Главная Регионы виноделия Условия для выращивания винограда в Австралии

Условия для выращивания винограда в Австралии

Гигантские австралийские виноградники рассыпаны на огромной территории между Южной Австралией (Баросса и Кунаварра), Викторией (Ярра) и Новым Южным Уэльсом (Хантер). Высокотехнологичное оборудование, суперсовременные методы позволяют давать прекрасные урожаи. Однако несмотря на это, по валовым показателям Австралии еще далеко до таких стран, как Франция, Италия и Испания, чему виной разнообразные естественные причины: дожди, град, засуха, пожары, а также кенгуру, лисы, вороны и белоглазки.
До 1970-х гг. самым популярным массовым вином Австралии был сладкий Рислинг, однако затем посадки Рислинга существенно поредели, а ему на смену пришел Шардоне, поскольку этот сорт лучше отвечал зарубежному спросу. На сегодняшний день Шардоне — самый распространенный сорт на всем австралийском континенте, хотя его уже догоняет Шираз. Помимо двух вышеназванных, еще целый ряд новых для Австралии сортов постепенно набирает популярность. Среди красных компанию Ширазу составляют Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек, Мерло, Пино черный и Руби Каберне (гибрид Каберне и Сенсо); увеличиваются также площади под сорта Санджовезе и Барбера. Среди белых сортов выделяются Семильон, Рислинг, Совиньон Блан, Шенен Блан, Коломбар, Мюскадель и Траминер.

Два австралийских вина высшей категории
Два австралийских вина высшей категории
Виноделы Зеленого континента могут обеспечивать постоянное качество своей продукции благодаря смешиванию виноматериалов из разных регионов, что из года в год позволяет компенсировать капризы австралийского климата. Результатом подобной практики являются превосходные вина с отчетливым характером. Следует сказать, что вина Австралии почти всегда делаются из продукции разных виноградников. Вина с одного виноградника будут сильно варьировать год от года, а это совсем не то, чего ждет сегодняшний потребитель.
Австралия использует ирригацию, которая в большинстве европейских стран запрещена, даже в самые засушливые годы. Австралийские системы водоснабжения настолько совершенны, что позволяют осуществлять капельный полив на любой высоте. Разбрызгиватели расположены по обе стороны кустов, но при необходимости могут работать только с одной, орошая листья и оставляя грозди сухими. Таким образом, у виноградаря есть возможность добиться оптимального соотношения тепла и влаги. Способ настаивания сусла на ягодной кожуре, гребнях и т. д. для максимального извлечения необходимых компонентов применяется в Австралии лишь в неудачные годы, при хорошем балансе тепла и влаги ягоды сами успевают набрать достаточное количество ароматических веществ.
Избыток солнца оказывает благоприятный эффект на рост и созревание винограда, лишая австралийских виноделов необходимости удобрять почву, так что сторонники «естественного земледелия», бьющие тревогу в Европе, на Зеленом континенте могут быть спокойны.
Австралийские виноделы имеют собственный взгляд также и на выдерживание вин в дубовых бочках. Для придания вину характерного «дубового» привкуса за более доступную цену здесь придумали использовать дубовые щепки, хотя в настоящий момент это уже вчерашний день, сегодня лучшие австралийские компании применяют иную технологию.
В огромную цистерну, где находится молодое вино, помещается гигантское колесо, которое перемешивает жидкость, обеспечивая ей постоянный контакт с широкими дубовыми пластинами, погружаемыми в цистерну через специальные отверстия. Длительность выдержки в таких цистернах зависит от того, насколько выраженный «дубовый» оттенок требуется виноделу. Как правило, такая методика позволяет добиться более тонких результатов, чем использование обычных щепок. Хотя вина высшей категории по-прежнему выдерживаются в традиционных бочках, более дешевые образцы приобретают «зрелый» привкус именно таким образом — быстро и эффективно. Кроме того, с точки зрения охраны окружающей среды подобная система выглядит более прогрессивно, позволяя значительно сократить вырубку деревьев.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…