Главная Марки вин Вина Австралии

Вина Австралии

Австралия поставляет на рынок очень широкий спектр винодельческой продукции. Вина, происходящие из отдельно взятого региона, несут в себе характерные черты, обусловленные совокупностью региональных условий и использованных сортов, тогда как вина, полученные из смеси винограда, выращенного в разных регионах, в большей степени зависят от вкусов и пристрастий конкретного винодела. Вид дуба, который идет на изготовление бочек (французский, американский или немецкий), также имеет немалое значение. Наконец, важным показателем является цена, однако любая бутылка австралийского вина обеспечивает более чем достойный уровень качества за весьма скромные деньги.

ИГРИСТЫЕ ВИНА — SPARKLING WINES.
С учетом удивительно низких цен лучше ориентироваться на игристые вина, сделанные традиционным методом, подразумевающим вторичную ферментацию в бутылке. Белый австралийский брют обычно отличается свежестью и фруктовым букетом с растительными нотами. Температура сервировки 6-8°С. Розовый брют чуть менее сухой, зато у него ярче выражен фруктовый букет с легкими тонами земляники, вишни и малины. Температура сервировки 6-8°С.

ШАРДОНЕ — CHARDONNAY.
Шардоне — подлинное достижение австралийской винной индустрии за последние два десятилетия. Ординарное молодое Шардоне, не прошедшее выдержку в дубовой бочке, — приятное, изящное вино, однако созревание в дубе заметно повышает его качество. Оно приобретает зрелость, интенсивную окраску, очень сложную структуру и чудесный букет с тонами экзотических фруктов, цитрусовых, легкими земляными нотами, а также оттенком орехов и румяной хлебной корочки. Температура сервировки 10—12°С для молодых вин и 12—14°С для выдержанных.

СЕМИЛЬОН —SEMILLON.
Любопытно, что этот типичный бордоский сорт, из которого делаются, в частности, Сотерны, в Австралии дает вина скорее бургундского типа, поэтому его часто смешивают с Шардоне.
Само название «Семильон» в Австралии толкуют довольно странно: кое-где на континенте этот сорт называют Шенен Блан, Крушен, а то и вовсе Рислинг (например, в Хантер-Вэлли), однако настоящий австралийский Семильон поистине бесподобен. В его букете преобладают тона спелых сладких фруктов с цветочно-цитрусовым оттенком. Температура сервировки 10-12°С.

СЕМИЛЬОН / ШАРДОНЕ — SEMILLON/CHARDONNAY.
Популярный в Австралии купаж, дающий ароматные вина с букетом свежих цитрусовых, персика, абрикоса и тропических фруктов. Шардоне привносит свою сложность и маслянистую структуру, тогда как Семильон и выдержка в дубе обеспечивают вину бархатистый, округлый вкус. Для придания большей свежести к смеси двух сортов часто добавляют Коломбар. Температура сервировки 10-12°С.

СОВИНЬОН БЛАН — SAUVIGNON BLANC.
Австралийский Совиньон Блан скорее напоминает хороший Сансерр, чем белое Бордо. Сравнение уместно прежде всего потому, что для обоих названных винодельческих регионов Франции Совиньон Блан является базовым белым сортом. Совиньон из Австралии — очень ароматное вино С характерными растительными тонами (свеже нарезанный зеленый перец). Вкус свежий, живой, но не столь упругий, как у белого Бордо. Температура сервировки 8-10°С.

ШЕНЕН БЛАН — CHENIN BLANC.
Французский сорт из долины Луары в Австралии дает вина, не имеющие ничего общего с Вувре или Монлуи. Здесь из Шенен Блан получаются знойные, полнотелые, богатые вина с хорошим балансом сахаристости и кислотности. Температура сервировки 10-12°С.

РИСЛИНГ РЕЙНСКИЙ — RHINE RIESLING.
Это настоящий Рислинг родом из Германии (см. Семильон), который в Австралии идет на производство широкого ряда вин всевозможных типов — от сухих до сладких, в том числе из ботритизированных ягод. Последние получают поднаименование Нобл, указывающее на то, что вино приготовлено из винограда, пораженного благородной плесенью. Австралийский Рислинг — свежее вино с лимонным букетом. Температура сервировки 8-10°С для молодых образцов, 10-12°С для выдержанных и 6-10°С для Рислингов категории Нобл.

ГЕВЮРЦТРАМИНЕР — GEWURZTRAMINER.
Очень популярное у австралийцев вино, несмотря на труднопроизносимое название. В Австралии этот сорт дает очень любопытные и даже немного экзотичные вина с фруктово-пряным ароматом, полным вкусом и длительным, почти бесконечным послевкусием. Температура сервировки 10- 12°С.

РИСЛИНГ / ГЕВЮРЦТРАМИНЕР —  RIESLING / GEWIJRZTRAMINER.
Интересный купаж, соединяющий свежесть и цитрусовый тон Рислинга с пряной округлостью Гевюрцтраминера. Большинство вин представляет собой офф-драй версии и даже полусладкие разновидности. Температура сервировки 8-10°С.

ВЕРДЕЛЬО —VERDELHO.
Удивительный португальский сорт на австралийском континенте дает хорошие свежие вина с чувственным и сильным ароматом тропических фруктов. Температура сервировки 10—12°С.

ОРИНДЖ МУСКАТ — ORANGE MUSCAT.
Местное название сорта Мускат Александрии, широко известного в Средиземноморском регионе. В Австралии идет на производство чрезвычайно ароматных и легко пьющихся десертных вин позднего сбора.

ФЛОРА — FLORA.
Этот сорт также используется для изготовления десертных вин позднего сбора с характерным ароматом спелых фруктов и полным, сильным вкусом. Флора — гибридный сорт, полученный в результате скрещивания Гевюрцтраминера и Семильона. Знаменитый торговый дом Браун Бразерс выпускает интересное купажное вино позднего сбора (лейт харвест) из сортов Флора и Ориндж Мускат, в процессе изготовления которого оба сорта сперва подвергаются раздельной винификации и лишь затем смешиваются. Результат — восхитительно богатое и сложное вино с более сильным, чем у сортовых Флоры и Муската, характером. Температура сервировки 6-8°С.

ГРЕНАШ / ШИРАЗ — GRENACHE / SHIRAZ.
Розовые вина нехарактерны для Австралии. Подобный купаж обычно дает вина с ярко выраженным фруктовым букетом, в котором выделяются земляничные тона. Температура сервировки 10- 12°С.

КАБЕРНЕ СОВИНЬОН — CABERNET SAUVIGNON.
Помимо сортовых Каберне Совиньон, Австралия выпускает множество купажей типа Каберне Совиньон/Шираз или Каберне Совиньон/Мерло/ Шираз. Сортовые австралийские Каберне Совиньон — полнотелые, богатые, сильные и сложные вина, которым необходим как минимум пятилетний отдых, поскольку незрелые образцы отличаются весьма высоким уровнем танинов. 

Мускат позднего сбора Шардоне-Семильон

Коломбар Ориндж Мускат- Флора позднего сбора
Каберне и Шардоне — удачные вина

После выдержки Каберне Совиньон приобретает великолепный букет с тонами сливы, черной смородины и черники, иногда с легкими нотами шоколада, ванили, табака и кедра. Температура сервировки 16-17°С.

КАБЕРНЕ ФРАН — CABERNET FRANC.
Виноград сорта Каберне Фран растет главным образом на северо-востоке штата Виктория и обычно используется для купажирования с такими сортами, как Мерло. К сожалению, это довольно редкое вино в Австралии слегка недооценивают. Температура сервировки 14-16°С.

МЕРЛО / КАБЕРНЕ ФРАН — MERLOT/CABERNET FRANC.
Мерло, как и Каберне Фран, редко используется для производства сортовых вин, обычно этот сорт идет на купажи с Каберне или Ширазом. Комбинация из 65% Мерло и 35% Каберне Фран — довольно распространенная в Австралии марка, которая перед поступлением в торговую сеть подвергается 12-месячной выдержке в дубе. Это вино обладает спелым вкусом со свежей кислинкой и фруктовым букетом. Температура сервировки 14—16°С.

ПИНО НУАР-PINOT NOIR.
Бургундский сорт Пино черный в Австралии менее распространен, чем бордоские и ронские сорта, хотя именно вино из этого сорта может служить доказательством удивительного мастерства австралийских виноделов. Хорошее вино из Пино черного требует от винодела подлинного умения и страсти. В Австралии можно встретить множество самых разных Пино Нуар — от легких, фруктовых и благородных до полнотелых и знойных, с характерным мускусным тоном и несколько тяжеловатых. Лучшие образцы где-то посередине — это одновременно элегантные и полнотелые вина с соблазнительным сливово-вишневым букетом и богатым вкусом. Температура сервировки 14- 16°С.

ШИРАЗ —SHIRAZ.
Для обозначения этого сорта австралийцы используют его оригинальное название, а не офранцуженное «Сира». Родина этого сорта — долина Шираз в Иране, откуда крестоносцы и завезли его в Европу. Австралийский Шираз — чувственное, сильное, терпкое, интенсивно окрашенное вино с высокой кислотностью и чудесным букетом, в котором выделяются тона переспелых фруктов (прежде всего слив) и пряностей (например, белого перца). Зрелые вина приобретают мускусные и сафьяновые оттенки, напоминающие запах меха, а иногда — тона свежемолотого кофе. Температура сервировки 16—17°С.

ШИРАЗ / КАБЕРНЕ — SHIRAZ / CABERNET.
Очень распространенный купаж, представляющий собой интенсивного цвета вино с фруктовым, спелым и округлым, но одновременно насыщенным вкусом. Букет с тонами вишни и черной смородины с легким намеком на перец. Температура сервировки 16—17°С.

ТАРРАНГО — TARRANGO.
Любопытный гибрид, полученный в результате скрещивания португальского сорта Тоурига с урожайной Султаной, обычно используемой в качестве изюмного сорта. Эта новая разработка австралийских специалистов произвела настоящую революцию. Получилось вино с фруктовым букетом, которое можно подавать когда и к чему угодно, предварительно слегка охладив. Вина из сорта Тарранго очень похожи на традиционное французское Божоле. Температура сервировки 12- 14°С.

Великолепный Шираз Классическое Каберне-Мерло

Каберне Совиньон-Шираз Тарранго — австралийское Божоле

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Самые старые лозы в мире

Приветствуйте древние растения и великолепные вина, которые они дают. Существует много мне…