Главная Виноградарство Актуальность прореживания гроздей

Актуальность прореживания гроздей

прореживание гроздей

В конце 1970-х и начале 80-х годов несколько ведущих производителей Пьемонта, в том числе Элио Альтаре и Мишель Чиарло, начали убирать часть зеленых гроздей винограда. Такой метод стал известен под названием — прореживание гроздей или контроль урожайности. Эта практика уже применялась на ведущих французских винодельнях для контроля и улучшения качества урожая.

Местные жители думали, что эти люди сошли с ума. Видя   совершенно здоровые гроздья винограда на земле, садоводы  виноградников Кьярло попросили местного священника вмешаться, чтобы прекратить это кощунство.

В настоящее время климатического потепления  такая практика способствует естественному повышению уровня алкоголя и снижению освежающей кислотности. Пришло время все переосмыслить.

Суть метода заключалась в том, что меньшее количество гроздей на один куст позволяет лучше созревать ягодам. В итоге это приводит к более концентрированным винам и более высокому уровню алкоголя в них. Тридцать лет назад, когда период вегетации был более холодным и влажным и виноградники ориентировались на количество, а не качество, то прореживание урожая имело смысл.

До начала 2000-х годов, часто прохладное лето и дождливая осень в Бароло означали, что Неббиоло часто поздно созревал. Контроль урожайности с помощью прореживания сельскохозяйственных культур имел решающее значение для качественного урожая.

В конце 1990-х годов производители Италии пересаживали отдельные участки с новыми гибридами. Они также изучали лучшие методы обрезки. Эти меры были направлены на урожайность, борьбу с болезнями и стимулирование созревания.

Затем климат начал меняться. Более жаркие и сухие вегетационные периоды привели к повышению алкоголя и снижению кислотности. В Пьемонте нередко можно увидеть Бароло и Барбареско с 15%-ным содержанием алкоголя, в то время как 15,5% больше не является неслыханным для Barbera d’Asti.

В Монтальчино, Тоскана: ранее вина не достигали выше 13%, а теперь большинство виноделов признают, что вина менее 15% — проблема. В Коллио, на северо-востоке, белые вина  14,5% в настоящее время являются обычным явлением.

По мере того, как процент алкоголя растет, а кислотность падает, вкусы потребителей меняются в другом направлении. Большинство людей сейчас предпочитают элегантные вина, но без чрезмерного алкоголя. Так что, и прореживание гроздей необходимо пересмотреть.

Некоторые утверждают, что алкоголь не имеет значения, если в винах достаточно фруктов. Тем не менее, трудно найти вина с высоким содержанием алкоголя, которые могут похвастаться балансом, яркостью и сложностью. Более низкая кислотность ставит под угрозу стойкость вина.

Несмотря на то, что производители винограда резко расходятся в вопросах прореживания гроздей, ясно одно — следует сосредоточиться на качественных винах, которые могут похвастаться свежестью, утонченностью и сбалансированностью.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…