Главная Регионы виноделия Культурные ландшафты долины Дору

Культурные ландшафты долины Дору

В отличие от относительно прохладной погоды в Бургундии, в долине Верхняя Дору на севере Португалии регулярно регистрируются летние температуры выше 40 ° C, причем температура становится заметно выше, когда человек продвигается дальше на восток. Здесь, на крутых склонах долины, главной проблемой является все более высокая стоимость рабочей силы и большая сложность механизации. Тем не менее, развитие монокультурного ландшафта виноградной лозы в этом регионе является относительно новым явлением, которое датируется в основном восемнадцатым веком (Croft, 1787; Roseira, 1973; Robertson, 1982; Bradford, 1983). Фото иллюстрирует сердце этого региона выращивания винограда, с небольшим городком Пинхао, цепляющимся за стороны долины, где река Пинхао соединяется с Дору. Рядом находятся квинты или поместья основных иностранных грузоотправителей, таких как Крофт, Тейлор и Симингтон, и Кинта да Фош, принадлежащие португальской компании A.A. Clem & Filho Lda можно увидеть на среднем расстоянии справа от железнодорожного моста. Жаркое сухое лето делает его идеальным местом для производства винограда, а сланцы с вертикальными пластами позволяют корням лоз уходить глубоко вниз в поисках воды. Однако большую часть винограда выращивают тысячи мелких фермеров, каждый из которых владеет несколькими гектарами земли, а крупные судоходные компании выращивают лишь относительно небольшой процент своих потребностей в винограде.
Традиционно узкие террасные ряды виноградных лоз были разделены бесчисленными вертикальными каменными стенами, сложными и ежегодно ремонтируемыми вручную. Зимой и весной почва и скалы, которые были разрушены в результате эрозии, часто поднимались по склону, чтобы обновить террасы на спинах крестьян. Осенью сборщики винограда со всего севера Португалии спускаются в долину для сбора урожая. В то время как женщины и дети занимались сбором, мужчины приносили гроздья винограда вверх и вниз по крутым склонам к квинтам в тяжелых корзинах, привязанных к плечам. Затем, после долгого рабочего дня на виноградниках, они проводили ранние ночные часы, топча виноград в больших гранитных резервуарах, известных как лагарес. Весной новое вино будет сноситься по быстро протекающей реке через пороги к побережью, где оно созревало в домиках в Вила-Нова-де-Гайя. Теперь река была заперта, и ее жестокость приручена, но резкость ландшафта остается. Традиционная обработка винограда также в большинстве случаев уступила место использованию современных стальных или бетонных бродильных чанов, но одно или два хозяйства все еще предпочитают обрабатывать некоторые из своих вин проверенным временем способом.
Виноградарство уже было создано в Португалии во времена Римской империи, и по сей день виноградники по-прежнему можно встретить на большей части территории страны, выращивая их различными традиционными способами (Аллен, 1963; Гонсалвес, 1984; Рид, 1982). На северо-западе, в пышном ирригационном зеленом ландшафте региона Миньо, они часто были выращенными деревьями, а дальше на юге, в бассейне реки Дао, их ненадежно обучали на небольших деревянных структурах, похожих на ограды. Для Станиславского (1970) эти беспорядочные пейзажи виноградной лозы являются настоящими пейзажами Бахуса. Однако развитие виноградников в долине Дору ожидало изменения конфигурации международной политики, которая произошла в начале восемнадцатого века. Со времени своего первого политического союза в Виндзорском договоре в 1386 году Англия и Португалия установили тесные экономические связи, и английские торговцы развили среди прочих интересов выгодную экспортную торговлю вином из Виана-ду-Каштелу на северо-западе страны. Большая часть этого вина, однако, была низкого качества и происходила из ближайших внутренних районов Миньо. Европейские войны конца семнадцатого и начала восемнадцатого столетий привели к тому, что британское правительство ввело ограничения на торговлю с Францией, а в 1703 году преференциальный режим, предоставленный Великобританией португальскому вину в соответствии с договором о метуене, проложил путь к значительному расширению. о торговле вином между двумя странами. Британские винные торговцы пошли дальше в поисках более качественного вина, и большие площади долины Верхнего Дору были превращены в крутые террасированные виноградники, которые сегодня доминируют над ландшафтом. Однако многие вина были низкого качества, что отчасти объяснялось широко распространенной фальсификацией, и для их сохранения в бочки часто добавляли различные количества бренди, прежде чем они были отправлены в Северную Европу. Обеспокоенность по поводу снижения качества вин в середине восемнадцатого века привела к тому, что правительство Португалии установило монополию на торговлю, и одним из результатов этого стало то, что долина Верхнего Дору стала первым официально разграниченным винодельческим регионом в мире.

Пинхао на слиянии рек Дору и Пинхао

Пинхао на слиянии рек Дору и Пинхао

Популярность портвейна в Британии и его прибыльность для британских грузоотправителей в течение восемнадцатого и девятнадцатого веков привели к дальнейшему расширению виноградников за счет других культур, и к 1850 году лозы стали доминировать в ландшафтах Верхнего Дора. Виноградники простирались на склоны, которые ранее были покрыты лесом или кустарником, и монокультура виноградников постепенно заменила традиционную сельскохозяйственную систему в тех немногих местах, где ей удалось выжить. Однако прибытие филлоксеры в конце 1860-х годов привело к опустошению виноградников и вызвало широкую эмиграцию. Многие мелкие фермеры покинули регион, а те, кто не мог себе позволить посадить свои виноградники с новыми привитыми лозами, обратились к новым культурам, таким как оливки. Сокращение предложения рабочей силы также означало, что фермеры не могли поддерживать свои системы террас, и многие виноградники были заброшены. Этот кризис усугубился политическими беспорядками в Португалии в конце XIX века, а затем экономическим спадом 1930-х годов, которые привели к дальнейшей эмиграции. После Второй мировой войны портовая торговля восстановилась, и по мере роста спроса отрасль быстро вернулась к процветанию. В течение этого периода многие мелкие семейные портовые грузоотправители объединились, чтобы сформировать более крупные компании, и с ростом вертикальной интеграции, происходящей в отрасли, многие глобальные корпорации перешли во владение. С 1970-х годов, и особенно в конце 1980-х годов после вступления Португалии в Европейское сообщество, рост стоимости рабочей силы стал причиной серьезных проблем для грузоотправителей портов. Там, где это возможно, была проведена некоторая механизация, когда новые террасы, подходящие для минитракторов, были вырезаны на крутых склонах. Недавняя финансовая поддержка со стороны Всемирного банка также привела к реконструкции и пересадке нескольких частей демаркированной территории, которая ранее была заброшена. Таким образом, фото иллюстрирует большое разнообразие типов террас, некоторые заброшенные, некоторые с традиционно крутыми стенами, а другие предназначены для тракторов, извилистых вокруг склонов. Однако очень немногие из этих склонов подходят для больших машин для сбора винограда, которые заменили сезонные рабочие группы во многих других частях мира, и отрасль, вероятно, столкнется со все более серьезными проблемами, поскольку труд становится все труднее и труднее найти в время урожая.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Самые старые лозы в мире

Приветствуйте древние растения и великолепные вина, которые они дают. Существует много мне…