Кот-дю-Рон (Cotes du Rhone), виноградарско-винодельческая область Франции в долине нижнего течения Роны. Виноградники, начиная от Бьенны до Авиньона, расположены на крутых склонах и террасах берегов Роны. Почвы чаще красные, средиземноморские, сформировавшиеся на делювии речных террас, каменистые, меловые, глинистые. Основные сорта винограда: Гренаш черный, Сенсо, Сира красный, Клерет, Мурведр, Кариньян, Пикпуль, Терре черный, Марсан черный — для красных вин; Вионье блан, Паскаль блан, Мозак, Руссанн и Уньи блан — для белых вин. Из них получаются красные, розовые и белые вина высокого качества контролируемых наименований. Большинство из лучших вин Кот-дю-Рона приготавливаются из одного, иногда 2—3 сортов винограда, за исключением Шатонёф-дю-Пап, для производства которого используются 13 сортов винограда. Известные марки вин: Кот-Роти, Кондрьё, Шато-Грийе, Эрмитаж, Сент-Жозеф, Кот-дю-Рон, Шатонёф-дю-Пап, Тавель, Кот-дю-Рон-Виллаж и др.
Литература: Debuigne G. Nouveau Larousse des vins. — Paris, 1999.
Comments are closed.
Смотрите также
Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка
Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…