Главная Регионы виноделия Культурные ландшафты Кот д’Ор

Культурные ландшафты Кот д’Ор

Холмы Лазурного берега в Бургундии производят одни из лучших красных и сухих белых вин в мире. Сам Кот является основным местом разлома, разделяющим известняковое плато Средней и Верхней Юры от рифтовой долины Сона на восток, а виноградники высочайшего качества расположены на коричневых кальцитовых или известняковых почвах пологих юго-восточных склонов (Помероль), 1989). Это пейзаж, в котором доминируют виноградники, насколько виден глаз, с небольшими деревнями, укрытыми у подножия покрытых виноградниками склонов. Это земля Пино Нуар и Шардоне, старых монастырей и великих купеческих домов.
На фото показан вид на виноградник Premier Cru в Les Rugiens, чуть выше деревни Pommard, со старым городом-крепостью Бон, домом для большинства торговых домов, в том числе негоциантов, которые можно увидеть за несколько километров, на равнине на северо-восток. Лозы здесь — почти все сорта Пино Нуар, предназначенные для производства отмеченных красных вин Кот, в то время как на юге, в Мерсо и Пулиньи-Монтраше, доминирует белый Шардоне. На равнине коричневые почвы мергелей, песчаников и гравия производят вина более низкого качества, но когда склоны поднимаются на запад, встречаются сначала виноградники Appellation Communale, а затем великие Premier и Grand Cru. Вообще говоря, виноградники становятся более каменистыми и лучше дренируются по склону, обеспечивая лучшие условия для производства великолепных вин (Gadille, 1967).

Кот-де-Бон и его северный сосед, Кот-де-Нюи, лежат в основе современного района производства бургундских вин, который также включает в себя виноградники в Шабли, Кот-Шаллоне, Маконне, Божоле и Верхний Кот. Они, однако, представляют собой лишь часть тех, которые существовали до появления филлоксеры во второй половине XIX века. В восемнадцатом веке виноградники Бургундии покрывали обширные пространства долин Йонна и Арманкона, а также районов Осерруа, Тоннеруа и Аваллоне. Так, по словам Николаса де Ламара в его Traite de la Police, опубликованном между 1705 и 1738 годами, термин ‘vins de Bourgogne ‘относился ко всем тем винам, которые производились‘ au-dessus du pont de Sens’ (Richard, 1978). Это большое пространство виноградников было создано на протяжении веков со времен римских оснований, которые Тевено (1952) фиксирует между 50 и 150 годами нашей эры, а Дион (1952a, 1952b) — в третьем веке нашей эры. Удивительно, но для виноградников, не расположенных непосредственно на главной судоходной реке, процветал Бургундия, и Ричард (1978) предположил, что его успех заключается в престижном характере его вин, которые были произведены в идеальной физической среде. К тринадцатому веку виноградники Бона были одними из самых престижных во всей Франции, многие из которых принадлежали религиозным орденам. Таким образом, как аббатства Клюни, так и Сито играли важную роль в развитии бургундского виноградарства, и цистерцианцы, в частности, добились длительного влияния на Кот-де-Нюи, создав знаменитый виноградник с крепостными стенами в Кло-де-Вужо.

Виноградник Premier Cru
Виноградник Premier Cru в Les Rugiens

После опустошения чумы в середине четырнадцатого века и возрождения могущественного герцогства Бургундского во времена Филиппа Смелого (1364-1404) был принят замечательный и часто цитируемый законодательный акт. В постановлении от 31 июля 1395 года Филипп Смелый осудил введение «d’un tres mauvais et desloyal plant nomme gaamez» [очень плохого и нелояльного растения под названием gamay] (Lavalle, 1855; Berlow, 1982; Ричард 1978). Он утверждал, что торговцы больше не покупали вина Бургундии из-за введения винограда Гаме и практики добавления горячей воды к вину, чтобы придать ему более сладкий вид, практика, которая после того, как эффект прекратился, на самом деле сделала вино «пуанц» ‘[довольно грязно]. Он также осудил использование органических удобрений, утверждая, что они сделали вина непригодными для потребления человеком. Все виноградные лозы Гамея должны были быть вырублены в течение месяца и выкорчеваны к следующей Пасхе, а органические удобрения должны были быть запрещены к будущему использованию, поскольку за нарушения обоих законов были наложены большие штрафы. Население Дижона и окружающих его регионов громогласно отреагировало на это законодательство, и после долгих споров герцог в конечном итоге заключил в тюрьму мэра Дижона и назначил своего губернатора. Похоже, однако, что гамай и навоз не были настоящими виновниками кризиса. Вместо этого, вполне вероятно, что опустошение чумы, которое впервые произошло в 1348 году, что привело к резкому сокращению численности населения, означало, что для выращивания и содержания виноградников было меньше рабочей силы. Производительность при этом снизилась. Gamay производит как минимум вдвое больше вина, чем более «благородный» Пино Нуар, и, будучи более адаптируемым, это была очевидная альтернатива, в которую могли обращаться твердые виноделы. Поэтому использование Gamay и органических удобрений вполне могло быть реалистичным способом, с помощью которого производители вина пытались смягчить последствия снижения производительности. Вместо того, чтобы привести к экономическому возрождению, законодательство герцога создало еще больший кризис. По словам Берлоу (1982: 437), ductivity производительность снизилась еще больше. Спекуляции на продажах вина упали до рекордно низкого уровня, и население в целом, как в городе, так и в сельской местности, обнищало».

Результаты превзошли ожидания герцога. С разрушением предпринимательского класса пришло упадок богатства Бургундии. Ресурсы Герцогства когда-то были достаточны, чтобы продвинуть его герцогов к национальной власти. Теперь Бургундия отошла бы на второй план в государстве, которое, используя свое имя, все больше концентрировалось на чужих территориях на севере.
(Berlow, 1982)

Виноградники Бургундии, тем не менее, сохранились, и к XVIII веку их популярность восстановилась. Многие из них по-прежнему принадлежали Церкви и дворянству, и в начале 1700-х годов возникли несколько великих переговорных домов винных брокеров и грузоотправителей, в которых в 1720 году были основаны Champy Pere et Fils и Bouchard Pere et Fils в 1731 году. Эти негоцианты скупали вино у производителей для продажи по всей Франции и в Северной Европе, и Арлотт и Филден (1976: 24) утверждали, что «рост негоцианта означал первую систематическую разведку рынков как во Франции, так и за рубежом». Тем не менее, в конце восемнадцатого века произошли драматические изменения в характере бургундской винной торговли, и вместе с этим возникла одна из ее доминирующих характеристик сегодня. Революция 1789 года привела к подавлению религиозных орденов и бегству или смерти многих дворян. В результате их виноградники были распроданы и разбиты, а наследственное наследство привело к их дальнейшему разделению в течение следующего столетия, а также множественному владению виноградниками, которое встречается в регионе сегодня. Разрушения филлоксеры в конце девятнадцатого века, введение в 1930-е годы законодательства об апелляционном контроле и резкое увеличение производства высококачественных вин на экспорт, в свою очередь, добавили культурный ландшафт виноградной лозы в Бургундии, что делает его одним из крупнейших производителей вина в мире.
Даже сегодня, лежащий в основе очевидной однородности виноградников,   существует огромное разнообразие форм собственности и производства. Один названный виноградник может находиться в руках дюжины или более владельцев, а некоторые сдают в аренду свою землю в обмен на долю вина или прибыли. Сами лозы могут быть очень разного возраста, некоторые части виноградника были недавно пересажены, а другие снижаются в производительности, но все же улучшаются в качестве. Многие старые традиции выживают, но в последнее время стали проявляться технологические усовершенствования с появлением механических машин для сбора винограда и строго контролируемого оборудования для ферментации, которое в настоящее время становится широко распространенным. Но вблизи северных границ успешного виноградарства Брюгунди страдает больше, чем в большинстве районов, от ненадежности погоды, а недостаток солнечного света иногда вызывает серьезные проблемы для созревания винограда.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Винодельческие регионы Калифорнии

Калифорния — самый известный из винодельческих регионов Америки. Он поделен на 6 основных …