Котнарь

Котнарь

Котнарь (Cotnari), один из старейших виноградарско-винодельческих микрорайонов на северо-Востоке Румынии, у подножия Карпат, вблизи г. Яссы. Виноградники Котнарь упоминаются в документах 15 в., а в 1646 Мареус Бандинус описывал вина Котнарь. Основные сорта винограда: Грасэ де Котнарь, Фетяска белая, Франкуша, Бусуйоака. При купажировании виноматериалов из этих сортов получают марочное вино Котнарь (десертное вино крепостью 13—14% об. с очень тонким специфическ. ароматом). Вино из винограда сорта Грасэ де Котнарь, который может поражаться благородной гнилью, было известно в Западной Европе под названием „Жемчужина Молдовы». Большая часть виноградников принадлежит с.-х. предприятию „Котнарь», в состав которого входит винкомбинат.

Литература: Debuigne G. Nouveau Larousse des vins. — Paris, 1999.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…