Главная Регионы виноделия Шампань и ее регионы

Шампань и ее регионы

Регион белых вин

Шампань — самый северный винодельческий регион Франции. Всемирный успех шампанского заставляет нас забывать о том, что и на берегах Луары делают высококлассные белые и игристые вина.

Винодельческие хозяйства Шампани довольно широко разбросаны. Даже в ста километрах южнее Реймса расположены виноградники, где рождаются марочные вина. 95% всей площади виноградников занято тремя сортами винограда, которые используются в производстве шампанского: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, причем на два последних приходится примерно три четверти всех площадей (в равных долях), а Шардоне составляет около 25%.

Прохладный климат и бедная питательными веществами известковая почва, которая лишь при регулярном удобрении может обеспечить лозу питательными веществами, — вот из чего складывается особенное качество вина. Крупные дома шампанских вин, доминирующие на рынке, владеют лишь десятой долей виноградников. Большую часть винограда им приходится покупать.

Винодельческие товарищества Шампани официально классифицированы. Все хозяйства выставлены по рангу, в зависимости от качества продукции, которая оценивается по специальной шкале от 80 до 100%. Если продукция оценена в пределах от 90 до 99%, такой виноградник имеет квалификацию премье крю, если 100%-гран крю.

Это означает, что владелец 99-процентного виноградника получает за свой виноград 99% от цены по твердо установленным самым высоким расценкам. Лучший виноград сорта Шардоне произрастает к югу от реки Марна в деревнях Шуильи, Краман, Авиз, Ожер и Месниль, в то время как лучший Пино Нуар растет в Бузи и Аи. Марочное шампанское всегда делают из винограда разных крю и нескольких лет урожая (поэтому на этикетках и не указывают год сбора). Вина престиж кюве и урожая одного года отчасти демонстрируют превосходную долговечность и способность к совершенствованию. Небольшие партии попадают на рынок в виде красных или белых тихих вин.

Нант

В области около города Нанта, в устье Луары, производят белое вино — Мюскаде, которое отлично подходит к кухне атлантического побережья. Это недорогое несложное вино своей свежестью подчеркивает вкус рыбных блюд. На многих этикетках указано, что вино выдержано на дрожжевом осадке — «Surlie». Поскольку виноград сорта Мюскаде (в Бургони его называют Мелон) обладает довольно бедным вкусом, виноделы быстро пришли к мысли, что его до бутилизации следует подержать на дрожжах, которые усложнили бы вино и придали ему новые нюансы вкуса. Большая часть этого вина, однако, не выдерживается на дрожжах, а насыщается углекислотой. В районе Мэн-э-Севр, к востоку от Нанта, производят вина на самый взыскательный вкус.

Кото-дю-Лайон

Небольшой район к югу от Луары, где из винограда Шенен Блан позднего сбора делают сухие и благородно-сладкие очень тонкие вина — Карт-де-Шом и Бонзо. В зависимости от года сбора вкус этих вин может приближаться к вкусу сотерна или отборного ягодного вина (ауслезе).

Савеньер

Это крохотное винодельческое хозяйство поставляет очень хорошие сухие вина из винограда Шенен Блан (из нижней зоны Рош-о-Муан) и одно совершенно выдающееся вино: Куле-де-Серран. Знатоки считают это вино культовым, одним из самых лучших долгоживущих белых вин на свете.

Анжу

Традиционный винодельческий регион возле города Анжера известен своими пряными, с фруктовым вкусом и довольно недорогими винами Каберне Фран. В этих винах часто присутствует в небольшом количестве Каберне Совиньон или другие сорта. Например, это относится к насыщенным винам Анжу Вийаж, Сомюр Руж и Сомюр Шампиньи. Изюминкой среди вин Анжу считаются полусухие розовые вина: Каберне д’Анжу и Розе д’Анжу, которые делают из винограда Ко, Гаме и местных сортов.

Но вкус этих вин раскрывается не каждому. С некоторых пор в Анжу делают и крепкое белое вино из винограда Шенен Блан. Из этого винограда производят в большом объеме Сомюр Муссо, тонкое игристое вино, которое делают по классическому методу бутылочной шампанизации, а стоимость его гораздо ниже уровня цен на шампанские вина. Тихое вино Сомюр Блан тоже очень хорошего качества и на удивление почти неизвестное. В нем, как и в игристых винах, наряду с Шенен Блан присутствует и небольшая доля винограда Совиньон и Шардоне. Наконец, во всем Анжу и в Турени из винограда Шенен Блан, Каберне Фран и других сортов делают Креман де Луар.

Турень

Довольно обширный винодельческий район в окрестностях города Тура на Луаре, где производят легкие, простые красные, белые и розовые вина из самых разных сортов винограда и в самых разных вариантах. Шенон и Буржей известны своими пряными, несложными винами Каберне Фран, которые следует пить молодыми. В виноградниках близ городка Вуврэ выращивают белые фруктовые вина из сорта Шенен Блан, который здесь называют Пино де Луар. Эти вина делают в сухом, полусухом и сладком варианте. Иногда они непритязательны, иногда с выраженным вкусом и, кроме того, на удивление долговечны, а лучшие из них практически бессмертны. Некоторые вина перерабатывают в тонкое игристое вино (Вувре Муссо).

Сансер

Верхняя Луара подарила нам белое вино с горьковато-фруктовым вкусом и ароматом крыжовника и паприки, которое было названо по имени царящей над Луарой деревушки Сансер. Поскольку в этот винодельческий регион (апеласьон) входит большое количество винодельческих хозяйств, почва в нем разная, а вместе с ней меняется и характер вина. Сансер всегда делают только из винограда сорта Совиньон Блан.

Сансер и Пуильи

В Сансере и Пуильи выращивают самый лучший Совиньон верхней Луары

Пуильи-Фюме

Неподалеку от Сансера расположился Пуильи Фюме, в котором производятся сильные, крепкие и тонкие вина, по крайней мере, в лучших своих вариантах. Почвы этого района галечные, известковые, и виноград Совиньон Блан достигает здесь оптимальной выразительности. Из-за высокого содержания кремния в почве многие вина обладают характерной кремнистой нотой. На менее кремнистых почвах часто выращивают виноград Шасла, из которого производят легкие, простые вина Пуильи-сюр-Луар.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…