Главная Про вино Несмотря на рекордную жару, европейцы довольны урожаем

Несмотря на рекордную жару, европейцы довольны урожаем

сбор урожая винограда  Европа

После палящего лета, которое привело к рекордным температурам на большей части Европы и лесным пожарам во Франции, Португалии, Испании и Греции, виноделы трех крупнейших винодельческих стран довольны урожаем 2022 года. Они считают, что методы, которые они применяют для борьбы с изменением климата, пока работают.

В этом году на смену влажной весне пришло сухое лето, что привело к снижению урожайности в большинстве стран Европы. Но виноградари во многих регионах считают, что благодаря высокому качеству винограда, это удачный год.

Бордо.

Если 2022 год является индикатором будущих сезонов, то для Бордо он полон неожиданностей. «Сезон был, мягко говоря, необычным», — говорит Жан-Жак Бонни, совладелец и генеральный менеджер винодельни Graves class-growth Château Malartic-Lagraviere в Бордо.

«Заморозки в начале апреля, град, засуха и жара обрушились на регион, затронув некоторые терруары больше, чем другие», — сказал Филипп Блан, генеральный директор Шато Бейшевель. «С другой стороны, вегетационный период в этом году был стабильным и быстрым, и с ним было очень легко справиться с точки зрения распространения болезней».

Благодаря сухой погоде многие производители смогли сократить количество обработок против грибковых заболеваний. И, несмотря на жаркое и сухое лето, методы, используемые на виноградниках в последние годы, позволили сохранить влажность почв. Например, покровные культуры, которые поддерживают живую почву и защищают ее от накопления тепла; защита гроздей с помощью «зонтика из листьев», а также свои методы виноградарства на конкретном участке.

«Трудно объяснить, почему этот сезон прошел хорошо в таких экстремальных условиях. Действительно, применяемые агротехнические приемы способствуют глубокому укоренению, заставляя лозы буквально «проникать» в гравий и, таким образом, находить влагу в известняковом подслое, что не характерно для виноградников», — говорит Бонни.

Некоторые почвы справлялись с жарой и засухой лучше, чем другие; а старые лозы с развитой, глубокой корневой системой оказались более устойчивыми, чем молодые, некоторые из них вообще погибли. Сильно дренирующие почвы из песка или гравия без использования гидратации, усилили водный стресс для виноградных кустов.

«Почвы, которые работают лучше всего, — это плато Сент-Эмильон на известняке, где лозы пострадали меньше. В Медоке на чистом гравии было сложнее… все зависело от того, насколько глубоко залегала глина», — говорит Филипп Кастежа, президент компании Borie-Manoux, владеющей несколькими винодельнями. «Было интересно наблюдать, как различается урожайность на разных участках».

По мере приближения времени сбора урожая  больше внимания уделялось состоянию зрелости ягод, так как для хорошего вина необходим баланс между сахарами и кислотностью, фенольной спелостью и сложностью свежих ароматов, которые определяют выдержку. Прохладные сентябрьские ночи позволили винограду сохранить хорошую кислотность в процессе завершения созревания.

«Перед сбором урожая мы беспокоились о том, что будет слишком много танинов и как созреют ягоды?» — вспоминает Клэр Вилларс-Люртон, винодел-владелец пятого по счету Шато О-Баж Либераль в Пойяке и третьего по счету Шато Ферьер в Марго. «На самом деле, прохладные ночи в начале сентября спасли урожай и позволили винограду прекрасно созреть, особенно Каберне Совиньон».

«У нас не было выбора, кроме как принять то, что посылала нам природа: засуха и жаркие дни», — сказал Кастежа. Но все, кто ожидал огромный урожай, разочаровались: ягоды оказались мелкими».

Долина Роны.

Виноделы Северной Роны также сообщают о небольшом, но отличном урожае, несмотря на позднюю весну и жаркое лето. Inter Rhône, региональная ассоциация винодельческих регионов долины, сообщила, что температура с середины апреля постоянно превышала норму, а годовое количество осадков было на 25% ниже нормы, что создало дополнительную нагрузку на виноградники.

«2022 год был экстремальным как для лоз, так и для виноделов. Мы наблюдали перепады температур в дополнение к жаре и засухе, которые в последнее время стали обычным явлением», — говорит Лор Коломбо, винодел во втором поколении компании Jean-Luc Colombo в Корнасе (Северная Рона). «Однако в этом году урожай потрясающий: танины зрелые, но не переспелые; свежие фрукты подчеркивают невероятную утонченность, а это весьма обнадеживает в отношении будущих вин».

«Этот сезон был очень напряженным», — говорит Майкл Герин из компании Jean-Michel Gerin, расположенной в Кот-Роти. «После чрезвычайно сухой погоды в июне в северной части апелласьона прошли две бури с градом!». Из-за жаркого лета сбор урожая пришлось начать 22 августа — на восемь дней раньше, чем в 2021 году. Дождь в начале августа стал настоящим спасением и позволил восстановить объемы урожая».

Такие же погодные условия отмечались в  Южной Роне, где распускание почек задержалось на восемь-десять дней, а затем температура резко повысилась, и пришло жаркое лето с небольшим количеством дождей. Поэтому сбор урожая начался на 20 дней раньше, чем в прошлом году.

Проблемы в Шатонёф-дю-Пап не ограничились жарой и засухой. 14 августа разрушительный шторм уничтожил знаменитый виноградник Ла Круа. «Пострадало более 80% наших лоз, — сказал Ральф Гарсин, винодел Шато де Налис. Другие производители, такие как Vieux Télégraphe, Château La Nerthe, Domaine La Boutinière и Guillaume Gonnet, также пострадали. «Общий объем снизится более чем на треть; но урожай, который нам удалось сохранить, очень высокого качества», — отметил Гарсин. «В последний раз такой сложный год был в 2018 году, и из этого урожая получились великолепные вина».

Мишель Шапутье, владеющий поместьями в долине Роны, считает этот урожай отличным, несмотря на трудности, включая снижение объема на 25%. Вина, по его словам, «элегантные и глубокие, с ароматической свежестью и деликатностью».

Бургундия

Несмотря на снижение урожайности во многих регионах, бургундские виноделы отмечают «высокое качество и количество, собранного винограда». Влажная весна, похоже, дала виноградным лозам все необходимое для создания превосходных Шардоне и Пино Нуар. Самым большим сюрпризом стало то, что в этом году выросло не только качество, но и объем урожая. Министерство сельского хозяйства Франции сообщило, что, «по предварительным данным, урожай 2022 года будет больше, чем в среднем за последние пять лет».

Италия.

В Италии во многих регионах также наблюдалась жара и засуха: с февраля по июль в некоторых регионах практически не было дождей. Почки распустились поздно, а рекордные температуры способствовали быстрому созреванию ягод и раннему сбору урожая в некоторых регионах. Дожди в июле принесли некоторое облегчение. Но тот же августовский шторм, который принес ураган в Южную Рону, также пришел в Сардинию и некоторые районы Тосканы, что привело к снижению урожайности на 10-20% по всей стране.

Испания.

В 2022 году виноделы Испании также столкнулись с непростыми условиями, включая лесные пожары в некоторых регионах и сильную жару в целом. Висенте Далмау Себриан-Сагаррига, владелец Marqués de Murrieta в Риохе и Pazo de Barrantes в Риас-Байшас, отмечал, что температура поднималась до 107°-109° F (41°-42°С). «Я думаю, что еще никогда в истории Риохи не было таких жарких дней без дождя», — сказал он.

Многие производители сообщают об «урожае меньше среднего», все говорят, что «качество вин 2022 года варьируется от очень хорошего до выдающегося».

Например, винодел Доминио де Пингус из Рибера-дель-Дуэро Питер Сисек считает «2022 год захватывающим». «Каким-то безумным способом — я не знаю точно, как — мы сделали невероятные вина», — сказал он. Сиссек описывает вина как «мягкие, ароматные, с «огромными» танинами, которые невероятно хорошо интегрируются с самого начала».

Но, в начале сезона Сиссек не ожидал таких результатов. После жаркого и сухого года в 2021 году погодные условия оставались сухими и необычно теплыми в течение всей зимы и весны. Как и во всей Европе, летом отмечалась высокая температура, практически без дождей, что в некоторых винодельческих районах привело к разрушительным лесным пожарам.

Некоторые производители собрали урожай раньше срока, и это решение, по мнению Сисека, было правильным. «Многие решили собрать урожай в обычные сроки, и это было что-то совершенно перезрелое: никакой кислотности, 16% [потенциального] спирта. Мы собрали 14% [потенциального] спирта и ароматные фрукты», — сказал Сиссек, сравнивая дату начала сбора урожая 5 сентября с другими датами в Рибера-дель-Дуэро (в некоторых случаях — 5 октября).

Единственным преимуществом вегетационного периода 2022 года были чистые и здоровые условия для развития кустов винограда, но при сборе урожая ягоды были мелкими, что привело к снижению общего объема, в некоторых случаях до 30%.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Бургундия надеется на хороший урожай

После того, как цены на бургундские вина достигли рекордных уровней, виноделы надеются на …