Южная Рона

Пылающий огонь красных вин

К югу от Баланса ландшафт становится более ровным и принимает почти прованские черты. Виноград вновь начинает обрамлять реку только после Монтелимара. Там царит сорт Гренаш, хотя он и не такой единоличный властитель в этих местах, как Сира в северном течении Роны.

Кот дю Рон

В огромном винодельческом районе, охватывающем почти всю долину Роны, в основном производят простые, но вкусные красные вина, которые можно делать почти из всех сортов винограда Роны, преимущественно из сортов Гренаш, Кариньян, Мурведр, Сенсо и Сира, а также некоторых белых сортов. Вина Кот дю Рон-Вийаж, как правило, более высокого качества.

Жигонда

Данный небольшой апеласьон чуть в стороне от Роны производит содержательные вина, вкус которых поначалу кажется растительным, затем смягчается. Эти вина делают в основном из винограда Гренаш. Самые лучшие из них — гармоничные, с интенсивным вкусом, с хорошими способностями к старению.

Васкейра

Это соседняя с Жигондой деревня с правом собственной марки (АОС). Красные вина здесь похожи на вина из Жигонды, однако из-за большего содержания винограда Сира они более жесткие.

Шатонеф-дю-Пап

Так называется огненное, крепкое вино, которое выращивают на каменистой почве возле одноименного города, известного как бывшая резиденция папы. Считается, что камни ночью отдают тепло, накопленное за день. Лучшие Шатонеф-дю-Пап, без сомнения, королевские вина с хорошо сбалансированной тельностью и крепостью. В них доминирует Гренаш, разрешено и использование 12 других сортов (включая белые). Однако этим правом пользуются не все виноделы. К сожалению, большая часть этих вин тяжелые, но не слишком тонкие.

Шатонеф-дю-Пап и небольшие старые дубовые бочки

Для формирования Шатонеф-дю-Пап часто используют небольшие старые дубовые бочки

Тавель и Лирак

Это два небольших винодельческих района, которые сделали себе имя в основном на тяжелом розовом вине цвета лука. Вина здесь делают почти из всех сортов, произрастающих на Роне. В Лираке из этих сортов делают также легкие, вкусные красные вина.

Кот дю Трикастен и Кот дю Люберон

Два крупных, далеко выступающих вглубь винодельческих района, где производят простые, типичные для южного течения Роны вина, правда, более легкие за счет привлечения местных сортов винограда. Здесь также делают розовые и белые вина.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…