Шампань (Champagne), виноградарско-винодельческий провинция в басе, рек Сена и Марна на северо-востоке Франции. Климат Шампани — умеренный влажный с относительно мягкими зимами — благоприятствует развитию виноградарства. Почвы преимущественно меловые, кремнистые, мергелистые, а также известковые. Виноградники расположены на южных, юго-восточных склонах на высоте 100—150 м над уровнем моря. Они охватывают департаменты: Марна, Об, Эна и часть департамента Сена и Марна. Виноградники раздроблены на маленькие участки. В конце 17 в. в Шампани впервые было начато производство игристых вин. Сорта винограда: Пино черный, Пино менье, Шардонне, Меслье и Арбанн. Основная часть виноградников находится в департаменте Марна, в котором выделены 3 главные зоны: Монтань-де-Реймс, (Реймские горы), Валле-де ла-Марн (долина Марны) и Кот-де-Блан. Реймские горы, называемые иногда Кот-де-Нуар, господствуют над Реймской равниной и долиной Весль. Их разделяют на Большую Реймскую гору с плантациями, на которых выращивают виноград, дающий вина высшего качества («гран-крю») и вина первого сорта, и Малую Реймскую гору — между горой Реймса и долиной Марны, где находятся склоны Бузи и Амбонне с 5 известными виноградными плантациями — Бузи, Амбонне, Токсьер, Лувуа и Турсюр-Марн. На склонах долины Марна находятся известные виноградники района Эперне. На юг от Марны из винограда зоны Кот-де-Блан получают знаменитые вина — Краман, Авиз, Ожер и др. На юг от Кот-де-Блан расположен участок черных сортов винограда — Вертю и Бержер-ле Вертю. Мировую известность приобрели марки шампанского — Вёв Клико-Понсарден, Мюмм, Поммери е Грено из Реймса, Мер-сье, Моет-е-Шандон, Кастеллан и Поль Роже из Эперне и др.
Меловая шахта в Шампани, где шампанское проходит выдержку в бутылках.