Трансильвания (Transilvania), виноградарско-винодельческий район на севере Румынии. Рельеф — Трансильванское плато (высотой до 900 м), сложенное песчаниками и глинами неогена и долинами рек. Почвы преимущественно серые и бурые лесные. Культура винограда в Трансильвании известна более 2 тыс. лет. Основные сорта винограда: Фетяска белая, Сильванер, Кадарка, Алиготе, Пино гри. Вырабатываются главным образом столовые вина, крепостью 10—12°; наиболее известно вино Валя Тырнавелор. Игристые вина производят в г. Алба-Юлия. В г. Тыргу-Муреш находится крупный визавод для обработки, выдержки и розлива вин. Специалистов виноградарей высшей квалификации готовит Клужский сельскохозяйственный институт.
Источники: Валуйко Г. Г. Виноградарство и виноделие зарубежных стран. Обзорная информация — Москва.