Главная Регионы виноделия Винодельческие регионы Австралии

Винодельческие регионы Австралии

Виноград растет практически по всей Австралии, однако вина производятся только в южной, более прохладной части страны.
Австралия делится на 7 крупных регионов. С запада на восток это Западная Австралия, Северная территория, Южная Австралия, Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Виктория и остров Тасмания. С винодельческой точки зрения для нас наибольший интерес представляют Западная Австралия (Баросса-Вэлли, Пэдтауэй и Кунаварра), Виктория (Ярра-Вэлли) и Новый Южный Уэльс (Хантер-Вэлли). Каждый из этих регионов имеет индивидуальные почвенно-климатические условия.

Западная Австралия.

Единственный достойный упоминания винодельческий регион Западной Австралии лежит к югу от Перта, в глубине от юго-западного побережья.

Вина из региона, лежащего на знаменитых красных почвах «терра росса»

Маргарет-Ривер.

Это чрезвычайно интересный винодельческий регион, малоизвестный за пределами Австралии, хотя в последнее время ситуация начала меняться. Климат здесь в значительной степени определяется влиянием океана. Почвы смешанные, гравийно-песчано-суглинистые, лежащие на подстилающих гранитах. Маргарет-Ривер известен прежде всего благодаря хорошему Каберне Совиньон, но и другие сорта дают здесь весьма неплохие результаты.

Южная Австралия.

виноградник Южная Австралия

Известность Южной Австралии принесли следующие винодельческие регионы.

Клер-Вэлли.

Один из старейших винодельческих регионов Австралии, существующий со второй половины XIX в. Это земля высококачественных вин, прежде всего очень душистых красных, а также превосходных Рислингов с бесподобным цветочным букетом. Климат здесь умеренно-континентальный, с большими перепадами дневных и ночных температур, в особенности летом. Орошение в Клер-Вэлли не требуется, осадков (особенно весной) здесь выпадает достаточно. Почвы главным образом мягкие, состоящие из красных и бурых известковых глин.

Аделаида-Хиллз.

Виноградники региона расположены на высоте 400-500 м. Постепенно их продукция приобретает все большую известность благодаря производству качественных тихих и очень неплохих игристых вин. Высотное расположение компенсирует влияние жаркого климата и способствует большему увлажнению, хотя основная часть осадков в этом регионе приходится на зимний период, что не снимает потребности в орошении. Почвы в окрестностях Аделаиды состоят из бедной и неплодородной смеси песка и суглинка.

Макларен-Вэйл.

Макларен-Вэйл — один из лучших винопроизводящих регионов Австралии, и несомненно лучший с точки зрения разнообразия сортов винограда и типов вин. Известен главным образом своими сильными, темноокрашенными, очень ароматными красными винами и мускулистыми белыми. Дождей здесь выпадает мало, так что орошение необходимо. Разнообразие вин Макларен-Вэйл объясняется неоднородными почвенными условиями региона — преобладают здесь пески и суглинки на подстилающих глинах и известняках, но встречаются также выветренные красные и черные суглинки.

Баросса-Вэлли.

Баросса-Вэлли — вероятно, самый известный винодельческий регион Австралии. Основателями виноделия в этих краях стали первые переселенцы из Германии, немецкий язык здесь в ходу и по сей день. Климат Бароссы жаркий, солнечный и весьма засушливый, однако несмотря на это, орошение применяется в умеренных масштабах. Местные специалисты выращивают виноградные кусты на минимальной высоте от земли, а урожайность намеренно поддерживают на невысоком уровне, что дает возможность получать очень концентрированные, плотные и интенсивно окрашенные вина. Почвы состоят главным образом из бурых песков или глины.

Пэдтауэй.

Этот менее известный регион расположен в довольно равнинной местности, лежащей на суглинистых и красноземных («терра росса») почвах с хорошим естественным дренажем. Непродолжительный период дождей в регионе делает летнюю ирригацию необходимой. Главная специализация региона — производство дешевых коммерческих вин, однако здесь (например, в Харди) тоже предпринимаются попытки переключиться на более качественную продукцию.

Кунаварра.

Знаменитый винодельческий регион, где производство вина освоили еще в конце XIX столетия. Именно здесь делают знаменитое австралийское Каберне Совиньон. Кунаварра расположена близ прибрежной полосы, в зоне благотворного влияния океана. Климат умеренно-морской, с довольно прохладным, по австралийским понятиям, летом. Рыхлые красноземы Кунаварры — знаменитая «терра росса» — приобрели мировую известность. Именно здесь в органолептических свойствах вина проявляются специфические особенности почв.

Вина из Южной Австралии
Вина из Южной Австралии

Виктория.

Красное вино из штата Виктория

Красное вино из штата Виктория

За исключением Ярра-Вэлли, винодельческие регионы штата мало известны за пределами Австралии.

Грейт-Вестерн.

Регион постепенно приобретает известность благодаря своим игристым винам, лучшим в Австралии. Холмистый Грейт-Вестерн — это австралийский вариант Тосканы, разве что с пустынным уклоном. Климат здесь сухой, и, по местным понятиям, довольно прохладный, перепады дневных и ночных температур летом очень значительны. Осадков мало, а значит, орошения не избежать. Виноделие затрудняют довольно бедные кислые почвы, сообщающие вину солоноватый привкус.

Драмборг.

Малоизвестный винодельческий регион близ Портленда. Выпускает игристые вина из сортов Пино черный, Шардоне и Пино Менье. В связи с тем, что регион получает меньше солнца, чем другие области Южной Австралии, его можно признать оптимальным для производства именно игристых вин.

Ярра-Вэлли.

Регион расположен близ Мельбурна на кислых глинистых, суглинистых и песчаных почвах. Впрочем, лучшие с винодельческой точки зрения земли Ярры лежат на каменистых участках. Дождей здесь также слишком мало, и без орошения обойтись невозможно, несмотря на довольно прохладный климат, который способствует производству по-настоящему элегантных вин.

Новый Южный Уэльс.

Обширный штат, который имеет лишь один известный винодельческий регион — Хантер-Вэлли, протянувшийся от южных окраин Канберры до Сиднея и Ньюкасла.

Тумбарумба.

Регион знаменит прежде всего игристыми винами. Виноделие в этих краях затруднено суровыми зимами, обильными дождями и летней жарой, но несмотря на это, местным виноделам, имеющим в своем распоряжении довольно кислые почвы, удается производить неплохие вина из сортов Совиньон Блан, Шардоне и Пино черный.

Гриффит /Риверина.

Регион отличается жарким и влажным летом, что создает идеальные условия для производства вин позднего сбора из винограда сорта Семильон, пораженного благородной плесенью. Почвы здесь песчано-суглинистые, с вкраплениями глины.

Янг.

Виноградники этого региона, расположенного к северо-западу от Канберры, занимают склоны довольно высоких холмов. Несмотря на значительное количество осадков в течение умеренно-жаркого лета, потребность в орошении остается, что, впрочем, не мешает производить вина хорошего качества.

Каура.

Довольно молодой винодельческий регион, лежащий неподалеку от Сиднея, производит вино не более четверти века. Виноградники расположены по берегам реки на смешанных и довольно кислых суглинистых, глинистых и песчаных почвах. Климат с тенденцией к континентальному, с сухим и жарким летом, однако в течение вегетационного периода уровень осадков достаточен для того, чтобы существенно снизить потребности в ирригации. Каура производит главным образом белые вина с очень сбалансированным соотношением цены и качества.

Лоуэр-Хантер-Вэлли.

Один из старейших винодельческих регионов Австралии, знаменитый прежде всего своими превосходными Сира и Семильоном. Климат жаркий, но достаточно влажный; почвы на склонах холмов, где расположены виноградники региона, преимущественно песчаные, что создает идеальные условия для производства белых вин.

Аппер-Хантер-Вэлли.

Это также земля белых вин, главным образом Шардоне и Семильона. Здесь несколько жарче, чем в Лоуэр-Хантер-Вэлли, отличаются и почвенные условия — преобладают кислые, с высоким содержанием минеральных солей, суглинистые либо песчаные почвы. Аппер-Хантер-Вэлли — возможно, самый живописный винодельческий регион Австралии.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Самые старые лозы в мире

Приветствуйте древние растения и великолепные вина, которые они дают. Существует много мне…