили обрезку определенных сортов винограда. Через несколько лет повышенной урожайности лоза сама регулирует свою плодоносность, останавливаясь на уровне 80 гектолитров с гектара.